kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Сегодня умер Рэй Бредбери...

А теперь печальная новость. Умер единственный автор, к которому у меня не было претензий, все книги которого мне нравились. Я его перечитал всего очень давно... Точно не помню, когда я перестал читать книги, но возможно после него и перестал. Кроме сорокина, Пелевина еще пары десятков книг за последние 10 лет.
Лучше не скажешь:

Оригинал взят у bagdat в Сегодня умер Рэй Бредбери...
Наверно, из всех фантастов - он был самым добрым - по крайней мере, мне, читавшего его запоем - так запомнились его романтичные и гуманистические рассказы из сборника " Р - значит ракета". Я читал эту книжку в возрасте лет 12. Потом был Ефремов, Беляев, Азимов, Стругацкие, Желязны, Лем... Но в тех немного наивных рассказах Бредбери была Мечта - был такой громадный заряд - который и сейчас порой заставляет меня иногда смотреть на Звезды и Мечтать. В одном рассказе сбывается Мечта мальчика - и он становится космонавтом - он выбран из миллионов сверстников, в другом - отец покупает старую ракету на последние деньги - и проводит в ней для своих детей пусть и не настоящий, учебный - но полет в космос...
Кто-то скажет - какая мол фантастика - все это выдумки. Но - если задуматься - грустно становится без фантастики - Мир сегодняшний - это какая-то блеклая антиутопия - с вопиющей социальной несправедливостью, с вяло текущими локальными конфликтами - в которых молодые люди, которым бы читать Бредбери, с остервенением истребляют себе подобных, или же глушат себя в больших городах всякой отравой и завидуют тем, у кого больше материальных благ. Даже технические новинки, теоретически призванные давать прогресс и улучшать жизнь, сегодня - не более чем показатели высокого социального положения - тот же 3 Айпад или 4 Айфон или еще какой-то дорогостоящий гаджет. Это мир, в котором освоение космоса - прерогатива военных и спецслужб, мир, в котором ученые стали маргиналами, а всем рулят "денежные мешки". Мир, в котором триллионы долларов тратятся на вооружение, и сотни миллионов людей недоедают и не имеют даже среднего образования. Да, Бредбери не был пророком, но его "451 по Фаренгейту" так актуален сейчас - когда в некоторых странах расстреливают и жестоко подавляют демонстрации, ограничивают свободу слова и собраний, прослушивают Интернет и телефоны. Быть может, более мрачными пророками были Оруэлл, Хаксли, Замятин - тут не стоит спорить, однако им не хватало гуманизма и оптимизма Бредбери. Оптимизма - пусть даже через игнорирование мрачного настоящего...

Subscribe

  • Еще два маршрута... И планы на Урал

    Маршрут по северным окраинам Калуги, хожен лично по весне. Северный - Канищево - Ольговка Маршрут вдоль Протвы езжен на автомобиле несколько лет…

  • Терепец после снегопада

    На улице вроде как зима, но уже и весна. А у меня остались фото с прогулки, совмещенной с почисткой лестниц на Терепце. Терепец после снегопада…

  • Дворы улицы Плеханова и Баумана, зима 2021

    Небольшая утренняя пробежка по дворам старой Калуги. Хороший райончик. Дворы улицы Плеханова и Баумана, зима 2021

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments