kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Наводнением пугают.

Между тем, наводнения, а также лавины, сели, землетрясения ил даже банальный град - это типичные вещи для Кавказа, который на окраине Анапы начинается, а под Новороссийском уже горы в километр. Чем интереснее и красивее место, тем больше там разных бед случается. Причем, с правится с ними никак нельзя, либо архидорого. Вот около 11 лет назад (а на Земле много чего каждые 11 лет повтряется, это наш земляк Чижвский открыл), в 2002 году что было:


Краснодарский край

Уровень воды в Кубани, Лабе и Урупе поднялся выше 4-метровой отметки. За 2 суток паводок затопил Мостовской, Лабинский, Отрадненский, Тимашевский, Курганинский, Успенский, Усть-Лабинский, Новокубанский, Гулькевичский районы и пригороды Армавира. 5 дней был закрыт участок железной дороги Армавир-Гулькевичи-Курганинск.

Потоки воды разрушили водопроводы и канализации. Сточные воды попали непосредственно в реки Кубань, Кума, Зеленчук, Подкумок. Было размыто несколько скотомогильников, затоплены животноводческие фермы.



Наводнение создало угрозу возникновения кишечных заболеваний, различных инфекций, и особенно гепатита А. По состоянию на 27 июня за медицинской помощью обратились 2974 человека, среди них 364 ребенка, у 98 больных были выявлены различные инфекции, было госпитализировано 1 033 человека. На тот момент почти пятая часть отобранных проб воды не соответствовала гигиеническим требованиям.

24 июня наводнение пошло на спад, обнажая ужасающую картину разрушений. Улицы городов и поселков, скрывшиеся под двухметровым слоем грязи, затопленные илом постройки, разрушенные коммуникации и дороги. Тысячи людей, оказавшиеся в местах временного размещения.

В Краснодарском крае 28 человек погибли, 910 домов разрушено, выведено из строя 350 км автомобильных дорог.

Новороссийск
Ливневые дожди, прошедшие в окрестностях города в первых числах августа, спровоцировали резкий паводок на реках, активизацию селей и оползней.

В некоторых районах Новороссийска подъем уровня воды к вечеру 8 августа составил 1,5 метра. В городе было объявлено чрезвычайное положение. В зону затопления попало несколько населенных пунктов. Постоянно прибывающая вода затопила прибрежную часть Новороссийска, под воду ушел мост через реку Цемес. Город остался без электричества. Одноэтажные здания затопило по крышу, были эвакуированы сотни жителей.

Селевой поток, рухнувший с гор на базу отдыха «Лесной городок», превратил ее в руины, унеся в море дома и несколько десятков автомобилей. Не обошлось без человеческих жертв. Продолжающиеся дожди привели к переполнению водохранилища в районе Абрау-Дюрсо, пришлось экстренно эвакуировать жителей.

9 августа в районе Новороссийска прошли многочисленные смерчи, принесшие потоки воды, захваченные с моря и переполнившие реки. Эпицентром бедствия стало урочище Широкая Балка, где жили тысячи курортников и были размещены 32 базы отдыха. По рассказам очевидцев, с гор спустился поток шириной 50 и глубиной 6 м, который сметал все на своем пути. Десятки человек из числа отдыхающих погибли.

Ушла под воду значительная часть Новороссийска. Произошли разрывы газопроводов. Была затоплена железнодорожная станция Новороссийск. Оказалось нарушено водоснабжение.

Близ Новороссийска прорвало дамбу, что привело к образованию селевого потока высотой 2,5 м, затопившего пригород Новороссийска, поселок Цемдолина. Пострадало более 1 000 домов. Сель унес несколько человеческих жизней.

Серьезно пострадал и районный центр Крымск. Разлившиеся воды Адагума полностью уничтожили более 200 домов. Пятеро жителей погибло.

Всего же, по официальным данным, во время наводнения в окрестностях Новороссийска погибло более 60 человек, из них 27 детей. Общий материальный ущерб оценивается в 1млрд. рублей. 

Ставропольский край
Дожди, начавшиеся 17 июня, местами носили затяжной характер. Значительное количество осадков выпало в районе Кавказских Минеральных Вод. Потоки разбушевавшихся рек прошли по Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам. В Пятигорске подтопленными оказались более 1 500 домов — необычно высоко поднялся уровень реки Подкумок. В Ессентуках под водой очутился весь одноэтажный центр города и люди более суток провели на крышах своих домов. В Кисловодске рухнул мост через реку Подкумок. Размытым оказалось железнодорожное полотно на 3 участках. Паводок затопил треть города Невинномысска, в котором из-за угрозы затопления пришлось остановить работу двух химкомбинатов. В черте города обвалились несколько пролeтов автомобильного моста через реку Зеленчук. Не выдержал напора воды и мост на трассе Невинномысск—Армавир. Многие саманные дома небольших поселков и станиц вода разрушила полностью.

Необычайно быстро прибывала вода в реке Кубань и в Большом Ставропольском канале. Из-за обрушения мостов через Кубань было перекрыто движение по трассе «Кавказ». Переполнилось Кубанское водохранилище, и, чтобы избежать прорыва дамбы, было принято решение об экстренном сбросе воды. Резкий подъем уровня Кубани в ночь с 20 на 21 июня заставил жителей Кочубеевского района искать спасения на крышах. Вода уничтожила хутор Новокубанский.

К середине дня 21 июня вода дошла до станицы Барсуковской. 3-метровая стена воды обрушилась и со стороны Карачаево-Черкесии. Улицы заполнились стремительно мчащимися потоками, увлекающими скот, автомобили и даже целые дома. Катастрофа была полной неожиданностью для жителей. Люди в панике покидали станицу. Прибывшая для эвакуации бронетехника по самые башни увязала в грязи. В считанные минуты Барсуковская превратилась в обширный водоем, на поверхности которого остались лишь крыши и печные трубы. В станице погибло 23 человека, разрушено около 550 дворов.

В селе Надзорное, расположенном ниже по течению, из 680 домов уцелело лишь 14. Здания на всех 22 улицах восстановлению не подлежат.

В Ставропольском крае 46 погибших, размыто более 37 км авто- и 52 км железных дорог, повреждено 9 км ЛЭП. 

Дагестан
Серьезно пострадали Бабаюртовский и Кизлярский районы. В Бабаюртовском районе после некоторого спада воды в ночь на 2 июля внезапно вновь осложнилась паводковая ситуация. Разбушевавшийся Терек прорвал берегозащитный вал в 7 км выше створа Каргалинского гидроузла и быстро достиг 6-метровой ширины. Лишь благодаря слаженной работе местных жителей прорыв удалось ликвидировать к утру и избежать более серьезного затопления территории.

Смыто 49 автомобильных мостов, выведено из строя 436 км автодорог, повреждено 86 км ЛЭП и 44 км водопроводов.

Адыгея
Чрезвычайная ситуация была объявлена и в Адыгее. Подъем воды в реках Белая и Лаба вызвал затопление более 370 домов в населенных пунктах Майкопского и Кошехабльского районов и оставил без крова около тысячи человек. Одни из самых больших разрушений пришлись на долю аула Хатукай, дважды подвергавшегося натиску стихии.
Уничтожено 136 жилых домов, повреждены газопроводы и водопроводы.

Чечня
Уровень воды в горных реках поднялся как минимум на 5 м. Площадь затопления только по Грозному в первые дни составляла 12—15 км2. Больше всего пострадал район Итум-Калинский, где вода в одночасье смыла 17 пешеходных и 11 автомобильных мостов и на метр-полтора затопила дома. Из-за уничтожения мостов все заставы Итум-Калинского погранотряда остались без связи с остальным миром. Разлив реки Сунжа привел к разрушению нефтехранилищ.
Уничтожено 14 мостов, в негодность пришли 9 км водопроводов.

Карачаево-Черкесия
Погибло 10 человек, повреждено 35 автомостов, 4,5 км железных дорог, 46,5 км ЛЭП, 16 км газопровода.

Кабардино-Балкария
Размыто 50 км автодорог, повреждено 51 км ЛЭП.

Северная Осетия
Наводнение унесло 3 человеческие жизни, разрушено 13 автомобильных мостов и 9 км водопроводов.

Ингушетия
Оказалась смытой застава Лягжи Назрановского погранотряда.
Размыто 62 км автодорог, разрушено 10 автомобильных мостов.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/436/


Subscribe

  • Воротынск - старый, новый, завод смерти и новый сквер

    В позапрошлых выходных. Сегодня снова побегал по городу утром, под свежим снегом. Бодрит. Село Воротынск, Перемышльский район, весна 2021 В…

  • Ока и обрыв над Тишью

    Еще две части воскресной покатушки. Прогулка по обрыву у деревни Желохово над озером Тишь Ока у озера Тишь Утром было лишних 20 минут и…

  • По тонкому льду. Озеро Тишь.

    В воскресенье неплохо так позагорали, а ребенок даже шею сжег. Деньки отличные. Утром еще успел побегать, но квечеру уже пасмурно и дождь ночью, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments