kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Массовое убийство иностранцев под Боровском

Боровского уезда, Ребушенской слободы, крестьянская девка, оставшаяся с подругами в селении, когда все мужчины до стариков выехали из слободы на зборныя места против неприятелей, увидела едущих мимо селения пятерых Французов на повозке, наполненной награбленными вещами. С лопатою в руке бежит сия Русская героиня на встречу мародерам, останавливает лошадей и мужественным голосом кричит здаться. Между тем прочия женщины окружают едущих, которые и здались, бросив ружья и прося помилования. Но девка, невнимая прозьбам их, заставила умереть мучительною смертию. Один из неприятелей покусился бежать в ближний лес; но девка, выпередив бегущаго, ударила лопатою по голове и принудила его упасть к ногам ея.

Описание происшествий 1812 года, случившихся в Калужской губернии, или Изображение достопамятных деяний, героических подвигов и отечественных пожертвований калужского дворянства и всех сословий сей губернии, почерпнутое из достоверных известий надворным советником, доктором философии и Калужской гимназии учителем естественной истории, технологии и проч. Григорьем Зельницким.
(М.: Гутенберг, 2012, сс. 69-70)
Оригинал взят у ivand в Выписи. Раз в год и лопата стреляет.

...И чего-то не могу найти, когда будет реконструкция сражения в Малоярославце. И в Тарутино вроде тоже что-то намечалось. Ехать туда надо обязательно. А в эту субботу до Полотняного надо добраться.
И до Алексина надо, и на Мелькомбинат бы слазить, и на другой тоже - в поселке Мирном, и под Суворовом полазить, фонтан посмотреть, в Подзавалье заехать, на Гидронамыв скататься, и еще куда-то тоже надо.
Tags: Калуга, калужане
Subscribe

  • Взрывы на Терепце

    В квитанции за март 3300 за отопление двушки и по полторы за однушки. И.. батареи все еще теплые, хотя на улице за 20 тепла, и спим с открытыми…

  • Неоткрытие музея космонавтики

    Выходные прошли угарно. Просто высох за них от жары. В субботу вроде как договорился блаблакаром доехать до Октябрьского по тулськой трассе, но…

  • Разлив Оки и массовая вырубка деревьев в Калуге

    На неделе заглянул на Воробьевку - ничего нового. И пешком прошелся с утра через мост, посмотрел как деревья рубят. Завтра попробую прогуляться вдоль…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment