kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

3@~bNcЬ отдохнули! У линии фронта, первый поцелуй, желтое море и джиппинг на акценте.

Наверное, мой лучший отпуск. Круче чем в Одессе и Севастополе даже... Все дело в ожиданиях - когда ехал в тогда еще украинский Севастополь и пока еще украинскую Одессу, планка ожиданий была слишком высока. Как и с Эльбрусом. Ну а что я думал про Ейск и Архыз - прямо скажу: дыра, жопа, захолустье, горы низкие, море мелкое, смотреть нечего, еще и к людям непонятным ехали. Все так и оказалось! Но как доволен я, словами не передать. Сейчас полдня поработал - кругом усталые грустные люд, а я ведь устал от удовольствия.
...
Теперь про войну и Украину - можно не читать, все равно не скажу многого, как бы ничего не видел и не был, так общее...
Единственно что навевало беспокойство - война на другом берегу Азовского моря и бои в 30 км от трассы "Дон", но по традиции всем пофиг. Реально ничего не напоминало, разве что самолеты-вертолеты летали над Ейском - но учебные же, там училище, на трассе видел две колонны наших войск - так это постоянно, а на обратной дороге вчера колонну из калужских автобусов для беженцев. Пока еще война нас не касается даже в приграничных регионах. Все это похоже на 90-е годы - бесконечные новости из Чечни. Украина сейчас - это Чечня в первую чеченскую. Потом будет вторая чеченская, мир, дружба, жвачка, хорошие плохие станут нашими друзьями, плохих плохих поубивают хорошие плохие. Лет через десять все будет хорошо как в песне Сердючки. А пока незаметные колонны русских беженцев. Пока война там еще толком не началась. Родственники друзей из Донецка не хотят переезжать и жить у нас в Калужской области, причем бесплатно в нормальном доме. Надеются, что хата с краю и снаряды не долетят. Ну и хватит о печальном.
...
Итак, Архыз и Ейск. Был и там, и там мало, по три дня, остальное время заняла, так скажем, дорога.
...
Калуга-Ейск. Выезд в 4 утра, Тула через час, до Воронежа 5 часов! Мне говорили что нереально - реально, причем практически не нарушая скоростной режим. Пообедал в Лосевской пробке - 30-40 минут. В Ростове вторая пробка... К Ростову уже подустал. Стоя в пробке и играясь с навигатором, отпустил тормоз случайно и плавно поцеловал впереди стоящую машину... серебристый хендай акцент, задницей которого любовался уже минут 10 к тому времени. Бум, аварийки, глушу, из брательника вылезли два мужичка, посмотрели попку, открыли багажник - ноль повреждений, и номер мой на месте, едем дальше. До Ростова холодно и пасмурно, после Ростова красивые облака, дождики, солнце, зеленая кукуруза и Краснодарский кРай. Кажется, к 6 вечера были в Ейске, полежал часок, поел и пошел с сыном на море. Шок от взгляда на море... Море цвета детской неожиданности в вперемешку с детской же неожиданностью. И сами дети с мамками. Мамки пузатые с детьми, семьи с детьми, и страшные девочки 30 лет под ручку с мамками же, никакого разврата, молодежи почти нет...
Утром искупались, поели и в час дня поехали в Архыз. 540 км вроде. 8 часов пути через Преградную. Между Павловской и Армавиром активно ремонтируют трассу, пробки и просто медленное движение у Юго-Северной, ехали тем более через Псебай и Преградную по горам. Но очень красиво, закатное небо...
Переночевали на берегу Архыза, утром скатались в обсерваторию, позвонили нашим компаньонам - они еще ехали, весьма медленно, их останавливали на каждом посту - уж очень вкусно машина выглядела, плюс пробки.
Вышли одни. Машину оставили на поляне Таулу преодолев километра три горной дороге и мост через горную реку. Дальше по Софийской долине только уазики, джипы и герои-смельчаки на чем не жалко - на жигулях то бишь. Заночевали в долине, утром прошли немного и встали на две ночи, сбегали к водопадам, а когда вернулись обнаружили вторую палатку рядом и очень тому обрадовались. Вместе попытались дойти на следующий день до озер - ребята сходили, а я с сыном только до 2500, где он очень устал и пришлось идти вниз. Наши более спортивные товарищи успешно сходили и вернулись к вечеру. Красиво там вообще, не ожидал даже. Можно было и по перевалам наверху походить, но рюкзак был слишком тяжелый, расслабился я с машиной за год, не могу уже за двоих таскать все на себе. Утром вернулись в Архыз снова объелись хычынами и поехали обратно.
Обратно ехали снова через горы и 10 часов, не спеша. Остановили один раз на посту на границе КЧР и Краснодарского края - просто показал багажник.
Ейск со второй попытки очень понравился. Среднее между деревней, Калугой (точнее Воскресенской и Малинниками), Одессой и Севастополем в миниатюре. Жилье дешевое, уровень комфорта - благоустроенный сарай, все рассчитано на колхозников, но блин так уютно! Люди, к которым приехали оказались гостеприимными и буквально закормили вегетарианской едой - они кришнаиты, а мясом кормили соседи - шашлык по 700 рублей/кг, отличные голубцы по 13, котлеты по 15, пирожки по 10. Так много никогда не ел. Море мелкое, но чистое, хотя на вид и не очень. Погоды в июне нестабильные, но в воде тепло, даже в шторм купался с соседями - тоже калужанами, причем с соседнего района, тоже отличные люди! Сам Ейск прекрасен - в центре рынок, а вокруг него благоустроенные улочки со столетними домами, почти не тронутыми ни войной, ни хрущевками, ни сайдингом, его бы в список ЮНЕСКО запросто. Вокруг центра кварталы кирпичных домиков, в сараях двор которых и живут туристы... Кругом зелень, ровные дороги и уют. И вишня. Все в вишне. Местные ее не собирают, снизу лишь объедают туристы. После шторма ее много попадало - целые ковры из спелой вишни. Говорят, в июле также с абрикосами так будет. На окраинах обычные кирпичные девятиэтажки - от моря далеко, да и в сарае лучше, тем более сараи как правило с кухней и душем, то есть весьма условно сараи. Еще в Ейске огромный детский парк имени Поддубного, больше чем в Анапе, но он на следующий раз оставлен.
Вокруг города ничего интересного. Ездили на Должанку - делать нечего там, если не серфер. Коса недостаточно узкая и длинная (вспоминая Бердянскую из детства), в Ейске тоже самое почти. Наверное, две недели сидеть там было бы скучно, но за пару дней город понравился.
Обратно выехали в 4 утра 22 июня... В самую короткую ночь, в самый длинный день, в праздник летнего солнцестояния со слезами на глазах, но о том не думалось. Ехалось легко, заехали на Павловский ГОК, но карту не брал, свернули не туда и до карьера не добрались. По платникам ехал наполовину бесплатно - за фурами через объезды, по времени потери минут 20-30, дороги хорошие, и отдых даже какой-то. В 6 вечера в Калуге.
...
Картинки и отчеты позже, вот для привлечения внимания - вечер накануне отъезда, грузили огромные штуковины на Оке, успел заснять.

Что за трубы на Оке? — Новости Калуги, фото, афиша Калуги, видео, блоги — Kaluga24.tv



Осталось еще 28-(5+4)=19 дней отпуска... Совсем немного.
Tags: Архыз, Ейск, Кавказ, Калуга, Украина, горы
Subscribe

  • Самые красивые места Калуги

    Выходные... Конечно же в субботу доехали до музея космонавтики, где разделились. Сына отправил в новый музей, сам погулял снаружи. Что-то уже все…

  • Взрывы на Терепце

    В квитанции за март 3300 за отопление двушки и по полторы за однушки. И.. батареи все еще теплые, хотя на улице за 20 тепла, и спим с открытыми…

  • Неоткрытие музея космонавтики

    Выходные прошли угарно. Просто высох за них от жары. В субботу вроде как договорился блаблакаром доехать до Октябрьского по тулськой трассе, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments