kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Выходные с TELE2. Большая поездка по окраинам Калужской области.

В октябре прошлого года у нас были две большие покатушки по Калужской области в Людиново.
По прямой дороге я ездить не умею, разумеется каждый раз сворачивал в сторону и смотрел окресности, попутно проверяя качество связи TELE2 на территории Калужской области. Ну и вообще интересно как там глубинка живет. Дальше Козельска и Сухиничей до той поры в ту сторону не ездил.

Tele2-kaluga01

Первая покатушка началась с посещения бывшей ракетной точки - уничтоженного командного пункта ракетного полка у деревни Боброво под Думиничами. Все разорено и выглядит очень печально. К счастью, Козельскую дивизии целиком не закрыли, а оставшиеся три полка оснащают современными "Ярсами".

Tele2-kaluga02

Дальше были Думиничи. Обычный райцентр. Чисто, уютно, но бедно. Да и вечерело.
По неплохим грунтовым дорогам едем в деревню Дубровка. В деревне стоит церковь, которую видно из окон поезда между Сухиничами и Брянском. Вот однажды увидел эту церковь в окне и захотел посмотреть вживую. Посмотрел. Красивые развалины.

Tele2-kaluga03

Дальше путь лежал в Палики. Палики - это деревня и станция, у которой расположены домики Паликского кирпичного завода. Завод работает, поселок живет, но выглядит не очень, дома старые, сараи... Искал угольные шахты. Уголь тут начали копать еще при царе и по узкоколейке возили в современные Людиново и Киров. На месте шахт теперь помойка и ничего интересного.

Tele2-kaluga04

Уже в темноте приехали в село Усты. Когда-то Усты были столицей целого княжества! Сейчас в Устах действует церковь, рядом с которой на берегу Жиздры большая купальня. Но было уже темно. Жиздру проезжали в темноте.
Удивительно, но везде телефон не просто ловил, а показывал 4-5 палок. Правда, тому есть простое объяснение - ехали либо по федеральной трассе, либо около.

В Людиново до сих пор СССР.
Tele2-kaluga05

Город поддерживают в приличном виде как могут. Но ничего нового не появляется. А старое медленно разрушается. Парк в центре заброшен, озеро (водохранилище) зарастает мусором. На окраине города поле вроде как создана особая экономическая зона, но кроме тепличного хозяйства там пока ничего нет.
Tele2-kaluga06

Но вообще город приятный, понравилась большая пешеходная зона в центре.

Tele2-kaluga07

От Людиново совсем недалеко до Дятьково! Это уже Брянская область. Прямая дорога ведет через знаменитые Брянские леса. Тут и до войны было мало деревеь, в войну местных жителей либо расстреляли, либо увезли в концлагеря, а кто остался жив ушел в партизаны.
Неподалеку от трассы есть Партизанская поляна - место стоянки местного партизанского отряда.
Партизанской славе партизан - Слава!

Tele2-kaluga08

А вот телефон не ловит половину дороги точно. Такая вот большая черная дыра на границе областей. У других операторов ситуация не намного лучше.

Дятьково - это уже Брянщина. Там еще больше СССР! Там до сих пор районный совет народных депутатов...

ТЕЛЕ2 в Дятьково рядом с музеем хрусталя.
Tele2-kaluga09

Собственно, кроме музея хрусталя в Дятьково смотреть нечего. Город был уничтожен полностью фашистами... Сейчас в Дятьково работают несколько мебельных фабрик, а бренд само известной из них стал известен на всю страну.
Tele2-kaluga10

Вернулись в Людиново. Посмотрели санаторий "Спутник" неподалеку от Людиново. На улице нормальная связь, в корпусах бывают перебои у всех операторов - санаторий в лесу, в низине, корпуса бетонные, телефон рекомендуется держать ближе к окнам.

Санаторий отличный, с советских времен не изменился. Здесь отдыхают и лечатся бесплатно пенсионеры и инвалиды, а также современные комсомольцы и разные молодежные активисты. Застал отдыющих "депутатов" Молодежного парламента Калужской области. "Депутаты" вели себя как настоящие, то есть весело, пили, курили, иногда матерились, но без мордобоя.
Tele2-kaluga11

Обратно поехал в Калугу той же дорогой, через Жиздру и М3. Ночью это какой-то ужас. Постоянные фуры, обгоны, бешеные москвичи на джипах... Одна из самых опасных дорог в России, и за два года вождения наверное самая нервная езда была именно по ней.

...

Через неделю снова едем в Людиново. Теперь через Юхнов по "Варшавке" - трасса А-101.

Деревня Зубово, Юхновскй район. Красивый храм с росписями.
Tele2-kaluga12

Щелканово - старинное уютное село. На храм можно забраться, правда не на самый верх.
Tele2-kaluga13

Юхновград - база отдыха под Юхновом. Рассчитано на богатых москвичей. Статую Свободы понравилась:
Tele2-kaluga14


Варшавка приятно удивила! Двухполосная дорога со свежим асфальтом, прямая, вокруг лес и изредка деревни, чаще памятники на братских могилах и местах боев. Самый большой - Долина Смерти у деревни Барсуки, и Зайцева гора конечно.
Tele2-kaluga15


Tele2-kaluga16

Недавно Калужская область поддержала общероссийский тренд на расширение территории и присоедниа к себе поселок Калуговский, еще недавно бывший частью Смоленской области. Калуговский наш!

На подъезде к поселку связь потерялась, а в поселке появилась снова - только TELE2 был уже смоленский. Сейчас-то наверное все иначе стало.

Tele2-kaluga17

Поселок Калуговский - это не Крым отжать. вот так выглядит школьная спортивная площадка.
Tele2-kaluga18

Вот так местная почта. Остальное здание необитаемо, только почта осталась. Раньше в поселке добывали торф, сейчас вроде как вообще ничего нет. Тем не менее, все дома жилые, дети на улице ходят, школа есть.
Tele2-kaluga19

Другое дело охотхозяйство "Зайцева гора" на оезере Бездон. Красота, тишь и благодать. Только деньги плати. Впрочем, нас и без денег пустили - посмотреть можно бесплатно.
Tele2-kaluga20

Озеро Бездон самое глубокое в Калужской области. Его создал ледник тысячелетия назад. Я бы сказал, что еще и самое спокойное. Связь здесь не очень, на базе ловит, дальше в лесу может уже и не ловить, но зачем она нужна в таком месте...
Tele2-kaluga21

Рядом с озером Бездон есть еще один водоем - Милятинское водохранилище. По сути большой пруд. Не так красиво, но тоже ничего. Больше церковь впечатляет, недалеко от трассы,с тоит заехать посмотреть.
Tele2-kaluga22

Музей "Зайцева гора" стоит на трассе, а само место взрыва - Подкоп - в нескольких километрах от него.
Tele2-kaluga23

Музей советский, в общем-то ничего особенного, но посетить стоит, и рассказ послушать про те дела, что здесь происходили. Если заранее не почитали. Рекомендую все же почитать. А было так: битву за Москву немцы проиграли и отступили к заранее подготовленным позициям в районе Спас-Деменской гряды, частью которой и является обширный холм "Зайцева гора". Укрепились немцы хорошо, наши войска штурмовали позиции немцев почти два года, до осени 43-го... Но судьба войны решалась не здесь, а под Сталинградом, на Кавказе, под Курском... И только после разгрома под Курском, немцы оставили здесь свои позиции.

Tele2-kaluga24

Командиры посылали солдат в атаки, солдаты гибли, высота оставалась у немцев.
Tele2-kaluga25

В отчаянии под огнем противника было решено строить тоннель, в конце которого заложили тонны взрывчатки. Взрыв 4 октября 1942 года был страшным, но тяжелого урона не нанес немцам, зато сдетонировали минные поля, высота была взята. Правда ненадолго, наших немцев быстро выбили и ушли отсюда через год.
Tele2-kaluga26
Tele2-kaluga27

Вокруг высоты, да и всей Варшавки, все в окопах, где и сейчас каждое лето поисковики находят останки бойцов.

От Зайцевой горы поехали на Барятино.

Поселок Китеж. Там живут семьи с приемными детьми. Удивительное место с удивительными людьми.
Tele2-kaluga28

Внезапно перед Барятино указатель на Марс!

"Герои и смельчаки проложат первые воздушные трассы Земля - орбита Луны, Земля - орбита Марса, а еще далее: Москва - Луна, Калуга - Марс". (Константин Циолковский).

Марс оказался вполне обитаем. Едем по поселку и вдруг видим пушку в огороде. С войны ли осталась? В 90-х ли кто у военных на канистру самогона выменял?
Tele2-kaluga29

Нет, пушка часть мемориала. Заброшенного. Вот такая память о войне у марсиан. В селе 44 человека зарегистрировано, летом наверняка дачники еще, райцентр в паре километров -  и заброшенная могила, или прсто памятник. Причем довольно красивая.
Tele2-kaluga30

Райцентр Барятино. Ничего итересного. Самый бедный филиал Сбербанк в сарае, похожим на пункт приема стеклотары.
Tele2-kaluga31

Шайковка. База стратегической авиации. Здесь находятся самолеты Ту-22М3. Самолеты мы не увидели, но любой желающий их сможет посмотреть каждый год 9 мая в московском небе. В военный городок просто так тоже не проехать. Можно лишь посмотреть на памятник. Тут все серьезно - самолеты летают, неподалеку от аэродрома база со спецбоеприпасами.
Tele2-kaluga32

В Киров приехали вечером. Киров похож на город, но более уныл, нежели чем Людиново.

Запомнился памятник-самолет да торговый центр САША

Tele2-kaluga33

Переночевал у санатория, утром едем снова в Киров. В овраге у больницы чуть выше источника лежит самый большой камень Калужской области!
Tele2-kaluga34

Дальше Бетлица.... Куйбышевский район - это самый край Калужской земли. Еще чуть-чуть и Белоруссия. Людей тут мало и до войны было, и после войны, тем не менее домики у трассы вполне живые, связь 1-3 палки, но есть вдоль дорог, пропадая лишь в низинах ненадолго. Практически от самой Калуги связь была везде.

В Бетлице мне понравилось. Хороший поселок. Прямо как из совестких фильмов. Чисто, опрятно, все на велосипедах, дети "Здравствуйте!" на улицах говорят, непонятно только чем жители на жизнь зарабатывают. Хотели лесозавод построить - не построили, есть перспективы инвестиций в мясное животноводство, но пока ничего, много заросших полей и полупустых деревень.

Tele2-kaluga35

Такая душевная атмосфера здесь! Хочу обратно в такой СССР!
Tele2-kaluga36

Безымянная высота.
В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы (17 человек были из г. Новосибирска, а 10 работали на заводе "Сибметаллстрой", ныне "Сибсельмаш") под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина смогла выполнить задачу и овладеть высотой, но была отсечена от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 500 солдат).
К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде)

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Песня про это место.
Tele2-kaluga37
Чисто, ухожено, есть скамейки. аллея на месте старой дороги, пара домиков, из людей никого не встретили...

Дальше поехали в сторону Бетлицы, не доезжая нее срезали через Грибовку и на Варшавку.
...
Вот тут пару слов про связь. Если между Кировом и Бетлицей она в общем была, то между Безымянной высотой и Бетлицей, а также между Бетлицей и Варшавкой, на нее рассчитывать сильно не стоит. Плохая она там, пропадает. Деревень мало, невыгодно вышки ставить.
...
Снова Варшавка. Новоалександровский.

Синагоги в Новоалександровском нет

Tele2-kaluga38

Просто заброшенная церковь
Tele2-kaluga39

Спас-Деменский район стоит на ледниковых отложениях из песка, гальки и глины. Сейчас некоторые холмы из отложений превращены в карьеры. Полазить по карьеру не получилось, слишком наглые собаки там.
Tele2-kaluga40

В деревне напротив карьера посмотрели на необычный дом, который хозяин так и оставил недостроенным.
Tele2-kaluga41

Спас-Деменск - самый главмурный городок Калужской земли. Все выкрашено яркой краской, как правио красной и желтой.
Tele2-kaluga42

Вторая деталь - много огромных камней с местных карьеров.

Tele2-kaluga43

Приятный городок, особенно в центре, но на полчаса. Делать в Спас-Деменске особо нечего.

Tele2-kaluga44

Вот такие покатушки вышли. Проблемы со связью возникли только на самом краю цивилизации в Бетлицком районе.
Чистенько, уютно у нас, дороги хорошие, но хоть и регион-лидер у нас, дальше Калуги это заметно разве что только на севере области, на юге и западе все как везде по России.
Tags: tele2, Бетлица, Думиничи, Калужская область, Киров, Людиново, Спас-Деменск
Subscribe

  • Взрывы на Терепце

    В квитанции за март 3300 за отопление двушки и по полторы за однушки. И.. батареи все еще теплые, хотя на улице за 20 тепла, и спим с открытыми…

  • Неоткрытие музея космонавтики

    Выходные прошли угарно. Просто высох за них от жары. В субботу вроде как договорился блаблакаром доехать до Октябрьского по тулськой трассе, но…

  • Разлив Оки и массовая вырубка деревьев в Калуге

    На неделе заглянул на Воробьевку - ничего нового. И пешком прошелся с утра через мост, посмотрел как деревья рубят. Завтра попробую прогуляться вдоль…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments