kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Пролет МКС - как помахать ручкой космонавтам.

В общем-то космонавты в Калугу приезжают регулярно.
В1х, у нас циолковский и музей, а в2х, их просто много сейчас, из когда-то героической и очень опасной профессии летчик-космонавт сейчас просто редкая профессия.
Вчера что-то вспомнил, что у меня есть смартфон, и планшет еще недавно появился и поставил программу http://heavens-above.com/  
Показывает самое интересное - пролеты МКС, вспышки Иридиумов (спутников связи низкоорбитальных, это дело еще не видел, а они весьма интересны), само звездное небо и еще кучу всяких спутников и ступеней ракет.


Планеты тоже показывает. Вот Юпитер над проводами ЛЭП около дома. Еще был Марс на небе, прямо на домом висел, но низко, а рядом с ним Сатурн, который бледный и его не разглядеть было.


Ну вот, время подошло. Пока ждал 10 минут на небе заметил еще пару спутников - бледные точки, на экране тоже отображались, они не так интересны, но вообще движуха в небе знатная. Ну вот, по графику появилась бледная точка на западе... Думал низко пролетит, но траекторию смартфон нарисовал прямо по Юпитеру, и МКС прямо около него пролетела, чудом не задев его! По яркости ближе к зениту стала как Юпитер. Двигалась МКС быстрее самолета даже.
Вот эта более расплывчатая точка выше Юпитера и есть МКС.


Трек, задержка 10 секунд, или 30... не помню... Там между прочим, 6 человек. Трое наших, два американца, и один англичанин. 417 тонн!!! Высота тоже такая же в километрах. "Размах крыльев" более сотни метров.

Кстати, еще что-то в кадр попало где опора ЛЭП.


Скорость 7,6 км/с. То есть за 5 минут что она двигалась по небу, эти шестеро человек пролетели более 2000 км. Кстати, интересное дело, многие не задумываются на каком расстонии облака находятся или другие объекты. В плане космоса как видно можно смотреть вокруг аж на тысячу км вокруг, на равнине причем. Облака пониже, но если смотреть н уровне моря или просто на ровной поверхности, то нижний краю у горизонта будет на расстонии 150 км. То есть из Калуги можно увидеть грозу в Москве, что я впрочем иногда и делаю. Над Обнинском грозовые тучи вижу постоянно из окна на работе, кажется что они над калугой висят, а на деле над Обнинском. С гор еще интерснее. С невысоких в 500-1500 метров гор у Сочи и в Абхазии в ясный день прекрасно виден турецкий берег. С Эльбруса теоретически и Черное море видно, но практически атмосфера не дает это сделать.

Камера у меня постепенно разваливается, но ничего... В горах надо будет попробовать получше что снять, как-то в походной беготни об этом и не думаешь.
В августе тем более Персеиды, можно звездный дождь поймать.
Tags: Терепец, горы, космос, небо, ночь
Subscribe

  • Разлив Оки и массовая вырубка деревьев в Калуге

    На неделе заглянул на Воробьевку - ничего нового. И пешком прошелся с утра через мост, посмотрел как деревья рубят. Завтра попробую прогуляться вдоль…

  • Ока и обрыв над Тишью

    Еще две части воскресной покатушки. Прогулка по обрыву у деревни Желохово над озером Тишь Ока у озера Тишь Утром было лишних 20 минут и…

  • По тонкому льду. Озеро Тишь.

    В воскресенье неплохо так позагорали, а ребенок даже шею сжег. Деньки отличные. Утром еще успел побегать, но квечеру уже пасмурно и дождь ночью, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments