kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Сталин скрывался в "Калужском подворье" после ограбления банка! ШОК! ФОТО!

Оригинал взят у and_stav в Ставрополь. Сталин. Ограбление банка
Прогуливаясь по пр. К. Маркса можно заметить старинный дом, фасад которого на самом верху украшен лентой с надписью «Государственный банк».



Изначально это усадебное место принадлежало вдове первого строителя Ставропольской крепости - капитанши Прасковьи Устиновой. В 1828 году известный ставропольский купец 1-й гильдии, почетный гражданин Ставрополя Игнатий Волобуев приобрел это усадебное место. В полутораэтажном доме Устиновой, находившемся в глубине усадьбы и дошедшем до наших дней, Игнат Волобуев открыл некогда знаменитую «Питейную контору», именуемую в народе «ведерной». Здесь шла оптовая торговля ведрами и бочками, водкой и спиртом, доставляемыми Волобуевым из Астрахани.



На приобретенном месте он построил новый дом фасадом на Большую Черкасскую - с улицы в один этаж, со двора - в два. Сын Игната Волобуева Василий, а затем и внук Николай в отцовском доме открыли торговые лавки по продаже хлеба, мясных изделий и винно-водочной продукции. В 70-х годах XIX века усадьба Волобуевых со всеми строениями была приобретена купеческим магнатом Макаром Поповым, который в 1881 году перепродал ее торговому дому «А.Н. Филимонов». Алексей Николаевич Филимонов в доме, выходящем на Николаевский проспект, открыл посудо-хозяйственный магазин.




Однако дом оказался для него тесным, и в 1896 году хозяин разобрал его, а на освободившемся месте по проекту архитектора Михаила Иосифовича Бржезицкого построил новый, в два этажа, с огромными подвальными помещениями, центральным арочным проездом во двор, двумя торговыми залами в нижнем этаже и двумя - в верхнем. Весь верхний этаж здания надолго был отдан под отделение Государственного банка России. Об этом говорила лепнина из букв по фасаду здания: «Государственный банк России», сохранившаяся частично и сегодня.







Здесь в железобетонных комнатах и бронированных кладовых с арнтеймскими безопасными ящиками (сейфами) хранился золотой запас города и всей Ставропольском губернии, ценные бумаги. Сейчас в этом здании расположен Ставропольский союз писателей.



В 1905 году банк этот пытались ограбить шестеро кавказских джигитов, среди которых был… Иосиф Виссарионович Джугашвили! Будущий «вождь народов» товарищ Сталин!



Историки утверждают, что деньги предназначались для революции. Пятерых налетчиков вскоре задержала полиция, а будущий генералиссимус удачно скрылся и прожил несколько месяцев в доме, который назывался «калужское подворье» (в р-не Нижнего рынка, на углу улиц Голенева и Шаумяна). Мало того, Иосиф жил в семье будущего ставропольского писателя Ильи Сургучева и работал…. поваром! Готовил он отменно.


Всю свою жизнь ставропольский писатель Илья Сургучев хранил это в тайне, и лишь в старости отважился поведать своему лечащему врачу. Уже после смерти писателя тот опубликовал воспоминания о разговоре в мюнхенском журнале «Грани». В статье журнала Илья Сургучев вспоминает: «Парень он был компанейский. Политических разговоров мы с ним не вели: я всегда был до них не охотник, и он, очевидно, остерегался... Проходили недели и месяцы. Вхожу как-то утром в кухню - пусто. Ни его, ни чемоданишка. Исчез навсегда. Не забрал следуемого ему за полмесяца жалованья...»

Погрузимся немного в историю этого дома. Дом этот первоначально принадлежал известному ставропольскому купцу Лавру Павлову. В 1882 году это усадебное место приобретает выходец из Калужской губернии Дмитрий Васильевич Сургучев, отец Ильи Дмитриевича Сургучева.

Он строит вначале одноэтажный угловой дом с арочным въездом во двор. В новом доме он устраивает заезжий двор «Калужское подворье». Разбогатев, надстраивает второй этаж, а с западной стороны усадьбы, выходящей на Ясеновскую улицу, строит еще один небольшой одноэтажный дом, который тоже сохранился до наших дней.

Городские власти дали разрешение на установку на фасаде бывшего «Калужского подворья» скромной мемориальной доски, на которой написано: «в этом доме создавал свои произведения великий сын земли ставропольской, выдающийся русский писатель, драматург, публицист, общественный деятель Илья Сургучев».



Илья Дмитриевич Сургучев знаменит такими произведениями как «Губернатор», где главным прототипом стал местный губернатор Н.Е. Никифораки, пьесы «Торговый дом» (о ставропольских купцах Меснянкиных) и «Осенние скрипки» с триумфом шедшие на наилучших сценах Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати пьеса «Осенние скрипки» и сегодня с успехом идет на сцене Ставропольского драматического театра.



Источники:
Книга Германа Беликова «Старый город»
сайт газеты «Открытая»: http://www.opengaz.ru/comment/14611
сайт: http://expert.ru/south/2012/37/stalin-i-stavropole/media/157598
сайт: http://www.stav.kp.ru/daily/25962.5/2901901/


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments