kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Калуга - Алексин - Поленово - Дворяниново. Блогтур от Сбербанка.

Давненько я никуда не ездил на мероприятия. Причин в общем-то банальная - все эти туры проводятся в рабочие дни. По-этой причине я не побывал еще на АЭС, ряде военных объектов, некоторых производствах, не видел зубров в нацпарке да много чего еще. Такова жизнь и моя служба.
Но поскольку было обещано любимое мною Поленово, согласился прокатится со Сбербанком по Тульской области. К Сбербанку у меня отношение хорошее, у меня там три карты, которым пользуюсь постоянно, и ничего не заглатывается, не исчезает и так далее. Единственно что плохо могу сказать - офисы у Сбера ужасной архитектуры были построены по стране в 90-е-нулевые. Калужский еще ничего, но в Туле совсем страшный. Ну и депозиты... Проценты ужасно низкие, храню в других банках, хоть и банкротятся иногда, как это сделал Русславбанк, но деньги по страховке вернули, в офисе Сбербанка, опять же. На этом про Сбербанк все...

Тульскую трассу активно ремонтируют! Хотя вроде и ничего так дорога была. Мосты меняют, рядом строят временные объезды.


Алексин - без изменений.


Город застрят в 90-х. Как-то вот наши калужские райцентры все же опрятнее стали при Артамонове. Может потому что у нас в области долгие годы один хозяин, а в Туле снова новый губернатор, хотя прежний Груздев неплох был, дороги асфальтом покрыл и Тула очень похорошела. Говорят, нового губернатора готовят на замену Путина.


После Алексина поехали на север, прямой дорогой на Велегож. Башня-богатырь на месте ) Все базы отдыха увешаны рекламой на английском, тут фестивали всякие, коттеджами все поля застроены движуха.
Вот тут отчет уже шестилетней давности Алексин - Поленово - Заокский, 2010 год, велопоход
Я уж было подумал что оставшийся кусочек в два километра дороги до Велегожа сделали, но нет - все так и есть - грунтовка вдоль реки. Просто водитель ошибся, ехал по навигатору...


Вернулись в Алекси и поехали правильной дорогой на Заокский через Хатманово и Юдинки. Отличный асфальт без трафика, поля, горки-пригорки, но по дороге кроме усадьбы Аксаковых в Юдинке - лагерь Сигнал сейчас - ничего интересного не заметил.
Заокский - один большой базар-вокзал.
А вообще правильно ехать почти до Тулы. и перед ней на магистраль новую повернуть, там 130 ограничение, и лети себе до поворота на Заокский. Совсем правильно - до Тарусы, а оттуда на лодке/теплоходе.


Поленово.

Тут я был два с половиной раза.

Усадьба Поленова под Тарусой зимой - 3,5 года назад, зимой, потрясающая вышла прогулка.
Ручей-водопад в Бехово, усадьба Поленово, Заокский район - прошлой зимой, перешл Оку по льду.
Алексин - Поленово - Заокский, 2010 год, велопоход - ну и во время велопохода давно. Летом.

Сразу скажу - зимой интереснее и посетителей меньше. Осенью надо будет еще съездить.



В Поленово к нам присоединились тульские блогеры. Калужских-то знал вирутально, и даже вживую видел, а тульских никого из тех кто в ЖЖ не было.
Чай-кофе... Фуд-блогер Петрухина за работой. Слева Людмила Столярова и Ольга Финк из ЖЖ. Увы, наш калужский ЖЖ совсем никакой, девичьи бложики в основном... У ольги блог был интеерсен, но сейчас он замонетизирован заказными материалами и в руки брать неприятно.



Туляки. С Туляками приехал сам управляющий тульским филиалом. Интересный дядька, надо сказать. В Поленово ему нравится, по-этому сюда нас и привез. Но это ладно, Поленово всем нравится. Оказалось, что буквально зад ень до этого он вернулся с Кавказа из похода - из Сочи в Мостовской ходили через ГКХ. В горы обычно хорошие люди ходят. Разумеется, зазывал на Эльбрус, куда ехать вот уже надо, но обстоятельства.


Милое Поленово...


Зимой так. Эта фотография висела в ФАС ЦО, очень оформителям понравилась.


Книги в подарок. Со сказками. Иллюстрации Е.Д. Поленовой (русская художница, график, живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Сестра живописца В.Д. Поленова)


Тульская девушка с камерой, очень шустрая


Дальше поехали в ресторан "Марк и Лев". Про него, как и про Поленово, будет отдельный рассказ. Ели кролика, если коротко. Кролик вкусный, но своего есть пока не буду.


Дальше поехали обратно вЗаокский в сторону усадьбы Болотова - Дворяниново.

Памятник пограничникам у трассы.


Кафе с потолком из детской тсрашилки.


Музей командира крейсера "Варяг" В.Ф. Руднева - мимо проехали, есть повод вернутся.



У трассы М2 мужик с кроватями.


На севере Тулобласти как и у нас тлетворное влияние Москвы. Поля не обрабатываются, а застраиваются коттеджами.


Тут тоже подарок губернатора, уже бывшего.


Заброшка. Потом заброшенный колхоз и заросли борщевика... У нас так уже мало где. Север области, в отличие от плодородного юга, заброшен.


Впрочем, сюда едут не только дачи строить, но и жить, чуть дальше об этом.


Смотрим музей огород усадьбы Болотова.



Хоть москвичек и не было, девушки с интересом разглядывали цветы и пробовали травы. Впрочем, я тоже. Впервые увидел живого Пастернака, а также Артишока, Мангольда, Фенхеля и еще каких-то растений с явно еврейскими корнями.


Музей добротный, хоть и построен в 1988 году, входной билет с экскурсией всего 100 рублей!


Правда, экскурсии я не люблю, и лекции, не могу долго слушать... Хотелось на свою дачу мяту сажать. С артишоками и тмином. Разглядывал пылесос.



Музею, кстати, можно помочь, нужо 150 тысяч на новый огород. У музея есть сайт, и в соцсетях он тоже есть, фейсбук например

Неподалеку от музея - ферма для жизни. Московсие хипстеры уехали в деревню поднимать село. Пока не особо заметно что-то, тучных стад не замечено.


Но оформлено красиво. Строят гостиницу для агротуризма.


Тоже так хочу на самом деле и завидую им. Дача это не то. Барашков на даче держать не будешь.


Внутри дома креативности всякие, вроде как тайкафе в России вообще задумка этой команды.


Картонный город и прайс


Симпатичная, но очень худая девушка и карта поставок для ректорана, где мы только что были. Все от фермеров, без гмо, понимаешь.
Дерьмицом-то все равно удобряют, так думаю.


Молоко вкусное было, как и чай


В ссоедней комнате засмотрели обращение "королевы блогеров". Хм. Начальница пиара сбербанка. Королева вещала не на фоне Лондона, а из Хабаровска.


Местные жители, красавчики просто




Город пополнился банком. Поставили рядом с казино. А мост картонный снесли.


#ziferdacha


Барашки любимые ))))


Но не все так просто. Провод реально под током и бьет! Пробовал. Но не убивает, жив остался.


Девушки калужские, которые организовали поездку, спасибо вам!


Вот такие дела...

#gobloggers
#bloger_ecoParty
Tags: bloger_ecoparty, gobloggers, Дворяниново, Поленово, Тульская область
Subscribe

  • Еще два маршрута... И планы на Урал

    Маршрут по северным окраинам Калуги, хожен лично по весне. Северный - Канищево - Ольговка Маршрут вдоль Протвы езжен на автомобиле несколько лет…

  • Терепец после снегопада

    На улице вроде как зима, но уже и весна. А у меня остались фото с прогулки, совмещенной с почисткой лестниц на Терепце. Терепец после снегопада…

  • Дворы улицы Плеханова и Баумана, зима 2021

    Небольшая утренняя пробежка по дворам старой Калуги. Хороший райончик. Дворы улицы Плеханова и Баумана, зима 2021

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments