?

Log in

No account? Create an account

Калуга и мир вокруг нее

Previous Entry Share Next Entry
Калуга - Алексин - Поленово - Дворяниново. Блогтур от Сбербанка.
Эльбрус
kirill_kaluga
Давненько я никуда не ездил на мероприятия. Причин в общем-то банальная - все эти туры проводятся в рабочие дни. По-этой причине я не побывал еще на АЭС, ряде военных объектов, некоторых производствах, не видел зубров в нацпарке да много чего еще. Такова жизнь и моя служба.
Но поскольку было обещано любимое мною Поленово, согласился прокатится со Сбербанком по Тульской области. К Сбербанку у меня отношение хорошее, у меня там три карты, которым пользуюсь постоянно, и ничего не заглатывается, не исчезает и так далее. Единственно что плохо могу сказать - офисы у Сбера ужасной архитектуры были построены по стране в 90-е-нулевые. Калужский еще ничего, но в Туле совсем страшный. Ну и депозиты... Проценты ужасно низкие, храню в других банках, хоть и банкротятся иногда, как это сделал Русславбанк, но деньги по страховке вернули, в офисе Сбербанка, опять же. На этом про Сбербанк все...

Тульскую трассу активно ремонтируют! Хотя вроде и ничего так дорога была. Мосты меняют, рядом строят временные объезды.


Алексин - без изменений.


Город застрят в 90-х. Как-то вот наши калужские райцентры все же опрятнее стали при Артамонове. Может потому что у нас в области долгие годы один хозяин, а в Туле снова новый губернатор, хотя прежний Груздев неплох был, дороги асфальтом покрыл и Тула очень похорошела. Говорят, нового губернатора готовят на замену Путина.


После Алексина поехали на север, прямой дорогой на Велегож. Башня-богатырь на месте ) Все базы отдыха увешаны рекламой на английском, тут фестивали всякие, коттеджами все поля застроены движуха.
Вот тут отчет уже шестилетней давности Алексин - Поленово - Заокский, 2010 год, велопоход
Я уж было подумал что оставшийся кусочек в два километра дороги до Велегожа сделали, но нет - все так и есть - грунтовка вдоль реки. Просто водитель ошибся, ехал по навигатору...


Вернулись в Алекси и поехали правильной дорогой на Заокский через Хатманово и Юдинки. Отличный асфальт без трафика, поля, горки-пригорки, но по дороге кроме усадьбы Аксаковых в Юдинке - лагерь Сигнал сейчас - ничего интересного не заметил.
Заокский - один большой базар-вокзал.
А вообще правильно ехать почти до Тулы. и перед ней на магистраль новую повернуть, там 130 ограничение, и лети себе до поворота на Заокский. Совсем правильно - до Тарусы, а оттуда на лодке/теплоходе.


Поленово.

Тут я был два с половиной раза.

Усадьба Поленова под Тарусой зимой - 3,5 года назад, зимой, потрясающая вышла прогулка.
Ручей-водопад в Бехово, усадьба Поленово, Заокский район - прошлой зимой, перешл Оку по льду.
Алексин - Поленово - Заокский, 2010 год, велопоход - ну и во время велопохода давно. Летом.

Сразу скажу - зимой интереснее и посетителей меньше. Осенью надо будет еще съездить.



В Поленово к нам присоединились тульские блогеры. Калужских-то знал вирутально, и даже вживую видел, а тульских никого из тех кто в ЖЖ не было.
Чай-кофе... Фуд-блогер Петрухина за работой. Слева Людмила Столярова и Ольга Финк из ЖЖ. Увы, наш калужский ЖЖ совсем никакой, девичьи бложики в основном... У ольги блог был интеерсен, но сейчас он замонетизирован заказными материалами и в руки брать неприятно.



Туляки. С Туляками приехал сам управляющий тульским филиалом. Интересный дядька, надо сказать. В Поленово ему нравится, по-этому сюда нас и привез. Но это ладно, Поленово всем нравится. Оказалось, что буквально зад ень до этого он вернулся с Кавказа из похода - из Сочи в Мостовской ходили через ГКХ. В горы обычно хорошие люди ходят. Разумеется, зазывал на Эльбрус, куда ехать вот уже надо, но обстоятельства.


Милое Поленово...


Зимой так. Эта фотография висела в ФАС ЦО, очень оформителям понравилась.


Книги в подарок. Со сказками. Иллюстрации Е.Д. Поленовой (русская художница, график, живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Сестра живописца В.Д. Поленова)


Тульская девушка с камерой, очень шустрая


Дальше поехали в ресторан "Марк и Лев". Про него, как и про Поленово, будет отдельный рассказ. Ели кролика, если коротко. Кролик вкусный, но своего есть пока не буду.


Дальше поехали обратно вЗаокский в сторону усадьбы Болотова - Дворяниново.

Памятник пограничникам у трассы.


Кафе с потолком из детской тсрашилки.


Музей командира крейсера "Варяг" В.Ф. Руднева - мимо проехали, есть повод вернутся.



У трассы М2 мужик с кроватями.


На севере Тулобласти как и у нас тлетворное влияние Москвы. Поля не обрабатываются, а застраиваются коттеджами.


Тут тоже подарок губернатора, уже бывшего.


Заброшка. Потом заброшенный колхоз и заросли борщевика... У нас так уже мало где. Север области, в отличие от плодородного юга, заброшен.


Впрочем, сюда едут не только дачи строить, но и жить, чуть дальше об этом.


Смотрим музей огород усадьбы Болотова.



Хоть москвичек и не было, девушки с интересом разглядывали цветы и пробовали травы. Впрочем, я тоже. Впервые увидел живого Пастернака, а также Артишока, Мангольда, Фенхеля и еще каких-то растений с явно еврейскими корнями.


Музей добротный, хоть и построен в 1988 году, входной билет с экскурсией всего 100 рублей!


Правда, экскурсии я не люблю, и лекции, не могу долго слушать... Хотелось на свою дачу мяту сажать. С артишоками и тмином. Разглядывал пылесос.



Музею, кстати, можно помочь, нужо 150 тысяч на новый огород. У музея есть сайт, и в соцсетях он тоже есть, фейсбук например

Неподалеку от музея - ферма для жизни. Московсие хипстеры уехали в деревню поднимать село. Пока не особо заметно что-то, тучных стад не замечено.


Но оформлено красиво. Строят гостиницу для агротуризма.


Тоже так хочу на самом деле и завидую им. Дача это не то. Барашков на даче держать не будешь.


Внутри дома креативности всякие, вроде как тайкафе в России вообще задумка этой команды.


Картонный город и прайс


Симпатичная, но очень худая девушка и карта поставок для ректорана, где мы только что были. Все от фермеров, без гмо, понимаешь.
Дерьмицом-то все равно удобряют, так думаю.


Молоко вкусное было, как и чай


В ссоедней комнате засмотрели обращение "королевы блогеров". Хм. Начальница пиара сбербанка. Королева вещала не на фоне Лондона, а из Хабаровска.


Местные жители, красавчики просто




Город пополнился банком. Поставили рядом с казино. А мост картонный снесли.


#ziferdacha


Барашки любимые ))))


Но не все так просто. Провод реально под током и бьет! Пробовал. Но не убивает, жив остался.


Девушки калужские, которые организовали поездку, спасибо вам!


Вот такие дела...

#gobloggers
#bloger_ecoParty

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо за отличный пост, Кирилл!Добавилась в друзья. Приезжайте еще к нам на Болотовский огород, будем рады!

Обязательно )
Про огород еще напишу.

Вот так вот блог-тур продлил жизнь отдельно взятому кролику :)

  • 1