kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Лето - это маленькая жесть. Смерть хрустика на М4Дон, побитая градом машина, суккоменты в Сукко.

Вот и закончились 12 дней отпуска.
Прошли они довольно скучно. Вроде все правильно, но... это мы уже проходили. И горы, и море. Все такое домашнее. Хочется нового. В запасе парашют, дайвинг, заграница и оставшиеся 16 дней на потом.
Полка не забыл, напишу что помню. Может кому и полезно будет, хотя сезон уже и закрывается.
Выехали в ночь 5/6 августа вдвоем с сыном. В 2 часа ночи, чтобы проехать Лосево. Проспал! Был разбужен попутчицей с блаблакара. Ее и еще одного парня вез до Воронежа за 600 рублей. В Туле еще один парень до Минвод. Дорогу Калуга-Тула чинят на всем протяжении, но проблем нет. В Воронеже двое вышли и сел товарищ до Минвод... Странный товарищ. Место ему друг заронировал, а дальше... Спокойно проехал лосевскую пробку в 9 утра и заехали в Магнит в Павловске. После чего товарищ исчез. Полчаса его ждали, звонил его другу - пропал. В Павловске мужичок-копирайтер до Ростова. В Ростове поехал через центр - их отвезти и просто по набережной погулять.
Перед Ростовом на мосту у Шахт, кажется, пробка на 20 минут - посреди дороги молодой мотоциклист, видимо между рядов хотел проскочить, мертвый. Почти каждую поездка по М4 вижу смерть, а люди боятся ИГИЛ.
Ростов прекрасен, как-нибудь выберусь туда специально. Как Одесса, но без моря. Девушки красивые, набережная, Дон... Но и тут облом. Парамоновские склады облагородили и теперь там нет чудесного бассейная, а почти вся вода уходит в трубу! Спасибо, что вообще не снесли. Достопримечательность минус один.
Заночевали неподалеку от Павловской рядом с трассой "Кавказ".
3/4 бака из Калуги, две заправки у Воронежа и у Ростова.
Утром заправились в Армавире где-то, полный бак 1400. Бензин на юге по 36-50, у нас 34-40, а автоматической вроде 33 с чем-то был, самый дешевый дома у нас.
Погуляли по Черкесску. Приятный город, горянки и казачки, парк хороший, о нем расскажу отдельно.
Дальше также неспешно доехали до Хурзука. И еще 7 км з него до пограничной заставы, где и оставили машину, хотя до Узункола теоретически можно проехать и на ней - жигули проезжают! Прошли пару км пешком, и тут уазик нас подвез до альлагеря. За рулем оказался хозяин базы и соседнего коша Инвир. Денег за это не бырал, в качестве благодарности встали у него с палаткой за 200 рулей в сутки на три ночи. Ходили в два ущелья, на кругозор, для матрасничества ничего так, но без изюминки что ли. Зато сыну понравилось - туда приехала большая компания с детьми, уезжать не хотел. И хычыны рядом с айраном в палатке. Матрасничать хорошо там.
Все посмотрели, выехали оттуда уже к вечеру 11-го - обратно тоже подвезли! В Эльбрусском пошли смотреть штольни - но фонарь еле светил, зарядка дома, фейл. Вышли из штольни - а там град! Огромный! До 4 см в диаметре. Градины круглые в середке, а вокруг как звезда наморожено, чтоб больнее было. По пальцам и ушам до крови даже в пяти местах! Больно очень! А машине каково было... У нас такого не бывает.
Заночевали на краю кукурузного поля между Карачаевском и Зеленчукской. Под охраной местного охранника даже.
Следующий день ехать в Анапу через Краснодар. Долго ехали.
Проскочил у казачков что в раоне пансионата Нико стоят нахаляву. И на две ночи на берегу моря почти с палаткой встали. И в принципе двух дней моря хватило. Но 13-го поездом прямым из Калуги за 3000 супруга приехала (отличный поезд, с кондиционером плацкарт), погода испортилась и разорились на жилье по 250 рублей с человека на улице Завдской 59 у замечательной пожилой пары. Таких людей уже нет. Всю жизнь проектировали ракеты и спутники в Красноярске-26, им по 80 почти, но борячком так! Сдают чтоб не скучать, пенсия общая у них больше 50 в месяц выходит - хорошо работали, хорошая и пенсия.
Остальные дерут. За три года цены выросли в полтора раза в Анапе. Это все того комфорта не стоит. Кемпинг несчастный - 700 рублей с палатки. Да мы за 750 в уютной номере жили! Просто 4 км до пляжа на машине. Без машины ехать туда только впечатление портить. А так ничего в общем.
В Геленджик ездили - туда пробка 3 часа. Час в Новороссийске и час между Кабардинкой и Геленджиком, и то я ее частично объехал. Геленджик хорош, но людей много. Нашел случайно домишко где снимали фильм "Горько!". Туда вез двух прекрасных девчонок, а оттуда двух студентов. На 800 рублей.
Ездили на Утриш купатся с рыбками. В Сукко менты останавливают. Проверка документов. Права, осага... А свидетельства нет. А это штрафстояка с эвакуатором за 7 тысяч и вроде как по закону! А может и нет, но спорить нех отелось потмоу как вроде как и виноват, а документы на другом конце города. И смешной штраф в 500 рублей. Говорили долго, права мне вернул, кинул ему 400 рублей "магарыча". Второй раз в жизни давал взятку. Выглядел я смешно, ибо ехал в засаленной майке за 2 недели, плавках и разбитых рваных туфлях. Ибо нефиг деревенщину останавливать!
В предпоследний день всретили на пляже случайно одноклассника сына - с мамой только приехли. Бывает такое.
А в последний день жуткой разболелись ноги, попала соринка в глаз, порезал палец, не выспался... Попутчики странные попадались. В итоге вез парня с 900 км трассы до Воронежа в ночи за 800. И из Воронежа в ночи
Заправка по дороге в Анапу на 750, в Анапе 1000, Геленджик тоже 1000.
На обратной дороге Кисляковская 750, за Ростовом 750, 1000 в Воронеже на местной, 600 у Ефремова.
Выехали в 11 утра неспеша. Огромная пробка в Тимашевке. Ее надо на южной перезде объезжать. Но проявил смекался и нашел ее объезд через пешеходный тоннель в 2 км севернее переезда! Таксист невольно подсказал - ездит и предлагает подсказать туда дорогу. Он навел на эту мысль. По габаритам только обычная легковушка. По 2 см от зеркал оставалось.
Поехали через Ростов - у Аксая пробка. Еще раз посмотреть понравившийся город к тому же.
Небольшая пробка на час в ночи уже - ремонт дороги где-то у Богучара-Миллерово...
Ехал всю ночь пока не заморило окончательно на обходе Ельца. Если б пораньше, доехал бы до Калуги, но поспал пару часов и к 10 утра в Калуге.
Расходы такие:
Жилье
5850 - жилье (в том числе 600 Узункол и 5250 в Анапе)
10000 - бензин и платные участки (их теперь еще два южнее Воронежа)
400 - суккоменты и 80 гайка колесная
2700 - билет на поезд жене Калуга-Анапа
Итого 19050
Но блаблакар принес 5000 рублей!
Так что выходит 14000 чистых расходов. Ну и амортизация машины, куда уж тут.
И еда. Готовили сами - в столовых не то чтобы уж и дорого, но мало и неправильно! Да и чего готовить, когда в Анапе вкуснейшие дешевые булки с маком-изюмом-кунжутом, я их норкоманскими прозвал, арбузы по 16 (на бахче и по 10), дыни по 30, виноград по 40 даже был. В общем, несколько раз первое там ели в столовых, и в Геленджике поели. На обратном пути в Ленинградской в гипермаркете магнит салатов набрали. Как дома еда в общем вышла. Не считается.
Ну и шиш без масла казачкам, которые берут незаконно за перекрытую дорогу 200 в Витязево и 400 аж в Утрише. В Витязево я просто раньше за 50 метров сворачивал к морю, а в Утриш пораньше приехали и местечко на обочине было.
Погода была разная на море. Жара, потом шторм с волнами - прикольно! - потом прохлада комфортная, потмо снова жара, интересно было в этом плане.
Машин не подвела, но колеса спускают, замена треснувшей резины на самом печальном не помогла, ниппель наверное или совсем все плохо. Но это нестрашно, скоро все равно зима )

Картинка для привлечения внимания - Уши Эльбруса. Высота всего 3000 м, и то налегке.
Tags: Анапа, Витязево, Дон, М4, Приэльбрусье, Узункол, Эльбрус, железная дорога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments