kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Митинг против сноса рынка в Калуге

Вчера ближе к вечеру снова бродил по Калуге. Театралка, Гостинорядский переулок - нашлись дворы куда не заходил еще, а может и не помню, в темноте уже парк.

Атмосферно. Баянист больше всего порадовал. Прямо новогоднее настроение создавал. По ощущениям у меня сегодня не 1 ноября, а 1 января. Руки уже от снежков болят, а зимних фото за пару сотен.


Сам митинг на первый взгляд небольшой, но для Калуги можо сказать что огромный. Человек 200 было точно.


Людей понять можно - за 30 лет они привыкли к насиженному месту в центре города. Теперь им предстоит разъехаться по другим торговым рядам и ТЦ, а может и работу сменить. Большинству 45-60 лет, торгуют с начала 90-х, работать на заводе уже не смогут, а дворником уже лень. Люди оказались на обочине истории. На заводы нужны квалифицированные рабочие и инженеры, да и в сетевые магазины уже кого попало не берут. Остается прикрываться "малым бизнесом" - но какой это малый бизнес? Что полезного они делают? Малый бизнес надо поддерживать, но только тот, который производит реальный продукт.


Ну и стандартные плакаты про "детей" - ими тоже удобно прикрываться.


По опросам за и против сноса среди обычных калужан мнения разделелись пополам. Лично я за снос рынка. Альтернативу ему уже построили на Карла Либкнехта, плюс торговые места по всему города - палатки на окраинах не сносили, наоборот, появились мини-рынки, не самые красивые, но места есть. В обещанный парк не верю, но все же будет какая-то перспектива у этого места, застрявшего в 90-х.


"Шаговая доступность"? Это как раз мини-рынки и сетевые магазины в каждом районе. Где цены либо как на рынке, либо ниже. А уж в гипермаркетах точно дешевле!


Голодная женщина.


Никто не выступал - то ли они так и молча стояли, то ли уже выступили, пошел дальше. В сквер. Когда-то вокруг театра между церквей Жен Мироносиц и Иоанна Предтечи был огромный рынок Новый Торг. Старый Торг - там тоже был рынок! Но его перенесли на Новый Торг. После войны рынка здесь уже не было, площадь застроили красивыми сталинскими домами, разбили сквер, а главное - построили новый театр. Сейчас снова пришла пора упереместить рынок, смена эпох. Белая смута 90-х потихоньку заканчивается, несмотря на кризис и предвоенное время.


100 лет назад здесь продавали горшки, а сейчас цветут розы!


Да что там 100 лет, я помню как в 90-е на Театральной площади торговали. Да везде тогда торговали, больше заняться было нечем было.
Tags: Калуга, митинг
Subscribe

  • Еще два маршрута... И планы на Урал

    Маршрут по северным окраинам Калуги, хожен лично по весне. Северный - Канищево - Ольговка Маршрут вдоль Протвы езжен на автомобиле несколько лет…

  • Терепец после снегопада

    На улице вроде как зима, но уже и весна. А у меня остались фото с прогулки, совмещенной с почисткой лестниц на Терепце. Терепец после снегопада…

  • Дворы улицы Плеханова и Баумана, зима 2021

    Небольшая утренняя пробежка по дворам старой Калуги. Хороший райончик. Дворы улицы Плеханова и Баумана, зима 2021

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments