kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Калуга - Терскол - Пятигорск - Тамань - Анапа - Калуга

С пятницы я в Калуге. Успел сходить на день города в субботу, в воскресенье фотогрибы за Жерело и работа. Пока только про день города написал из свежего, а из несвежего на сайте весенне-летние отчеты выходят евридей. Горных полторы тысячи фото еще только по подпапкам разложил.
Все получилось!
1. Предыстория. Ребенок подрос и пора бы сходить в большие горы, заодно покататься на канатках. Маршрут выбрал тот же что и 9 лет назад.
2008 Сылтранкель. ч.1. Калуга - Верхний Баксан - Сылтран
2008 Сылтранкель. ч.2. Сылтран - Киртык - Верхний Баксан
2008 Сылтранкель. ч.3. Эльбрус
Там красиво, там я ходил впервые по большим горам.
Чтоб не было скучно, дал объявление и сделал группу вконтакте. Откликнулось порядка 12-15 человек, реально доехали трое (Ставрополь, Казань, Марий-Эл) и еще одна девушка-автостопщица из Белоруссии - и никакой Москвы и Болотограда! )))) Вроде бы случайные люди, а сходили отлично.
Стоит повторить на следующий год. Дальше Анапа была в планах - она и была.
2. Были планы туда ехать через Волгоград или через Курск-Белгород для разнообразия. Но стояла 40-градусная жара в Волгограде, которая вскоре превратилась в степные пожары, и хорошо что непоехал. И жену не взял, не мучал дорогой. Ее как и годом ранее отправил позже поездом прямым в Анапу. Маршрут вышел такой, вечер пятницы после работы 4 августа: Калуга - Сухиничи - Людиново. До Сухинич довез трех симпатичных и говорливых девушек за 450 рублей. В людиново забрал ребенка в лагере, около которого и заночевали. Рано утром были в Брянске, где встретили восход солнца и маму с дочкой - ехали в Курск постумпать в медицинский. Маме 35, дочка закончила 11 класс, красота. Проехал через весь Брянск... Ну ничего нового не увидел. Обычный город. Ни плохого, ни сильно хорошего. Да и был там уже. Брянск - Орел - хорошая двухполоска. Вообще, все дороги хорошие были. И с машиной все в порядке было. Разве что из Армавира штраф пришел ожидаемый. В Орле взял очень большую женщину, которая мучала меня телефонными переговорами и нытьем до Губкина. Не хотел брать, но пожалел. Больше таких теть жалеть не буду. Орел проехал частично. Местная Линия с Грином удивили, ну и орлов местных не видел - увидел. Трамваи бегают. Орел куда позитивней Брянска. Курск - широкий проспект и ты в центре. Пофоткал арку и Жукова. Старых домиков мало увидел, надо отдельно ехать все это Черноземье смотреть неспеша. Губкин - карьер, отвал и заводы видно за 20 км. Потрясающий рукотворный пейзаж за полвека там накопали-настроили. Сам городок ни о чем. На карьер, смотровую, не попали, некогда. Между Курском и Тимом хитрые радары за остановками, столбами и отбойниками... Больше такой подлости нигде не видел, но пронесло. Дальше из Губкина проехал чуть дальше в сторону Белгорода, а затем по районымм дорогам на Чернянку, Алексеевку, Кантемировку вышел на Богучар. Дороги или отличные, или продавлены фурами (у Кантемировки) в обход М4. Движение в целом было вялое, зато объехал платники и Лосевскую пробку. Дальше нервное движение с мигающими и бибикающими ростовскими и московскими придурками по М4 до Ростова, где высадил губкинских девочек и заночевал неподалеку от Цукровой балки. Видел уже почти построенный железнодорожный обход Украины, в Лосево тоже обход пробки строится. Обход Ростова тоже в проекте. Жаль все платное... Участок южнее Ростова уже совсем скоро будет таковым.
Рано утром были в Тихорецке. Погуляли вокруг паровоза в местном парке с рекламой канала ТНТ. Потом почти час общался на перроне со швейцарским дедушкой - моего английского уже на час нетопропливой беседы хватает, хотя я его не учу практически, как-то само. Дедуля 70 с гаком лет прилетел на самолете в Харьков, откуда по 35-градусной жаре поехал в Сталинград (туда всех немцев тянет по понятной причине), а оттуда также на велике доехал до Тихорецка по местам боевой славы Красной Армии и бесславной гибели своих соплеменников. В Тихорецке он сел на поезд до Владикавказа, откуда собирался поехать в Грузию. Мы встретили Ивана и Ольгу из Казани и поехали вчетвером дальше... Заехали в отличный гипермаркет Магнит в Невинке. Остальные гипермаркеты намного хуже этого. И цены самые дешевые, и ассортимент богатый. Самый лучший магазин в стране! ) Обход Пятигорска наполовину построили. Поехал по нему и не зря. Гайцы остановили один раз на посту уже в КБР. Там все серьезно, нужно было в вагончик пройти, где документы проверили. Всех мужчин проверяют, особенно подозрительных. В Баксане встретили Таню из Ставрополя. И впятером с рюкзаками неспешно машина поехала в гору в Терскол на более чем 2х-километровую высоту. И доехала! И пассажиры мои, рюкзаками обложенные, тоже.
3. В Терсколе все подорожало! Жилье в квартире 500-800 с человека! Три года назад было 250! Понаехало иностранцев из-за слабого рубля, по-наехало москвичей и простых русских по причине дорогой заграницы. А хотелось мыться просто. Остановились на эту и еще пару ночей после похода в бивуаке - кемпинге братьев у вертолетной площадки МЧС. Указатель есть у дороги на него, от него   150 метров у реки. 200 рублей с палатки. То есть 100 с человека получается. Место  уютное мжду двух ручьев в березках, можно костер жечь - дрова предоставляются. Есть летний душ, электричество в доме от генератора, можно гаджеты заряжать. И больше все. За 100 рублей в день-то чего еще желать. Есть еще один кемпинг у въезда в Терскол со стороны Азау - но там вечермо душа нет, только баня за отдельную плату, и народа тьма. Но после похода палатка уже надоела и Ольга с Вовкой нашли новый строительный вагончик у въезда в Терскол от Баксана при коттедже Виктории. Кроватей только две было, но широкие, нам с Вовкой места хватило. В вагончике нормально так было. Но это потом...
4. На следующее утро поехал в Верхний Баксан. Там к нам прибилась автостопщица Рада из Белоруссии. Так и пошли вшестером к озеру. Машину оставил у магазина и с ней ничего не случилось. Время бежит, Кавказ все более безопасным становится, это радует.
Благодаря организаторам Elbrus World Race тропа маркирована, нет мусора - встретились местные ребята с мешками, которые его с озера тащили вниз. Дорогу обновили до коша. То есть весь первый день шли либо по дороге, либо по хорошей тропе. Было жарко, но был опыт - воды хватило, взял много. Единственный источник воды от поселка до коша - ванна выше кладбища! В ней даже удалось искупаться. Как и в прошлый раз, главное было до леса дойти... По лесу уже неспешно шли с разговорами. Удивило отсутствие воды... 9 лет назад был ручее на крутом подъеме метров за 400 до коша у конца морены. Вместо него - дорога! Заночевали выше коша. Погода стояла сухая и теплая, я бы даже сказал жаркая. Вечером показали легкие облачка и шикарную красную Луну, низ которой кто-то откусил в рамках частичного затмения.
Следующим утром случился день рождения, который я не праздную и он прошел идеально, никто про него не вспомнил, потому что не знал, либо наоборот знал и молчал. Снова жара! Сухой воздух, чистое небо... И на озере также. Лишь ближе к вечеру облачка побежали. Поднимались мы последними с Вовкой, но смогли. Поднявшись поставили палатку, где немного отдохнули, дождались прохлады и пошли гулять. Палаток было много, погода прекрасная и совсем не та ноябрьская 9 лет назад. Купались! Видели козликов. Козлики позировали на склоне. С плотины ловил телефон. Нашел второй выход воды из озера, удивительное оно. Ночью и утром рано еще раз две пробежки...
Утром на перевал забрались легко ивсе также по жаре. Эльбрус и ледники во всей красе. Спускались крайне медленно. От перевала до Киртыка опасная тропа, но щель прошли с Вовкой не снимая рюкзаков! Да, Вовка всю дорогу нес палатку и свой спальник, и аптечку. Из-за жары и усталости в общем на окретсные вершины и перевалы в радиалку не полезли, как и к Джикагенкезу - большой набор высоты получается.
На Киртыке наши девушки, убежавшие вперед, встретили Ивана Карпова, гида из ногого кемпинга Эльбрус-Тура в долине Киртыка. Иван Карпов один из тех людей, на которых держится Россия. Он спасатель из центра Сибири, город Северобайкальск. Отпуска за счет спасработ и северных льгот у него накопилось 2,5 месяца. И вместо Турции или дивана с телевизором он поехал работать гидом в Приэльбрусье. Ну много всего рассказывал, прекрасный человек из другого мира настоящих сибирских мужиков. Спас Ольгу и Ивана от дождя - их в моей старой палатке залило, я как-то терпел раньше, но видимо дожжди не такие были, был уверен что выдержит. Уже смеркалось, когда спустился Георгий Тополенко, легендарный гид. Ему сейчас 77 лет, в горы ходит с 1954 года. Шел весь день под дождем с Джилы-Су, 30 км по горам. Выпил чаю со спиртом и аспирином. Умный, опытный, но общаться с ним было неприятно. Получался монолог аксакала на самом деле. И было чувство что у человека есть скелет в шкафу. Их оказалось как минимум три, уже потом узнал винизу добравшись до интернета, в 2006 в его группе погибли трое на Эльбрусе... Ушли спать.
Утром напарнику Ивана было плохо и он суетился, отправляя его вниз. Жаль было расставаться с Иваном, но пора в путь. По Киртыку Вовка сначала бежал впереди всех. но на полпути устал и спускались мы последними. Облака разбегались, солнце палило.
5. На следующий день после похода поехали на Чегет. Мозоли, усталось от жары. Доехали до верхней станции - взрослый 700, детский 350. Пофоткались, пообщались с добрыми пограничниками, сбегал повыше, покопался в кварцевой жиле, полюбовались красотами, съели по большому чебуреку (80 с сыром так себе, а за 100 с фаршем наестся одного хватит, лучше чем в Архызе, и это на высоте в 3 километра с копейками)... На Чегете неплохо так, учитывая канатку. Пешком туда подниматься не стал бы, склон скучный, а на кканатке и выше погуляться нормально. Ольга проводила Ивана. Иван поехал домой, а затем в Тюмень на работу. И их осталось четверо.
6. На следующее утро и вовсе трое. Татьяна уехала. Прокатились до Азау. Узнал что Вовке на новой канатке ездить бесплатно - почему-то джети 2006 года рождения катаются бесплатно. А взрослые за 950 рублей. Но поехал на следующий день. Сходили до водопада Азау. И покушать. А мне стало плохо.
Я отсыпался и лежал. Но Вовка с Ольгой нашли вагончик. Вагончик стоял в тени и там было прохладно. Переехали туда. Ночью стошнило и Вовку. А потом все стало хорошо.
7. Эльбрус... Опять жарища. Опять вонбючие ратраки, пустые канистры, вонь от паленых какашек и куч мусора у приютов, заброшенные вагончики. В первый раз этого не замечаешь, видишь красоту. Во второй замечаешь, но не придаешь значения. В третий терпишь... Вова и Ольга были впервые и этого не замечали, а я смотрел на Ледовую базу, куда в прошлом году не доешел, и на Хотютау, через который когда-нибудь пройду и обойду Эльбрус по кругу, один, сам...
8. Следующий день... Я не помню что было. Спали, отдыхали. Пробежался по поселку, псомтрел на новый хостел, новые избы гостевых домов, пошел дождь. А внизу в Тырныаузе сошел сель. Небольшой. Машины пошли в объезд. Ждали большого селя.
Но уехали спокойно. На блаблакаре нашел попутчицудо Минвод, а с ней ее знакомого до Краснодара которого и довез. Встретился с мастером Шамилем в Жанхотеко случайно. Про него отдельный рассказ будет даже. Посмотрели на закрытый Провалъ в Пятигорске, рядом с которым оставил Ольгу. Одну на склоне горы Машук...
В Краснодар въехали в темноте. Навигатор вел через центр. Большой город. Ночевать в нем не стал. Душа летела к морю. Поехал на Азовское... Голубицкую проехал, а моря нет. Весь берег в кемпингах. Заночевал около местечка За Родину, рядом с "грязевым вулканом"...
9. Никогда такого Азовского моря не видел как тем утром! Мини-шторм под обрывом, Солнце восходит, птицы косяками летят. Искупались, освежились и поехали смотреть Тамань. Тамань - так себе. Домик Лермонтова... Крымский мост! Это фантастика. Километры металла и бетона... Судоходную арку не видел и не мог увидеть, конечно, но и без нее еще как впечатляет, арка - это только вишенка на торте. Арку надвинули через две недели.
Порт Тамань. Новый порт. Везут нефть и зерно. Еще строится. Посмотрели на работу археологов. Увы, через неделю там в порту с пирса свалился автобус, погибло много рабочих.
Поселок Волна - это не курорт, туда ехать не надо. Пыльно, водители фур прямо на грузовиках едут к обрыву, под которым замусоренных пляж. Это мыс Железный Рог. Он красив. Но ехали туда не за этим. Там минералы. Выход железной руды. Немного привезли на память. Жалею что мало.
Хоть там наверху пыльно, а внизу мусорно, посетить стоит разок.
Заночевали на пляже в Анапе.
10. Следующие пять дней прошли стандартно. Жили все там же у Винзавода в Витязево, только уже в таунхаусе. Всего за 300 рублей с человека двухкомнатный свежий номер с душем на втором этаже, на первом же прсоторная кухня. Утром и вечером на пляже, днем и ночью спим. Цены слегка упали на жилье - Турцию открыли. В сарайчиках народ жить уже не хочет... Минус один - от моря 4 км. На машине 5. На машине не страшно, все также вдоль лимана 7-10 минут до пляжа. Казачков убрали, а прежнего мэра которых их поставил и имел 200 000 в день поборов с машин незаконных посадили. Особо наглые на машинах прямо к воде подъезжали.
В целом Витязево и Анапа не изменились.
11. До водопадов Геленджика не доехали. Сходили на Кутузова в Новороссийске. 200 взрослый, 100 детский, еще 50 за фотосъемку. Экскурсия довольно беглая, и лучше сходить при случаи, а такие бывают, на действующий корабль, ну так, за 350 рублей на курорте-то терпимо. По дороге заглянул в Абрау-Дюрсо. Разочарован. Кругом платные стоянки, озеро так себе, а сам винзавод мне неинтересен, как и вино. Мусульманину делать там нечего.
12. Последние два дня был шторм! Дождался прохлады! Сначала ветер и волны били перпендикулрно в берег, далеко его заливая и разгоняя джиперов и палаточников. На следующий день ветер дул вдоль берега и течение сносило к Анапе со скоростью метров 10-15 в минуту. Купались держась за канаты и вылавливая ногами рапанов. Очень клевые дни были.
13. Уезжали в 9-30. Багажник забит, часть вещей в салон. Искал 1-2 худеньких девочек без багажами. Попадались только с багажом. Так без девочек до Воронежа доехал. Ехали муторно. 5 часов до Ленинградской! 300 км и средняя скорость 60 км/ч. В Тимашевске пробку объехал правильно, с юга по путепроводу. Пробка прямо от въезда с одного конца города до выезда с другого! У Славянска стоял экипаж и всех отправляли на объездную.
К Ростову подъезжали к вечеру. Первая пробка за 20 км до Ростова. Просто на пустом месте. Ни аварий, ни ремонта. Кто-то затормозил поток и первые полчаса впустую. Затем у развязок еще 40-50 минут потеряно. Аксай без пробок, прсото медленно... А затем после Ростова ремонт дороги. Две полосы нормальных людей. Третья полоса на асфальтированной обочине, и еще одна полоса бешеных ростовских обочечников! И у поселка Рассвет эта толпа вклинивается, образуя эту пробку. Еще полтора часа. Ростовский водители - самые наглые в России. Хуже краснодарских. И в городе, и на трассе. И в самом городе бардак, конечно.
Дальше без проблем. И в Лосево и везде. До Воронежа не доехал, поспал три часа на заправке. В Воронеж заехал еще в темноте и в самый центр. Есть старые дома! Надо отдельно ехать смотреть в несезон. Платники... Подорожали заметно. Зато обход Рогачевки! Свет, 130... Ммм.
После Воронежа дорога прошла незаметно за разговором с девушкой Анастасией. 32 года, 10 лет живет в Хельсинки, хочет домой, но что-то все там живет, скучая по духовности. Ехала в Оптину Пустынь. С попутчицами повезло, очень повезло.
Потом отсыпались, смотрели пропущенный КВН, день города, грибы, работа...
И вроде бы по кругу езжу который год, но мне это нравится. И на следующий год Кавказ - Чегем, Безенги, Балкария или Осетия. И заграница какая-нибудь, Венгрия наверное. Путин туда уже два раза за год ездил. Как и в Анапе был два раза за лето это уже тож.
По деньгам все три недели обошлись в 30 тысяч, минус 10 тысяч от попутчиков, итого 20. Что в два раза дешевле недельной Турции в марте, но ничем не хуже.



   
Tags: Анапа, Дон, Кавказ, М4, Приэльбрусье, Эльбрус, авто, жидие мое
Subscribe

  • Взрывы на Терепце

    В квитанции за март 3300 за отопление двушки и по полторы за однушки. И.. батареи все еще теплые, хотя на улице за 20 тепла, и спим с открытыми…

  • Неоткрытие музея космонавтики

    Выходные прошли угарно. Просто высох за них от жары. В субботу вроде как договорился блаблакаром доехать до Октябрьского по тулськой трассе, но…

  • Разлив Оки и массовая вырубка деревьев в Калуге

    На неделе заглянул на Воробьевку - ничего нового. И пешком прошелся с утра через мост, посмотрел как деревья рубят. Завтра попробую прогуляться вдоль…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments