kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Катастрофа в Приэльбрусье, которую все ждали

Август и начало сентября в России всегда неспокойны. Это и природные, и техногенные катастрофы, и теракты. Время лечит и все забывается.
Был в 2000 году грандиозный сель в Тырныаузе. Про него ничего не могу сказать, в те годы я еще о горах не думал как-то.
18 июля 2000 года в 23:15 из урочища Гирхожан на Тырныауз хлынул мощный селевой поток. По данным МЧС России в результате прохождения 18 и 19 июля селевых потоков произошло затопление жилых домов, разрушен автомобильный мост через р. Баксан. Из-за угрозы повторного схода селевого потока было принято решение временно отселить жителей трех домов. Всего из поврежденных домов было отселено 930 человек. Силами МЧС России был восстановлен пешеходный мост в центральной части города, а также установлен понтонный мост через р. Герхожан-Су. Комплекс проведенных мероприятий позволил восстановить систему жизнеобеспечения. В ходе селевых потоков 8 человек погибли, 8 были госпитализированы. Почти 40 человек числилось пропавшими без вести.


С тех пор прошло много лет. Последствия селя устранили, возвели защитные сооружения.
Но город все равно умирает, хотя с дороги и выглядит неплохо - фасады покрасили, проспект в порядке деражт. Но стоит приглядеться, видна разруха и запустение, брошенные квартиры. Снова ведутся разговоры о возрождении комбината и строительстве железной дороги. На 99% уверен что дорогу не построят и на 95% что комбинат не возродят. В лучшем случае будут немного самой ценной руды добывать небольшим рудником и то вряд ли. Это Кавказ.
...
Но я про сель.
14 августа вечером накануне отъезда пошли дожди. В Терсколе просто обычный вялый осений дождик после обеда и недолго, а внизу лило хорошо. Облака на такую высоту не забрались. Хозяйка сказала что сошел сель, машины идут в объезд, но не Москва, пробка всего 40 минут и на моей проедем.
Но все обошлось. Движение утром 15-го августа было открыто. На мосту в Тырныаузе дежурили спасатели и журналисты.

По широкому лотку тек лишь небольшой ручей.
...
На следующий день мы купались на Тамани. Смотрели порт Тамань. Тот самый, с пирса которого улетел авбус в море и два десятка рабочих утонули. Но про порт и Тамань я потом напишу...
...
И вот вчера на работе читаю новости про сель в КБР.
И люди без вести пропали, и фото страшные знакомых мест, которые кродными уже стали. Но ни одно СМИ не сказало отчего сель!
И вот только утром сюжет России24 - программа Погода24.
Видео по ссылке - http://www.vesti.ru/videos/show/vid/728462/cid/3321/
Трагедия в виде селя после прорыва плотины озера Башкара была более чем ожидаемая!
Она не могла не произойти!
И прошла относительно легко. К 1 сентября туристы уже разъезжаются, хотя летний сезон еще продолжается, но основная масса уже уехала.
Пока погиб официально один, без вести двое, вероятно тоже погибли. Но вполне возможно смыло кого-то из туристов или местных жителей. Надеюсь, что нет, может и тех двоих чудесым образом найдут.
В этом году я собирался дойти до Башкары, и погранпропуск заказал для этого. Но после похода устали, не пошли, теперь жалею.
Ходил в 2009 году. Но прошел мимо озера. Бывает такое
http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2006-2011-kavkaz-prielbruse/959-2009-kojavganaush-adyrsu-adylsu-elbrus

Видел озеро Башкара издалека - вон оно, слева от бугра - остатка морены умирающего ледника.
Вот такая скромная речка с чистой водой течет по долине Адыл-Су

...
Ну а когда дожди пошли, озеро переполнилось, перемычку промыло и бурный поток пошел вниз.
Очевидцы пишут, что смыло бочки лагеря в долине. Ну и фото размытых дорог уже все выложили.
Сейчас отрезаны туристы в долине Адылсу. Если иностранцев из Терскола еще вывозят вертолетами, оттуда только пешком.
Совсем попали те, кто приехал на машинах. Надо восстановить целых три километра дорог... Не меньше недели видимо в лучшем случае.
Прогнозирует сели поменьше, и единственно что радует - самое страшное позади. Могло быть и хуже.
...
Фото озера перед прорывом. Карина Лагоденко, https://www.facebook.com/karina.lagodienko

Люди пишут что неплохо бы из него воду сливать. И такое действительно возможно и практикуется! Укладываются пластиковые трубы и озеро превращается в пруд. Могло бы сработать, но не факт. Тем более что за озером следили и МЧС, и ученые из МГУ.

И до прорыва. Кантемир Давыдов, https://www.facebook.com/kdavydov - рекомендую добавить Кантемира в друзья! Он работал долгое время в МЧС, постоянно выкладывается классные фото гор.



Еще больше фото озера - http://caucatalog.narod.ru/base/bashkarinskie_ozera.html




Рекомендую зайти сюда - https://vk.com/vkublikov Виктор Кубликов.
Фото с его страницы, которые воруют различные недоСМИ ставя свои дурацкие копирайты. У него оригиналы.
Вот что он пишет на своейй страничке
"Недоброе утро. Сегодня ночью был чудовищный ливень, все время сверкали молнии и грохотал гром. Как ни странно, это не помешало мне заснуть. Но примерно в полтретьего я проснулся от особенно сильного какого-то грохота. В окно ничего видно не было – темень и дождь стеной. Я хотел зажечь в комнате свет, но свет не зажегся…

Утром, когда рассвело, я увидел в окно, что противоположный берег вздувшейся втрое речки Джантуган подмыло, и с него в русло реки обвалились огромные глыбы – некоторые размером с 3-этажный дом…

Директор альплагеря говорит, что за все 22 года, что он тут работает, он не припомнит такого сильного ливня. По данным МЧС (прямо рядом с альплагерем находится база спасателей МЧС), эа эту ночь выпала трехмесячная норма осадков. В районе Верхнего Баксана разрушено два моста через реку Баксан, и еще в нескольких местах смыта или завалена камнями дорога (да, да! та самая прекрасная только что отремонтированная дорога, о которой был пост № 12!). Т.е. та часть Баксанского ущелья, которая выше Верхнего Баксана, сейчас полностью отрезана от внешнего мира: нет электричества, разрушена газовая магистраль и прервано автомобильное сообщение.

В самом а/л «Щхельда», где я нахожусь, все хорошо – только нет электричества. Но у меня с собой есть портативная газовая плита и пара запасных газовых баллончиков к ней. Так что без горячей еды и горячего чая я не останусь. Есть у меня и несколько фонариков, и запас батареек к ним. Еды у меня тоже очень много… Вот плохо будет, когда сядет батарейка ноутбука – его мне зарядить нечем. А телефон я могу заряжать от бортовой сети машины – благо я три дня назад съездил в село Эльбрус, где есть ближайшая заправка «Роснефть», и залил бак «под крышечку». Кстати, МЧС говорит, что эта заправка сейчас залита водой и, конечно, не работает…

В общем, я перевел ноутбук в режим самой жесткой экономии и попытаюсь сейчас выложить фотки, которые я успел сделать только что вблизи с альплагерем «Шхельда». В 100 метрах выше альплагеря тоже в двух местах смыло дорогу на а/л «Джантуган». Он находится в 4-х километрах выше по этой дороге, но уже несколько лет не работает. Однако за «Джантуганом» в лесу и на близлежащих полянах находится много «диких» туристов, живущих в палатках – я туда ходил и видел и туристов, и их палатки, и их автомобили. МЧС говорит, что этих туристов будут вывозить вертолетами. А что будет с их автомобилями?.. Вопрос риторический…

Да, самое главное: мобильная связь (МТС) работает, а Мегафон так даже интернетом балует…"

...

Оперативная информация от МЧС
http://07.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/5787365/
Там же она обновляется каждые несколько часов.

...
Горы опасны, но но для тех кто сильно рискует.
Просто не надо попадать в опасные ситуации.
Нужно узнавать прогноз погоды.
Нужно регистрироваться в МЧС.
Нужно ставить палатки подальше от рек и обвалоопасных скал, особенно в непогоду.
Нужно брать с обой хорошее снаряжение и запас вещей.
Нужно рассчитывать свою силу и думать головой.
Нужно надеяться на лучшее но иметь ввиду что и такое возможно.

Напоследок еще фото. Вертолет эвакуирует людей из Терскола. Только это не иностранные туристы, опаздывающие на самолет, а участники армейских игр горных стрелков.
Но площадка вертолетная таже самая - МЧС в Терсколе. Наш бивуак рядом с ней был. Две девушки из соседней группы пошли в туалет. Девушки же в такие места вдвоем ходят и не зря. Одна в туалете, другая рядом. И тут прилетает вертолет, поднимает шум и тучи пыли, одной девушке страшно внутри домика, а другая прячется за мою машину.
Tags: КБР, Кабардино-Балкария, Кавказ, Приэльбрусье, Терскол, Тырныауз, Эльбрус, горный туризм, горы
Subscribe

  • Кисловодск летний

    Кисловодск очень хорош и всегда мне нравился, но всегда пробегал мимо него. Недорого, вкусно, красиво. Как в Крыму только дешевле намного и моря нет.…

  • Махар-Нахар и перевал Уллукель нижний.

    Заключительные два рассказа про Кавказ этого года: Долина Махара, базы отдыха на Махаре Перевал Уллу-Кель нижний Перевал понравился, низкий,…

  • Уллукельские озера, самое красивое место 2020 года

    Вчера внезапно поехали на речку Росвянку в деревню Мордвиново смотреть вдопад Каменный мост зимой. В солнечную погоду просто кайф. До того там были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments