Калуга и мир вокруг нее

Previous Entry Share Next Entry
Усадьбы Калужской области
kirill_kaluga
Написал небольшой обзор по усадьбам.
Усадьбы от которых хоть что-то интересное осталось видел все, кроме нескольких на задворках области.
Будут еще обзоры в ближайшее время после чего сайт почти перестанет обновляться по простой причине - везде уже по области и около побывал. Куда-то целенаправленно ездить уже нехочется. В какие-то места если и приглашают - все равно не получается, работа.






Всего в Калужской области находится более 200 усадеб (не считая городских). Правильнее будет говорить что "находилось". Абсолютное большинство усадеб либо утрачены так, что от них даже развалин не осталось, либо выглядят как перекопанный кладоискателями заросший парк с заросшим же прудом. Где-то все же остались постройки в виде флигелей. Совсем немного усадеб, которые пережили советское время и попытались пережить 90-е. Всё плохо. Особенно в сравнении с соседней Тульской областью, где Ясная Поляна, Поленово, Дворяниново и еще несколько менее известных усадеб.

Но есть несколько исключений.

1. Полотняный Завод.

Самая известная и сохранившаяся усадьба в Калужской области. Вернее, их тут даже две - всем известная усадьба Гончаровых и менее известная усадьба Щепочкина. Сам поселок также прекрасен. В нем мало современных домов, хорошо сохранилась старая застройка, машин мало, удобно добираться.

Начало становления здесь усадеб относится к 1718–1720 гг., когда по указу Петра I купец Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Место это с деревянной Спасской церковью называлось погост Взгомони. Компаньонами купца были его племянник Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров, которые после смерти Т.Ф. Карамышева «полюбовно» разделили в 1735 г. имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина, составляющие историкоархитектурный и природный музей-усадьбу Полотняный Завод.

Про дом Щепочкина - Полотняный завод. Усадьба Щепочкина.

Дом законсервирован, не первый год ведутся разговоры по его восстановлению, медленно двигается это дело, но тем не менее его даже можно посетить, если заказать экскурсию заранее.

Также Щепочкины построили большой городской дом в Кондрово. С ним все хуже, он разрушается. - Льва Толстого, Полотняный Завод, Кондрово, лето 2017

С усадьбой Гончаровых немного лучше. По состоянию на 2017 год восстанавливается церковь, проводятся праздники. Перспективы есть, но слабые.

Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

Про сам поселок Полотняный Завод

Полотняный завод. Поселок.

Полотняный завод и Кондрово. Май 2015.

Полотняный завод. Январь 2014

Полотняный завод. Обычное наводнение.

Полотняный завод. Апрель 13-го.

Полотняный завод. 2009 год

и соседнее Кондрово - Кондрово.

2. Усадьба Белкино в Обнинске

Старинное владение дворян Белкиных, во второй половине XVI в. опричника Г.Л. Бельского (Малюта Скуратов) и потом мужа его дочери царя Бориса Годунова; с 1605 г. до 1611 г. – дяди последней жены Ивана IV М.Ф. Нагого. Далее поместье было пожаловано воеводе кн. Д.И.Долгорукову, с 1626 г. владел его сын стольник кн. Г.Д. Долгоруков и в 1676 г. переведённое в вотчину поместье наследовал его сын стольник кн. П.Г. Долгоруков; с 1687 г. владели его сын стольник кн. Г.П. Долгоруков по разделу с мачехой кн. А.Ю. Долгоруковой (урожд. кнж. Барятинской), вышедшей в конце столетия замуж за боярина Т.Н. Стрешнева; с 1719 г. единственным владельцем стал Г.П. Долгоруков, вскоре отдавший усадьбу в приданое своей дочери А.Г. Волынской (впоследствии во втором браке Шепелевой); с 1740х гг. до 1761 г. владела её дочь кн. Е.В. Урусова (урожд. Волынская). Затем усадьба принадлежала гр. И.И. Воронцову, отстроившему её заново в 1770–1780х гг.; в1789 г. на следовал его сын гр. А.И. Воронцов (крестный отец А.С. Пушкина), с 1793 г. владел муж его дочери Анны знаменитый библиограф гр. Д.П. Бутурлин. С 1833 г. усадьба была сдана в аренду управляющему воронежским имением Бутурлиных Бутурлиновкой И.А. Кавецкому, с 1840 г. принадлежала мужу его дочери полковнику Н.А. Обнинскому, с1863 г. – его сыну общественному деятелю П.Н. Обнинскому и до 1917 г. его сыну Б.П.Обнинскому. Сохранились руинированный трехэтажный главный дом; один из парных двухэтажных флигелей; церковь Бориса и Глеба 1773 г. с чертами барокко и классицизма (возможно, арх. К.И. Бланк; интерьер отделывал художник И.Д. Некрасов; южный придел 1815 г.), построенная вместо прежней деревянной; рига; липовый парк с регулярной и пейзажной частями, разделёнными каскадом  прудов, спускающимся к Большому пруду. Одноэтажные флигели, обрамлявшие парадный двор, ограда парадного двора с воротами и конный двор утрачены. В усадьбе в разное время бывали государственный деятель гр. М.С. Воронцов, кн. Е.Р. Дашкова, родители А.С.Пушкина С.Л. и Н.О. Пушкины, художники В.Д. Поленов, И.И. Левитан, А.В. Средин, В.А. Серов, поэт В.Я. Брюсов и другие представители русской культуры. Картина В.А. Серова «Зал старого дома. Усадьба Белкино Калужской губернии» находится в Государственной Третьяковской галерее"

Обнинск. Усадьба Белкино.

В настоящее время с усадьбой все хорошо. Она превращена силами жителей наукограда Обнинска в чудесный парк. Вот только главный дом вот-вот развалится. Но даже в виде руин он прекрасен.

Также в Обнинске располагаются еще две усадьбы - Тулики (Михайловское), известное как дача Морозовой (там еще не побывали),

и дача Кончаловского - Обнинск. Дача Кончаловского "Бугры". Они небольшие, интересного мало, но если есть время, стоит посетить.

3. Никольское

С остальными усадьбами все намного хуже... Но прежде чем начать разговор про них - есть счастливое исключение - мало кому известная усадьба Никольское, что на самой границе с Московской областью. Ее отреставрировали и превратили закрытое от посторонних глаз частное владение

Несколько фото усадьбы Никольское и усадьбы Курилово, что также неподалеку - Папино - Никольское - Чернишня -Корсаково -Тарутино - Курилово. Жуковский район.

Вотчина стольника Ф. Безобразова и до середины XVIII в. его рода. Усадьба устроена во второй половине XVIII в. дворянином А.П. Глебовым, с конца столетия принадлежала кн. Урусовым, в середине XIX в. – кн. Е.И. Урусовой (урожд. Кусовой), далее последовательно – помещику Жукову, владельцу Коломенского паровозостроительного завода Ф.Е. Струве, последние хозяева до 1917 г. – А.А. и Е.А. Холецкие. Сохранились руинированные двухэтажный с мезонином главный дом рубежа XVIII–XIX вв. в стиле классицизм, церковь Рождества Богородицы середины XVIII в. (придел и колокольня, от которой остался нижний ярус, были пристроены в 1878 г.) и два церковных здания; регулярный липовый парк и партер около главного дома второй половины XVIII в.

4. Воробьево.

От усадьбы уцелел главный дом и парк. Сейчас это санаторий. Место красивое и приятное, за исключением обстановки и питания. С советских времен мало чего изменилось, а питание стало намного хуже. Но мы о другом. В главном доме когда-то был музей, сейчас она на замке, зато там открылась церковь. За домом следят плохо, он ветшает. Приезжал сюда не раз. Вроде бы ничего особенного, но всегда что-то новое видишь.

Санаторий Воробьево и окрестности

Воробьево. Суходрев. Зима 2016

Дубровка и Воробьево, апрель 2015

Санаторий Воробьево. Первый лед.

Дубровка - Детчино - Воробьево. Осень 2014.

Воробьёво,санаторий "Воробьёво", 2 км от платф. "140 км". (Малоярославецкий у.). На рубеже XVIII–XIX вв. здесь были основаны усадьбы помещика В.П. Бахтеярова и прапорщика Н.И. Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1871 г.; далее обеими усадьбами владел подпоручик В.П. Дурново и его семья. В 1897 г. рядом с этими, ныне утраченными усадьбами, лейбмедик Императорского двора С.П. Фёдоров начал обустройство своей усадьбы, принадлежавшей ему до 1917 г. Сохранились двухэтажный главный дом 1898–1904 гг. в стиле модерн, построенный по проекту шведского инженера Г. Свенсона; парк с регулярной планировкой около главного дома, включивший в себя и небольшой парк от предыдущей усадьбы; пейзажный парк из смешанных пород деревьев с прудом рубежа XIX–XX вв. на склоне к р. Суходрев. Многочисленные хозяйственные здания и малые архитектурные формы утрачены; регулярный парк частично перепланирован с подсадкой кленов, берез и хвойных пород.

остальное на сайте

...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account