kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Музеи Калуги и Калужской области

Сегодня день космонавтики, и по этому случаю загляную к музею.
Удивительно, стройку не успели завершить! Теперь обещают к маю. Но не верится что-то.
Склон так и не побрили толком, особенно у ИКЦ хотелось бы.
Работники самого ИКЦ срут за этот самый склон - свозят тачка мусор туда. Культура, епть...
Зато в парке птички поют, хорошо.
Ну вот так вышло что сегодня как раз на сайте про музеи наши калужские обзор








Самые интересные музеи Калуги и области.

1. Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге

Музей истории космонавтики в Калуге

Самый известный калужский музей. Несмотря на то, что первый камень в задние музея закладывал еще Гагарин, почти вся коллекция собрана в советское время (увы, за последние 25 лет успехов в отечественной космонавтике нет), музей по-прежнему интересен. Если плохо разбираетесь в космическом железе, то имеет смысл воспользоваться услугами экскурсовода. В настоящее время открывается вторая очередь музея, где будут разные современные интерактивности. Да, в Москве есть Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ и павильон "Космос" там же на ВДНХ - но наш калужский другой и по содержанию, и по форме - на мой взгляд наш калужский лучше, хоть он освещает только русский космос. Лучше посетить оба музея и решить самому какой лучше.

Кстати, в музее есть и планетарий. Лекции довольно скучные по современным меркам, но разок сходить стоит. Билет в музей стоит недорого, в планетарий подороже. Подозреваю, что в Москве планетарий интереснее, так что если времени мало, лучше потратить его на что-то еще.

1.1. Дом-музей К.Э. Циолковского

Дом-музей Циолковского в Калуге

Один из символом Калуги - дом, где жил и работал ученый и фантаст Циолковский. К слову, ученый он был так себе, научное значение его трудов сильно преувеличено было советской пропагандой. Ракеты строили Королев и фон Браун. В общем-то обычный дом-музей - собственно деревянный дом начала XX века, обстановка как при жизни, личные вещи обитателя. Не поленитесь забраться на второй этаж, в мастерскую. На осмотр уйдет немного времени.

Есть еще дом-музей Циолковского в Боровске. Если будете в Боровске - зайдите, в городе Боровске не так уж много интересных мест.

1.2. Дом-музей А.Л. Чижевского

Дом-музей Чижевского в Калуге

Кроме Циолковского, в Калуге жил еще и Чижевский. Чижевский догадался, что солнечная активность влияет на жизнь землян и выявил определенную закономерность - солнечные циклы. Особого ценного в науку Чижевский не привнес, как и в изобразительное искусство, но поскольку других ученых в "колыбели космонавтики", как в советское время назвали наш город, не было, а статус надо поддерживать, то вспомнили про Чижевского. Дом больше похож на культурно-образовательный центр, чем на музей. Смотреть особо нечего, не тратьте время, оставьте посещение на потом.

2. Калужский областной краеведческий музей (официальное название - Калужский объединенный музей-заповедник)

Краеведческий музей, Калуга

Очень даже неплохой краеведческий музей! (Сравниваю с краеведческими музеями других регионов). Особенно сюда рекомендую сходить с детьми. Собственно, детям будет интересно в Музее космонавтики и в Краеведческом. В состав музея входят и музеи в районах, но о них поговорим ниже.

Основное здание располагается на улице Пушкина, но в Калуге есть еще филиалы:

- в доме Батенькова (Улица Суворова от начала до улицы Плеханова) - там обычно проводятся выставки и время на него не стоит тратить.

- в палатах Коробовых ( Каменный мост - Краеведческий музей. Утренняя Калуга) - симпатичный домик, хотя бы снаружи стоит его увидеть, внутри обычно также выставка.

- дом Шамиля (Улица Королева, Храм Георгия, дом Шамиля) - тоже мимо не пройдете, внутри есть постоянная экспозиция, но обычно тоже выставка.

3. Художественный музей - Калужский музей изобразительных искусств

Сюда мы сходили на Ночь музеев 2017 в Калуге Находится в центре Калуги на улице Ленина рядом с Гостиными рядами. Конечно не Третьяковка, в коллекции в основном картины из разоренных большевиками калужских усадеб. Стоит сюда зайти, если интересна живопись, или если уже везде побывали. 

- эти три музея в Калуге основные и обязательные. Следующие менее известны, но довольно любопытны

4. Музей ремесла, архитектуры и быта в Калуге

Музей ремесла, архитектуры и быта. Выставка "Все мы родом из детства".

Находится на улице Кирова, дом 45, также в центре города, организован энтузиастами, вход вроде бы бесплатный, экспозиция начинается еще на улице. Душевный музей! Заходите!

5. Музей медицины Калужской области

Музей медицины Калужской области в Анненках

Прекрасный музей! В нем все замечательно - и тематика, и содержание, и экспозиция, и экскурсовод (он же один из создателей музея Алексей Алексеевич Илюхин). Вот только есть минусы - находится на краю города в Анненках, музей ведомственный, открыт не всегда, надо договариваться по телефону - 72-58-22 - и лучше сюда приходить группой, или присоединится к группе.

6. Геологический музей в Калуге

Минералогический музей АО Калугагеология в Калуге

Еще один ведомственный музей. Надо звонить в Калугагеологию и договариваться... Коллекция минералов разнообразная, представлены основные популярные минералы со всех концов Земли. Но это не главное в музее. Там можно посмотреть на то, что скрыто под сотнями метров калужской земли - представлены керны (образцы пород) аж с километровой глубины. В общем, музей на любителя. Сюда, как и в музей медицины, приходите группой, приводите детей. Геологи и медики всегда будут нужны.

7. Визит-центр парка "Угра"

Визит-центр нацпарка "Угра" в Гостиных рядах

Небольшой, но современный музей размером в комнату, где жутко интересно. И бесплатно!

8. Ведомственные музеи, например Музей ОАО Калугапутьмаш, более известный как Машзавод

Машзавод - Калугапутьмаш, заводской музей.

Эти музеи малопосещаемы и как правило для неспециалиста неинтересны. Но если вы краевед или любитель железных дорог - вам сюда. Есть музеи у Турбинного завода, у КЭМЗ, но в них пока не довелось побывать.

9. Музей кукол "Берегиня" в селе Козлово под Калугой

Росва - Козлово - Куровской

Закончить про калужские музеи хотелось бы музеем кукол. Он для девочек и мы туда не ходили, проехали мимо. Но если у вас девочка то почему бы туда не сходить.

Теперь про областные музеи.

1.  Музей первой в мире АЭС в Обнинске

Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске

Попасть на действующую АЭС не просто трудно, а очень трудно. И уж тем более вам не дадут там поседеть за пультом управления или заглянуть в реактор. Другое дело старая добрая обнинская АЭС, где топливо давно выгрузили, реактор разобрали, все опасные штуки вывезли, а радиоактивный фон не выше чем у гранитного памятники. С маленькими детьми сюда лучше не приходить - музей рассчитан на терпеливых подростков и взрослых, приготовьтесь к длинной лекции от настоящего ученого-ядерщика. Ведутся серьезные разговоры о добавлении интерактивности и превращения станции в настоящий музей, пока это больше ведомственный музей, но в этом есть своя изюминка - надо проходить через суровую охрану, настоящий КПП ядерного объекта, сдавать всю технику. Но за фото не переживайте - вас сфотографирует сотрудник музея. Очень рекомендую здесь побывать!

В Обнинске также есть свой городской краеведческий музей, там еще не были.

2. Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре"

Село Дворцы. Владимирский Скит и фестиваль "Великое стояние на Угре"

Куликовская битва известна всем, но вот такая мелочь - иго Орды над Русью тогда не закончилось. А закончилось оно на берегах Угры. Основные события развивались у села Дворцы, где в наше время был организован монашеский скит и открыт музей. Музей небольшой, представлены находки той поры, но главное - диорама работы Павла Рыженко. Посещение скита стоит совместить с посещение Тихоновой пустыни (Тихонова Пустынь во Льва Толстого). Проводится фестиваль, ставший ежегодным.

3. Музей в Людиново

Народный музей истории Людиновского Тепловозостроительного завода

Людиново - город довольно скучный, но в нем прекрасный музей. Тематики две - производство тепловозов на местном заводе и Людиновское подполье. Винтажный советский музей. Очень душевный. И даже бесплатный был. Вроде бы скоро перейдет в ведение областного музея и экспозиция может изменится, спешите.

4. Музей Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Сам по себе монастырь музей. Он намного интереснее Оптиной пустыни и ближе к Москве. Рядом Боровск, где тоже есть что посмотреть. Сам музей небольшой, но вам также покажут келью протопопа Аввакума, разрешат подняться на колокольню и стены. Очень рекомендую.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

5. Музей-заповедник "Полотняный завод"

Единственная открытая для посетителей усадьба в Калужской области. Если сюда приехали, то в музей уж точно имеет смысл сходить, хотя внутри экспонатов немного и само здание сгорело во времена войны, интерьеры были восстановлены.

Полотняный завод. Январь 2014

Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

Полотняный завод. Усадьба Щепочкина.

6. Музеи про Отечественную войну 1812 года.

6.1. Музей в Тарутино.

Тарутино. Жуковский район.

- расположен на месте лагеря русский войск. Рядом в воле остались насыпи редутов. Проводятся реконструкции. Сам музей небольшой, один зал всего - макет сражения, военная форма, схемы, вещи и копии вещей того времени.

6.2. Музей в Малоярославце

Малоярославец.

Сам город - музей. К сожалению, город не очень гостеприимен, в нем много наркоманов, алкоголиков и попрошаек - постоянно там на кого-то нарываешься. Но побывать в городе стоит. Здесь прошло то самое сражение, после которого Наполеон дал приказ на отступление. Есть музей, есть диорама рядом в сквере с памятником. Разок стоит посмотреть. Обязательно загляните сюда - Малоярославец. Черноостровский монастырь. Раз в год проводится реконструкция сражения - Реконструкция сражения в Малоярославце

7. Музеи про Отечественную войну 1941-1945 годов

Про Войну музеев много, но расскажу про самые интересные.

7.1. Однозначно стоит посетить Зайцеву гору. Там расположен небольшой советский музей прямо у трассы Москва - Рославль, неподалеку от музея в стороне от трассы и место легендарного подкопа с воронкой от взрыва, который, увы, оказался бесполезным. Зайцева гора. Варшавка.

7.2 Там же, на Варшавке, но ближе к Москве, расположен музей, посвященный подвигу подольских курсантов при обороне Малоярославецкого укрепрайона - село Ильинское. Малоярославецкий район. Варшавка. Музей занимает всего одну комнату. Рядом несколько дотов в хорошем состоянии. Вокруг их десятки...

Скоро на Варшаве, только уже в Медыни будет и музей Задорожного, пока он выглядит вот так - Будущий музей авиатехники Задорожного на аэродроме в Медыни

7.3. Безымянная высота под Бетлицей - дальний край Калужской области. Высот с таким названием много, но та самая песня именно про эту. Как правило, музей закрыт, но он небольшой, не обязательно его посещать на самом деле. Просто место такое - далекое, безлюдное...

7.4 Музей Жукова в городе Жукове - Жуков посвящен полководцу Жукову. Рядом с городом Жуковым находится деревня Стрелковка, где родился Жуков - Стрелковка. Жуковский район.

8. Музеи Тарусы

Таруса - культурная столица Калужской области. В Тарусе расположены - Тарусский музей семьи Цветаевых, дом-музей К.Г. Паустовского, краеведческий музей и новый частный музей Сергея Жарова на улице Шмидта, 11а, полный созданных его руками экспонатов из железа. К сожалению, на Тарусу времени вечно не хватает - просто почитайте про сам город - Таруса

Если не жалко денег на катер или есть силы перейти Оку по льду, то на другом берегу увидите прекрасную усадьбу Поленова.

Музей-заповедник Поленова летом, часть вторая, музейная

Музей-заповедник Поленова летом, часть первая, внешняя

Усадьба Поленова под Тарусой зимой

9. Музеи Козельска.

Козельск популярен из-за Оптиной пустыни, Шамордино, Клыково и Чертова Городища. Но поскольку тема поста - музеи, то скажу что в городе есть довольно таки пустой Краеведческий музей в Козельске. Город с такой историей достоин лучшего!

В соседнем с музеем доме расположен уютнейший дом природы. Обязательно туда зайдите! Козельск. Дом природы.

Если от Козельска проехать в сторону Березичского стеклозавода, то там в лесу можно увидеть музей Козельских засек. Музей Козельские засеки - Березичское лесничество - Березичский стеклозавод. Козельский район

Нацпарк Угра также организовывает экскурсии к зубрам, как и заповедник Калужские засеки - Заповедник "Калужские засеки" - экскурсия к зубрам. Ульяново - Мелихово - Ягодное - Дубровенка. Это уже не Козельск, а дальше, но в ту сторону

10. Новые музеи на севере области.

Никола-Ленивец за музей считать не будем, хотя почему бы и нет... А вот Этномир - вполне себе музей. Но не моя тема, проехал мимо него - Рязанцево - Лучны - Этномир - Совьяки - Боровск - Балабаново, Боровский район, 2015

Так же проехал мимо "Парка птиц" - предпочитаю видеть птиц на свободе. Нравятся птицы в клетках? Вам сюда - Воробьи - Парк Птиц - Победа - Спас-Прогнань. Боровский район.

В бизнес-парке "Грачи" у деревни Истье есть музей мусора. Можно посетить для галочки если будете мимо проезжать, но я не стал. Не люблю мусор даже в художественном виде.


Tags: ГМИК, Калуга, Калужская область, космос, музеи, музей, праздник
Subscribe

  • Касимов

    Удивительный город конечно же. Не так известен как есенинское Константиново, но поинтересней будет, плюс окретсности. И Егорьевск, Муром, Арзамас в…

  • Угра, грибы, велопрогулка по северу Калуги, Старая Рязань.

    В субботу съездили в Никола-Ленивец - больше на Угру, чем на Архстояние, надоела тема давно. Угра прекрасна и чиста. Куплю все-таки лодку и займусь…

  • Дубна, Шарик, вакцинация, Рязань, Архстояние

    Спешите видеть пока не закрасили - в очередной раз отмыли подземный переход и сейчас там только свежих надписей с десяток. И Чорный Шарик. Шикарно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments