Калуга и мир вокруг нее

Previous Entry Share Next Entry
Калуга - Десногорск -Рославль - Смоленск - Пушгоры - Изборск - Печоры - Псков - Питер - Волоколамск
kirill_kaluga
Прокатился на праздниках.
Фоточек не будет, будет много букв, все серьезно.
Для начала скажу - важную мысль. Нам, калужанам, очень повезло с местом жительства. Южнее нас степи и жара, севернее болота, заросшие поля, тлен и уныние. И холод собачий. Пока вы тут на первомай в +29 загорали, я мерз на северо-западе нашей Родины необъятной. Утром вчера в Подмосковье обнаружил цветующую черемуху и зеленые леса, а накануне вечером рад был в Питере увидеть только-только пытавшуюся распуститься березу, да и то в центре города. Еще у нас Москва рядом. Ее я поределенно больше Питера люблю, еще раз в этом убедился. Питер так и будет вторым, бездуховным болотоградом на костях. Это была лирика.
Финансовая часть.
Пройдено 2600 км. Могло быть и меньше, но ребенок растянул ногу, а я стал стар, по-этому многое смотрели из окна машины. Дороги везде хорошие, кроме 2 участков по 40 км, о них позже. Бензин - везде дороже. В Калуге на АЗС автоматической сейчас 35.90. Везде по 38.80 практически. Заправки: Смоленск - 1200, Пушгоры - 1200, Петергоф - 750, Красное село - 1200, где-то у Валдая - 1200, ну и около дома 1200. Итого - 6700 где-то на бензин. Платники объехал.
Жилье. Смоленск - хостел 400 рублей (Тревелхостел на Кирова 22Д, отличный хостел!), Пушгоры - квартира 1200 (Роза Леонидовна на Авито, хорошая советская однушка со всем необходимым), Псков - хостел 500 рублей (Гостевой дом на Великой, вроде и ничего, но 3 этаж, кухни нет, просто поспать, далеко от центра, зато река рядом, лучше уж квартиру за 1000 снять). Итого 2100.
Билеты. В Пскове и Смоленске музеи не впечатлили, а в Питере в обязательных уже бывали. Сын сходил в кунсткамеру за 100 рублей и в лицей Пушкинский за 100 также. В Пушгорах даже за парковку 200 рублей платить не пришлось, а внутри усадеб по мне делать нечего. В Изборскую крепость прошли бесплатно с тыла, хотя там билеты, и недорогие.
Ели приготовленное самими, без кафе и столовых. В Питере жили у родственников, и вот тут сложность - еда-подарки и сами родственники. Вроде и дешевле хостела, но по мне лучше в хостеле в центре Питера, чем за 30-40 км от центра у весьма своеобразных людей. Больше не поеду к этим северным корейцам. Да и в Питер тоже, разве что проездом в Финку или Эстонию в далеком будущем, все лучшее увидел и ранее, и летом обязательно.
Попутчики с Блаблакар. Две девушки до Смоленска по 700, и одна из Великих Лук до Пушгор за 250.
В общем 6750+2100+200-700-700-250 = 7400 без еды и подарков.
Если б жили в хостеле - тоже самое вышло. Ибо 3000 на обратной дороге за 2 попутчиц упустил, а хостелы в Питере за 300 рублей есть не просто приличные, а отличные! Если заранее бронировать. И главное что там интересней, удобней и никому не должен, как у родни такой, да и вообще любой.
Итак.
Выехали в 8 утра неспешно из Калуги.
Калуга - Юхнов- граница со Смоленской областью - отличная дорога, все хорошо, ездили уже.
Где-то у границы первый раз остановлен гаишниками - обычная проверка документов.
Десногорск. Обычный советский городок при АЭС. Как Припять, только живой. Там даже парк атрракционов аналогичный еще недавно был, но его спилили. Кроме АЭС смотреть и нечего. К АЭС можно вплотную подъехать! И сделать красивую фоточку. Место экологически чистое и рай для рыбаков, работой жители будут обеспечены долгие годы - уже есть проект Смоленской АЭС-2 с новыми реактороами взамен существующей со старыми РБМК "чернобыльского" типа. Да, до Смоленск от АЭС больше сотним км, но АЭС Смоленская.
Рославль. Артемий Лебедев написал что там одна улица исторчиеской застройки. Нет. Пара кварталов и монастырь. Да, есть уютный исторический центр без разрухи и тлена. Такой милый провинциальный городок. Подальше от центра разрухи поболее...
От Рославля к Смоленску прямая дорога. Шел ремонт, реверсивное движение, но стояли мало совсем. По дороге стоит заехать во Флерово - туда мы приехали ночевать, а усадьбу на ночь закрыватют, но фреску Рерихов увидели тем не менее.
Смоленск... Он мне очень понравился! Похож на Калугу. Если бы в Калуге были широкие улицы, трамвай и Кремлевская стена в 6,5 км длины - то была бы Калуга Смоленском.
Полдня и утро ушло на Смоленск. Интересный центр с царской и сталинской гармоничной застройкой, скверами, стеной и собором. Другая половина исторического центра - тлен и уныние, вроде нашей калужской Воробьевки. И это прекрасно! Забрались в сгоревшую башню и увидели Смоленск и стену изнутри. В соборе тоже понравилось - потрясающе внутри.
Еще раз заеду при случае. Только через Вязьму - тоже хороша судя по фото.
В Катынь не заезжал - че там делать. Надеюсь расскажут правду что Сталин не причем. Хотел бы - раньше и тише пшеков расстрелял. Заехал в "бункер Гитлера" - скрмоный такой бункер, с однушку в Кошелеве.
Смоленск - Великие Луки через Велиж. Тлен, пустота, заросшие поля, которые поджигают редкие местные жители. Вообще ничего...
До деревни Козлово, где своротка на Веллуки - обычная двухполоска с заплатками, ехать можно.
От Козлово до трассы - полдороги ужасно. Местами по обочине. Километров 40. Другая половина в хорошем состоянии и вдоль нее деревни с московскими и питерскими дачниками.
Великие Луки - посомтрели крепость, проехались по городу. Музей был закрыт. Делать там более нечего, с попутчицей едем далее по все таким же пустным местам до Пушгор пересчитывая аистов вдоль дорог, которые, что приятно, обычные, ехать можно, хотя ямы-сюрпризы попадались.
Пушгоры. Было жарко, утомились. Из квартиры выбрались к вечеру посмотреть могилу Пушкина, но успели и именее Ганнибалов уже в темноте увидеть.
Утром по совершенно пустынному Михайловскому погуляли. Кайф! Только мы с сыном вдвоем, птицы и старинная усадьба.
Днем уже по дороге в Псков в Тригорское заглянули. Тоже здорово, но туристы ее успели наполнить вместе с летней духотой после утреннего дождя.
Дальше по трассе Остров с его мостами и церковью домонгольской. На полчаса.
От острова на Изборск и Печоры навигатор показал прямую дорогу... Рискнул поехать по ней и не зря. Хорошая красивая дорога. Пара дотов встретилась.
Изборск. Крепость-новодел ребенку понравилась, я же сбегал на ключи. Фантастика для равнины. Но толпа! На ключах человек 100-150 разом было. Кругом люди, как в Москве.
Изборск - Печоры. Плакат напугал платной дорогой. Но ее нет. Только у самой границы берут денюжку.
Печоры - монастырь понравился как внутри, там и снаружи. Очень красиво и достойно.
На Псков поехали другой дорогой, ближе к озеру. Состояние не очень, зато красиво! Горки-пригорки, повороты - все в сосновом бору. Затем поля и дачи с видом на озеро.
Псков... Псков хорош. Похож на Великий Новгород, но там я тоже был. Домонгольские церкви среди советской застройки, кремлевские стены по всему городу. Было интересно, я устал уже. Вроде ухоженный город, и жилье новое строится, но есть какое-то уныние. Местные пьют, и вообще по виду от туристов отличаются сильно. Провинция в общем. А когда-то был одним из самых крупных городов на Руси.
Псков-Питер. Трасса. В принципе нормальное ехалось. От Гатчины новое шоссе в Питер!
Петергоф. Пока жена с сыном ходили по парку и дворцу, пробежался по городу. Он также хорош, благоустроен и чист как и парк, только 450 рублей за вход платить не надо. Сбегал до жд вокзала. Посмотрел уток и чаек на гнездах на пруду в центре. Единственно что много пьющих людей. А один нехороший дедок не стеяняясь снял штаны и какал в 5 метрах от остановки у дворца. Прямо как консьерж из Нашей Раши.
Следующую ночь провели в Виллози, это 35 км на юг от центра Питера, пригород. Поехал в Питер на машине. Ехал час. Вроде и пробок нет, но час. Светофор, светофор, светофор...
Зато почти у входа в Кунсткамеру припарковался. Оттуда пешочком по центру. Толпы китайцев, толпы царей, зазывал на речные прогулки и банковский мост на реставрации. Ничего хорошего. Подъехал к ледоколам... Вот там туристов не оказалось! А зря. Музей-подлодка, а напротив две новые Варшавянки. Старый ледокол Красин, а за ним два новых - Сибирь и Арктика. Третий в серии - Урал - тоже строится. В ближайшие три года Россия каждый год будет спускатиь на воду новый атомный ледокол. Еще один, крупнейший в мире дизель-электрический Виктор Черномырдин никак не доделают, тоже там видно. Поехали дальше через кварталы старых заводов - шикрано все. В Морпорту огромный круизный лайнер! Дальше новый морпорт, ЗСД под каналом и вид на крупнейший небоскреб России и Европы, новый офис Газпрома. На обратном пути заскочил в Новую Голландию - ну так, ожидал большего, а детская площадка-корабль на ремонте. Канонерка! Еще одно фантастическое место. Тоннель и ЗСД на эстакаде-мосту над хрущевками. На это же ЗСД завел навигатор, пришлось расстаться со ста рублями, ну и не жалко.
Пушкин и Павловск. Екатерининский парк гулял, вход туда ужэе 150. А янтарную комнату увидеть еще 700. Дороговато. Жена видела, а нам не надо. Отправил сына смотреть Пушкинский лицей и погулял по бесплатному Александровскому парку. Заехали в Павловск. Там тоже парк и дворец, но не столь интересный. И лучше туда летом, когда цветы цветут, а не в пасмурную майскую зимовесну.
Вечером же ломанулись домой. Выехали в 17:30 где-то из Виллози. Поехал через Гатчину на Тосно чтобы не выезжать на КАД. Был вечер субботы - мало траффика, только немного фур, красота. Ехал до упора, пока не заснул в Вышнем Волочке в полночь. В два часа тронулся. Бесплатный обход Волочка и Торжка прекрасен. Освещено полтрассы, у Торжка 4 полосы - мне платник и не нужен даже. Ремонт был на Валдае только, но никакой пробки ночью из Питера. На Питер все же была. в Торжке хотел заехать на водопад, но навигатор его не знал, а интернета в смартфоне имею. В Твери свернул на Волоколамск. Зря. Дорога по Тверской области плохая. Разгонишся, едешь вроде и ничего, и внезапно яма огромная. Лучше было дальше до Клина или через МКАД, но ехал на Волоколамск. Вспомнил про ГЭС на Ламе. Ярополец... Шикарное место. Прямо на дороге - сворачивать не надо. Напишу позже отдельно про него. Волоколамск. Крепость с СИЗО. На полчаса, утро, все закрыто. Хотел посмотреть огрмоный монумент панфиловцам у Нелидово. Навигатор повел правильно, а дорожный указатель нет, в итоге уехал в сторону Москвы, свернул в Сычево, за которым огромный полузаброшенный песчаный карьер, где разметился зоопитомник московского зоопарка. Экскурсии туда не водят, животным там более комфортно чем в центре Москвы судя по фоткам. С трассы не разглядел питомник. Сычево-Руза - красивые места. Рузское водохаринилище особенно. Как горное озеро. В Дорохово у Минского шоссе остановил гашник - тоже просто проверка. По А-108 120 несся к Балабаново. А дальше привычная дорога к Калуге по М3. В Юбилейном остановили в третий раз проверить документы. К 10 часам подъехали в Ашан купить еды, заправился, скинул фотки и в обед лег спать. Проснулся на ужин и снова спать до утра. Утром на работе.
Вечером пойду наслаждаться летом и свежей зеленью.





 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account