kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Крым в ноябре

На прошлой недели слетали вдвоем в Крым.
Купил тур за 12300 на двоих в Малореченское за неделю до вылета в Онлайнтурс. Мог бы и за 11500 даже, если б сразу.
Почему Малореченское? Потому что в Алуште и около еще не был, а оно вроде как рядом с ним - по карте выходило всего 12-15 км по прямой. На деле это оказалось 40-45 минут маршрутки, 30 км горного серпантина и 75 рублей в одну сторону. Причем последний рейс в 18-52 из Алушты - и все. Другие варианты были хуже - Новофедоровка, где гор нет, или дороже на несколько тысяч - ЮБК.
В общем-то и ничего, учитывая что жили прямо на берегу моря в отеле - эллинге "Чайка".
...
Вылет был в 7 утра субботы из Домодедово.
Выехал в 1 час ночи с двумя женщинами-попутчицами. Нашел их во Вконтакте. Блаблакар уже не тот стал, увы.
Приключения начали при выезде из Калуги. На конечной троллейбуса на Северном гаишники на другой стороне улицы стояли. Ну неспеша мимо проехал, еду неспеша дальше, и вижу позади полицейскую мигалку, а затем кряканье. Съехал на обочину. "- Почему не остановились?" "- Не заметил, думал встречку останавливали." В общем проверили документы за 4 минуты, отдали и.. всё. Дальше поехал.
Ехал и туда, и обратно по объездной Подольска. Оставил на той же парковке в центре Авиагородка за те же 120 рублей в сутки что и   2 года назад - 2016 Зимняя Абхазия и Сочи
Трансфер бесплатный, обычные аэропортовские процедуры, вылет.
До Воронежа облачно. За Воронежем разглядел Нововоронежскую АЭС, Ростов, Ейск, Таганрог и вот Крым.
Аэропорт Симферополя встретил сотрудником САБа который заявил что нельзя фотографировать. Ага, щяз.
В аэропорт ходит троллейбус на атвономном ходу, но уехали на атвобусе за 14 рублей с человека в город. На автовокзале пересели на междугородний троллейбус за 90 рублей до Алушты.
Едет медленно, долго, но интересно и часто. Да и где еще в мире троллейбус ходит по горам и к морю на такое расстояние.
Малореченское оказалось уютным селом, где в несезон котов больше чем людей. Есть даже набережная!
Из достопримечательностей "Сырные скалы" (скалы Тузлук, красиво) и знаменитая церковь-маяк с музеем катастроф на водах. Оба объекта весьма интересны. И набережная. В соседних Солнечногорском и Рыбачьем набережной нет. В Рыбачьем только пляж пошире, плюс Бухта любви (она же Обезьянья бухта - руина жерла древнего вулкана, туда тоже ходили).
Из соседнего Солнечногорского можно выбраться в Генеральское - в горы и на водопад Джруджур.
Плюс обычный дайвинг и квадрики (прямо в гостинице).
Но на второй день пошли на Демерджи.
Были опасения что за день не успеем, но успели, хотя выехали поздно.
Маршрутка до Алушты, троллейбус до Ангарского перевала. С Ангарского перевала начинается грунтовка через буковый лес к загадочной поляне МАН. Имел трек на весь путь, но он не пригодился. Толпа народа! Грибники ищут грибы, туристы местные идут в ПВД. Погода отличная. Красота. Вышли в 11 утра, спустились в Лучистое в 17, прямо к автобусу до Алушты засветло. С поляны МАН на Козырек, далее оп тропе вдоль скал Северной Демерджи на седловину с Южной, подъем на Южную Демерджи, и спуск вдоль писюнов Долины Привидений на закате к ореху Никулина - там где Кавказскую Пленницу снимали. Шикарный маршрут. Теперь люблю Демерджи и советую его сходить - после Фиолента и Тропы Голицына. Вот это три лучших места в Крыму, так считаю.
На следующий день отдыхали, а затем водопад Джурджур.
До Солнечногорского дошли пешком километр, чтобы сесть на мрашрутку - ходит из Алушты два раза в день. Но застопили школьный автобус. До водопада 2 км в горку. Лесника не было. Тропа оборудована. Народа снова много для осени. Красиво! Обязательно выше водопада надо сходить в ванны любви, молодости и всего хорошего. Там их много.
Потом опять отдыхали - купались, загорали.
Вода прохладная, но залезть и проплыть метров 20-30 можно. До +22 было пару дней, в другие +19, но на солнце в полдень норм. Ходил в майке везде кроме Демерджи все дни.
В день пятый или шестой, как считать, был шторм, мощные волны. Прошли всю Алушту за три часа, затем доехали до эллингов поселка Утес - это нечто, особенно шторм.
Дальше пошли из Утеса в Партенит. Ничего хорошего там. Парк Айвазовское - красиво, но 600 рублей за это слишком с человека.
Плюс санаторий украл кусок набережной - некрасиво и незаконно.
Аю-Даг вблизи не впечатлил - издалека интересней.
День ушел на прогулку в Рыбачье и Бухту Любви - туда по отвесному склону с трассы спустились. Добыли кучу алмазов (кварца).
Ну и обратно... Маршрутка, троллейбус до Симферополя.
Пробежался по центру Симферополя. Доделывают пешеходные улицы, построили собор, увидел памятник с девочкой, котом и вежливым человеком, нашел уютную старую улицу. Город неожиданно приятным оказался и похожим на Калугу чем-то. Архитектурных шедевров нет, но старая застройка хорошо сохранилась, пусть на нескольких улицах всего.
Обратный вылет в 7 вечера также Red Wings. Прилетели вовремя, долго ждали багаж, но на трансфер успели.
Неспешно доехали до дома без приключений.
По деньгам вышло порядка 18 тысяч на двоих. 12300 тур (проживание+перелет), 940 - автостоянка, бензин - попутчики, 5 тысяч - еда и транспорт. Цены как у нас в общем-то, если поискать то ниже местами на овощи. Вкуснейшая килька Добрая марка в Пуде. Но больше всего торты Къесмет понравились из местного рациона. 215-рублей килограммовый натуральный торт стоил в нашем сельпо. Надо были ими там питаться. К ноябрю созревают хурма и гранаты, киви замечены, а вот киноград уже все - последние телеги трактора везли на винзавод. А вкусный на еду стоил 100-150 на лотках.
Про погоду уже писал - два дня штормило из восьми. В остальные дни солнце почти всегда. Один раз накрыло морским туманом от холодного течения - неописуемо, летом такого не бывает.
Гулять в Крыму осенью намного приятней. Если поеду еще таким туром, то теперь на ЮБК. Хочу поселки посмотреть, Ялту и тропы вокруг Ялты. Ну и Севастополь. Туда всегда готов вернутся. Но с ним вариантов не было удобных.
Картинка со смартфона. За неделю 2000 фото нащелкал, когда их теперь разберу...




...
На сайте в разделе Калужская область выходят материалы из поездки к аистам и лебедям прошлым летом...



...
На выходным убирались и учились. Выбрались лишь в яблоневый сад у Косарево. Собрали последние яблоки - надо было раньше это делать. Посмотрели неожиданно смешной КВН в Светлогорске. Да и все.
Tags: Алушта, Калужская область, Крым, Малореченское, жидие мое, путешествия
Subscribe

  • Воротынск - старый, новый, завод смерти и новый сквер

    В позапрошлых выходных. Сегодня снова побегал по городу утром, под свежим снегом. Бодрит. Село Воротынск, Перемышльский район, весна 2021 В…

  • Ока и обрыв над Тишью

    Еще две части воскресной покатушки. Прогулка по обрыву у деревни Желохово над озером Тишь Ока у озера Тишь Утром было лишних 20 минут и…

  • По тонкому льду. Озеро Тишь.

    В воскресенье неплохо так позагорали, а ребенок даже шею сжег. Деньки отличные. Утром еще успел побегать, но квечеру уже пасмурно и дождь ночью, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments