kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Краснодар - Геленджик, 6-10 марта

В воскресенье вернулся. Все успел, кроме прогулки между дач Путина и Патриарха - ноги уже стер к тому времени, в Прасковеевку не поехал.
...
Самый большой шок за эти 4 дня вызвала Калуга. От нее успел отвыкнуть. Геленджик - он реально самый лучший город в России. Когда нет туристов. Соседний Новороссийск заметно проигрывает в плане благоустройства, как и Краснодар, но оба далеко впереди Калуги.
Прилетел, сел в машину - и здравствуйте разбитые дороги, тротуары, грязь, срач, своры бродячих собак и прочее великолепие. "Умный город", "регион лидер" и всё такое...
Но про поездку - пока не забыл.
...
Аэропорт Калуга. Сюда приехал прямо по объездной дороги вокруг города сразу после работы.
Движуха! Спецборт спецназа ФСБ России вместе с вертолетом отрабатывали свою программу в течении часа, пока ожидал посадку.
САБ "лютует" по-прежнему. На досмотре все по правилам - поросили и камеру включить. И фонарик увидели. Но включать не попросили отчего-то.
Вылет Азимутом в 20:15 по графику. Прилетел полный самолет, улетел тоже - народу билеты от 888 рублей явно понравились.
Самолет новый, стюардессы тоже - очень молодые и красивые.
Взлетали в темноте. За окном яркие огни Калуги, Тулы, затем еще пара городов и темнота...
В Крансодаре долго ехали после посадки - особенности аэропорта Пашковский - затем быстренько на выход и в троллейбус 7 маршрута.
Троллейбус в Краснодаре прямо в аэропорт ходит и это здорово.
Только вот кондукторша убеждала что троллейбус последний и едет в депо. Обманула! Может и не специально. Пока убеждала - подъехал еще один 7 троллейбус, на котором и доехал до центра города.
Еще два км пробежался по ночному городу до хостела на Кутузова, 30. Всего 250 за ночь. Хостел в коттедже - просторно, чисто, и снаружи и внутри - но.. душно! Местные привыкли к жаре. Спалось плохо, и в 7 утра побежал в сторону улицы Красной.
Краснодар - реально большая деревня. Село-мегаполис. Посреди села проходит улица Красная - центр города. Есть отдельные красивые старинные здания! Есть! И даже улочки есть интересные - вернее могли бы быть. Но все испоганили советскими бетонными коробками и современными офисными высотками.
В самом центре свернул в сторону набережной и Поцелуева моста. Набережная - пипец прсото. Коробки безвкусные. Мост тоже.
По мосту попал в ПКиО 30-летия Победы... Обычный советский парк. Есть площадка с техникой, изюминка - подводная лодка на берегу!
Дальше снова по сельским улицам добежал до разрезанного на части самолета АН-10А - они лежат на заброшенном участке - Матросова, 2 или Береговая, 38 - вот там вот.
Далее снова по сельским улицам в Городской сад - ничего так, колесо обозрения огромное- и снова старый город.
К тому времени уже вовсю разгар утра буднего дня и город встал. Вот реально все стоит.  Только трамваи ходят более-менее, потому что выделенные пути, либо улицы с брусчаткой.
На тротуарах тоже машины. Бардак.
По дороге на вокзал попалась дешевая и вкусная столовая в колледже - Мира 53А
На самом вокзале досмотр как в аэропорту, получасовой ожидание ласточки и билет за 342 рубля до Новороссийска.
За 3,5 часа пробежал 15 км.
Всего два часа приятной Ласточки и ты на море. В Новороссийске перешел пути по мосту, вышел к остановке на Магистральной улице и через 10 минут ехал в Кабардинку.
Кабардинку пробежал в сторону Маяка за час 4 км. У памятника погибшим на теплоходе Нахимов ждал облом - спуск на пляж - забор и скала. Прошел через кемпинг внаглую - охранники отошли. Еще километр по пляжу до сухогруза Рио...
Насчет Рио были сомнения. Но это того стоило! Не зря поперся!
Он лежит прямо на пляже. С 5-этажку обычную, хрущевку, а с надстройка и все 9 этажей. Несмотря на будний день созерцать наэ то чудо пришло человек 20.
Обратно по пляжу тойже дорогой было скучно идти. Пошел по дороге. Встретил вездеход на гуусеницах - а так на джипах едут смотреть.
В Кабардинку пошел по прямой - через дачи и небольшую гору по размытой грунтовке. И вышел на кош. Странно было увидеть на краю курортной Кабардинки кош со здоровенным волкодавом. Пришлось кош обойти. Дальше переправа по воде, Кабардинка и автобус в Геленджик.
По Кабардинке порядка 10 км вышло - с "покорением" горы.
По Геленджику еще успел пройтись километра три и в теноте дошел до хостела Сундук - Вильямса, 2.
Хостел уютный, но далеко от моря и автостанции. Тоже за 250 ночь, только вот в комнате крмое меня никого не было, да и в хостеле всего человек 6 жило, и спал с открытым окном, и все здорово было.
Итого 28 км за первый день. Натер ноги. При этом сами ноги не болели. Но что делать - утром километр до автобуса в сторону Михайловского перевала.
Плисецкая щель.
Там я побывал 12 лет назад в августе. Доехал с дальнобойщиков до Краснодара, оттуда автобус до Дивноморского, где переночевал на нудистском пляже, а утром тогда на водопады поперся по жаре. И на первом же водопаде фотоаппарат умер... И я тоже чуть не помер от жары. Так было тогда.
В этот раз был горная река - в горах таял снег. Шел в резиновых сапогах вброд. Ошибся пару раз тропой - лишний крюк в киломтер с набором высоты в 150 метров, плюс проуглка по руслу реки. Обратно-то уже по тропе полз. Прошел в общем-то обычный маршрут, по которому водят туристов летом. И дошел бы выше, до 20-метровых водопадов, если б темнеть не начало и распухшие ноги. Но такой кайф! 6 часов в мокрых сапогах бродить по тропе горной, вброд речки, и по руслу тоже. Не замерз, не заболел, было весело. И хочется еще туда вернутся, в щель эту.
Итого - по водопадам в сапогах 12 км, плюс 1+2 км на дорогу до автобуса и обратно.
В Геледжике все дороже чем дома, но набрел на Пятерочку - тоже дороже, но ассортиметнт хоть есть. Набрал на 500 рублей еды там.
На третий день собирался в Прасковеевку, но понял что за день и набережную Геленджика, и прогулку до Правсковеевки до Джанкота не осилю, выбрал Геленджик.
Геленджик - крайне приятный город. Вероятно действительно самый благоустроенный в России. Приятная разнообразная застройка, набережная, экология, климат, море, горы, лес, белочки в конце концов. Работа? Ну летом точно есть, зимой где-то работают же тоже. А вот для отдыха... Пляж с песочком только в центре - и не такой уж и большой. Рядом галечный широкий за портом. А остальные в бухте - все та же узкая галька. Плюс вода в бухте всегда будет хуже морской. Ну а снаружи - Тонкий мыс тотже - все таже галька от Анапы до Сочи. Нет.. Песочек Анапы приятный. А Крым... в Крыму чего только нет.
Но в марте купаться смысла нет, а вот гулять... 10 км набережной... шикарно... Кто бегает, кто катается, кто просто гуляет.
Цветочки только вылезают, в основном озеленение - декоративная капуста. Деревья начали цвести на глазах буквально...
Теплая погода только пришла к 8 марта. Но какой же кайф ходить без шапки, не видеть грязный снег, а вместо этого вот всего синее небо, море, травка и солнце.
17 км за день прошел ковыляя...
На 4 день совершил ошибку. Надо было ехать блаблакаром, или через Пшаду в Краснодар, а поперся на верхнюю автостанцию и уехал в Крансодар на обычном автобусе через Новороссийск за 468 рублей. Ехал почти 4 часа... И стоило мне уехать как погода резко начала портится, пошел дождь.
Но автобус дождь обогнал... В крансодаре с вокзала спересадкой на трамвае и автобусе доехал до нового стадиона.
Парк отчего-то не впечатлил. Сверху красиво,н а фоточках тоже, но дорожки сделаны для красоты - и между ними тротопчут тропы, так думаю. И все искусственное какое-то. Вот Зарядье - парк тоже новый, но живой. Но все равно для Крансодара это небывалый прогресс!
До 7 троллейбуса пошел пешком по прямой, осматривая город. Обычный город Крансодар. Душу не тронул. Жить в нем не стал бы - огромная деревня с пробками и шашлычными вдоль дорог.
Итого 2,5 по Геленджику и 5,5 по Краснодару.
Аэропорт в крансодаре небольшой и тесноват в сезон навреное, но в несезон вполне уютно. Персонал вежливый, Пашковский понравился очень.
В самолете на взлет ехали ооочень долго - так устроен аэропорт.
Вылетали в дождь, но Краснодар сверху посмотреть удалось. В полете читал журнал Азимута - очень даже интересный журнал. Про ростовскую кухню, про красоты полюбившегося так Нижнего Новгорода, про русско-японскую войну.
Садились, какк и взлетали, красиво, с разворотом. Но фото не получились, сидел не у окошка, да и кнопки на камере не все работают.
В Калуге приехал сын встречать, с ним отправились домой по темноте и разбитым дорогам, заехав в Линию.
У нас тут тоже хорошо, на природе особенно, то там сейчас однозначно лучше!
Расходы:
1968 рублей - билеты на самолет в оба конца. Причем мог бы взять и спальник с палаткой! Влезло бы! Ручная кладь у Азимута большая, не Победа.
Автобусы - 1500 где-то. По Краснодару проезд 26 рублей, Геленджик -23, на водопады 44 в одну сторону
Новороссийск - Кабардинка - 50. Кабардинка - Геленджик - 36 или около того.
Ласточка - 342, автобус Геленджик - Краснодар - 468.
Хостелы - 4 по 250 = 1000
С едой на пять тысяч вышло.
Поеду еще Азимутом? Да! В Минводы летом, билеты уже куплены. Из Краснодара - может быть. Не был в Мезмае. Для осени - хорошее место. Или для поздней весны. И в Сочи по 888 билеты были, но это на будущий год видимо.
Калининград вот еще... Но не купил в итоге. Слишком накладно уже выйдет и отпуск не резиновый.
Tags: Азимут, Геленджик, Кабардинка, Краснодар, Краснодарский край, Новороссийск
Subscribe

  • Машук

    На Машук можно заехать на канатной дороге, на такси (машина 100 рублей), на своей машине (под знак, нехорошо), зайти пешком по асфальтовой дороге или…

  • Пятигорск летом

    Снегодождь, грязелед и прочие радости весны за окном. Скорей бы лето и свалить из Калуги. Публикую на этой неделе летние фоточки из Пятигорска.…

  • Кисловодск летний

    Кисловодск очень хорош и всегда мне нравился, но всегда пробегал мимо него. Недорого, вкусно, красиво. Как в Крыму только дешевле намного и моря нет.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments