kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Белоруссия за неделю

Вчера вернулись... Почти все как и планировалось. И даже больше.

27 апреля
7:00 - старт.
Едем через Вязьму. До Юхнова обычная дорога, дальше заплатки и незаполненные вырезы под заливку.
После границы со Смоленщиной дорога резко портится, вся в залитых гудроном трещинах.
По сторонам сожженые поджигателями поля, унылые редкие села, два мемориала - Поля памяти, одно с Катюшей, заброшенная церковь, заброшенный пост ДПС, огромная бобриная хата у самой дороги, в целом - уныло, контраст с Калужской областью большой.
09:00 - Вязьма.
В Вязьме самая убитая дорога за всю поездку. Правда одна улица, зато центральная.Рудня конкурент.
Город занимает большую площадь, очень рыхлый, по нему лучше всего на велике или целый день пешком бродить. Старый церкви есть, есть и башня. Надо отдельно ехать изучать.
Дальше Минская трасса - хайвей. В Вышегоре высаживаю попутчицу, там же в одной из сотен палаток вдоль трассы покупаю грин-карту за 840 рублей. Она не пригодилась, но штраф за ее отсуствие огромный. Впрочем, гаишники не то чтобы не останавливали - я их почти не видел. Два раза всего стояли! Выходные у них что ли?
В Смоленск не заезжаю... Был там весной год назад. Город отличный! Интересней любого белорусского. Но в другой раз...
12:50 - Рудня перед границей. Заправляю полный бак по 41 с копейками.
В Рудне ничего хорошего - убитая дорога и полное уныние.
До Рудни 410 км, на заправке оставляю 1200 рублей.
13:00 - Граница. Знак СТОП. Остановился. Дальше поехал. Все!
Первое впечатление - немного шокирующее. Реально чисто! Все вспахано и выкошено, подстрижено и покрашено. Где еще не выкошено и не вспахано - пашут и косят. И канавы роят, и кусты корчуют. Никакой горелой травы! Мусор первый только к вечеру увидели в минимальном количестве на берег озера Суя. Асфальт отличный, знаки правильные - благодать.
14:00 - усадьба Репина. Как и почти все в Белоруссии - восстановлена с нуля. Погуляли, пофоткали. Вход на территорию как бы платный - в реальности заборов нет и никто не просит покупать билеты, да и платить особо не за что. Если время поджимает - можно и пропустить.
15:00 - Витебск
Три старых, вылизанных до блеска, улиц в центре, восстановленный храм с нуля, речка, летняя эстрада Славянского базара, сталинки... Обычный белорусский город. На два часа максимум.
18:00 - Полоцк.
Полтора часа ехал. Свернул посмотреть на новую Полоцкую ГЭС, заодно и деревни посмотреть вне трассы.
ГЭС не увидел - на своротке кирпич висел. Увидел обычное село и обычные деревни - все как у нас. Только без срача и мусора. Аккуратно все.
В Полоцке кроме городища с Софийским собором и проспект Франциска Скарины - ничего.
Но Полоцк понравился больше Витебска. Он меньше, атмосфера приятнее, машин меньше, уютнее. Но тоже на два часа.
Ночевать едем на озеро Суя южнее Полоцка в сторону Минска.
Озеро Суя - берег в камышах, увы. Мусор - в воде тоже. Но искупался - вода уже теплая.
Еще 250 км за день где-то. Итого: 660 км за первый день. Грин-карта 840. 1200 наших бензин, и 3 рубля за украинские чаек и цукерок в магазинчике (курс 1 к 30, за 1000 выдавали 32 белорубля).
Всего в наличку обменяно 2500 рублей, из них 500 почти приехало в Россию. Везде карточка работает, даже в хостелах. Много не меняйте.

28 апреля.
8:00 Озеро Суя - Хатынь
Поля, леса, много леса - заповедник со знаком о лягушках на дороге. Отличная двуполоска.
09:30 - Хатынь
Специально из Минска бы не ехал, но по дороге - да, однозначно...
11:30 - Минск.
Большой город, в котором неуютно и почти нечего делать.
Попытался найти парковку в районе Верхнего города - как бы воссатновленной части старого Минска - куда там... Доехал до Дворца спорта почти у музея Войны.
В музей идти не собирался, а зря. Раз доехали - зашли. Музей хороший, есть интересные уникальные экспонаты. Ровно два часа гуляли!
13.50 билеты - взрослый и ребенок, еще на 2.63 прямо в музее по супчику съели.
Дальше гуляем по Минску... Ну так себе. Новоделы "старого" города и широкие сталинские проспекты центра не впечатлили. Неприятно здесь гулять.
Можно все из окна машины увидеть. Лучше б в Лошицкую усадьбу поехали.
В 20:00 покидаем Минск и едем в Жодино по обычной подразбитой Р-53 вместо трассы М-1, убеждаемся что дороги обычные как у нас по области в общем-то, но лучше чем на Смоленщине к примеру. Ночуем на берегу озера Судобле в машине - лучше туда не ездить, таблички про вдозащитную зону, не надо туда.
За день больше 300 км где-то.
38 рублей оставил в супермаркете Гринн у Национальной библиотеки - ее тоже снаруж посмотрели, но сомтреть нечего в общем-то.
Тамже купил симку Велком за 10 рублей - в принципе без нее можно было обойтись.
Залил 25 литров бензина по 1.53 на 38 с копейками.

29 апреля.
С утра гуляем по Жодино. Обычный советский моногород, но поскольку Белазы хорошо покупают и зарплаты высокие - никакого уныния, только позитив. Аллея фонарей прямо у завода - неплохо для многорода.
С 10 до 12 утра экскурсия по заводу Белаз.
Цена - 18.50 на двоих  и это того стоит!
Показывают небольшой совсем музей, везут на электробусе к сборочному цеху, показывают продукция, а по двум самым большим белазам разрешают лазить. Восторг!
За отдельную плату катают, а тех кому не надо - поят чаем с печеньками в столовой. В столовой надо было и пообедать - цены смешные, но сразу не сообразил.
В сборочном цеху запрещают фотографировать, что странно, потмоу как все равно все пару снимков делают.
Стоит посетить конечно с ребенком. Но вот зачем многие притащили совсем мелких - не знаю. С коляской даже прехала семья.
Из Жодино пот рассе летим в Мирский замок.
14:00 - Мирский замок.
Полный новодел. Фоткаемся, едем дальше.
15:30 - Новогрудок.
Тут интереснее. Уютный райцентр, где в принципе часок побродить можно. Виды с городища приятные, просторные... Новогрудок понравился.
Подвозим попутчицу в сторону Березовки. Молодая позитивная девушка, завотделением. Рассказывает как мало платят, как выживают в провинции люди, как стало совсем плохо 5 лет назад, но уже привыкли, немного ругает Лукашенко и хвалит Путина, но все на позитиве, желаем процветания родным краям. Еще одного мужичка подвозим до Лиды. Тоже жалуется что заводы встали, денег мало, но так, скромно, тихо... Общее мнение: Лукашенко был молодец в 90-х, а сейчас засиделся. Еще и вертится в обе сороны вместо того чтобы с Россией дружить, которая Белоруссию кормит - это здесь все понимают. Кому их молочка будет нужна? Будет ли она вообще, если цена на топливо вырастет - 1.53 за литр белоруских денег - это цена топлива в Краснодарском крае. За красивыми дорогами и туристическими объктами прячется нищая Белоруссия, увы. Никакого коммуизма там нет. Есть Россия, которая делится нефтью, и есть работящий белорусский народ, который все стерпит. Хотя я бы не разделял в этом нас - мы один народ с одним языком. Просто у части народ есть еще белорусский язык. Как есть и казацкая балачка, и северные наречия и много чего местечкового исчезнувшего.
16:30 - Лида
Кроме Лидского замка, закрытого по случаю понедельника, ничего. Зато квас самый лучший - Лидский!
После Лиды берем парня-попутчика и высаживает перед Щучиным.
Щучин - приятный городок. Наслаждаемся из окна машины.
Но нам надо в Бункер-77!
53°34'36"N 24°43'28"E - координаты. Это на километр западнее села Руткевичи. Навигаторы дорогу туда видят. Ехать от Щучина по хорошей грунтовке.
LoriStur@tut.by - адрес турфирмы, которая взяла бункер в аренду.
Водят экскурсии за символический 5 рублей со взрослого и 2.5 с ребенка.
Бункер в отличном состоянии (по сравнению с другими где бывали). Даже кабеля на месте, как и вентсистема. При этом там всегда есть человек - и сторож, и завхоз, и экскурсовод.
Обязательно к посещению!  У нас ведь как: либо свободное посещение, но полный раздербан, дестрой, грязь и затоплено еще, либо действующий стратегический объект. А здесь вот хоть и порушено, но в целом все как было. И уверен - восстановят. Наш экскурсовод Михаил эти уже занимается. Очень жаль что про него пока мало кто знает.
В целом, с интересными местами все плохо в Белоруссии. Промтуризм? На словах есть, в реальности Белаз и кока-кола. В подземелья Солигорска не водят (только больных по путевкам лечат), на другие заводы - только школьников группами.
Есть еще один бункер под Гродно - более крутой, но его уничтожили фактически, не поехали туда. Так что приезжайте в бункер под Щучиным!
У бункера бы и заночевать надо было, но встали на ночевку на берегу Немана у Гродно.
За день 400 км. 18.50 Белаз.

30 апреля.
Гродно.
Ожидал увидеть белорусский Львов, но нет. Город правда милый, но обойти все за полдня можно.
Поскольку ничего лучше нет - стоит посетить. Но все слишком вылизано... Не люблю такое. Но обычным туристам на автобусах из засранной российской глубинки точно понравится!
Бонус - в Гродно табачная фабрика. Сигареты - единственное что выгодно возит из Белоруссии - они в два раза дешевле чем у нас. 200 сигарет на человека. На границе особо не смотрят тем более.
В Гродно хотел еще форты посмотреть, но... перепутал с Гродненской крепостью - базой отдыха для туристов, а она в другой стороне. Возвращаться не стал, да и форты такие уже видели в других местах.
11:00 - меловые карьеры у деревни Карповцы под Волковысском - "белорусские Мальдивы". Берите спутниковые снимки и запаску! А то не туда попадете.
У первого же карьера проколол колесо! В итоге посмотрел два карьера у самой деревни - так себе они, и дальше не поехал. Интересные карьеры не увидел, но... увижу же в других местах! Не уникальное явление совершенно. И в Солигорске интереснее так думаю.
Три раза подкачал - доехал до Волковысска, где за 9 рублей заделали колесо. Камешек! Но очень острый. За километр до прокола наблюдал как меняют колесо Белазу. Пророчески меняют. Волковысск - ничего интересного, кстати.
13:30 Ружаны. Чуть мимо Дворца не проехал. Стоит заехать, все равно по дороге, как и карьеры.
15:30 Каменец. Зря заезжал. Башня как новодел выглядит, а в Пущу что ехать? Зубры и у нас есть, как и леса, и зоопарки. И дорого там. Бренд ибо.
До Бреста из Каменца подвезли рыжую девушку-автостопщицу. Просто домой от родителей ехала. А так профи-  каталась автостопом и по Африке, и по Азии...
17:00 Брест не понравился. Обычный совесткий город без старины. Но погулять можно было бы если б не пробки - все стоит! Плохо всем. Но строят дорогу - город готовится к 1000-летию. В целом показался богатым развивающимся городом, в отличие от других городов.
Бресткая крепость... Часа-полтора хватит. История крепости обрасла мифом. Многие со школы уверены что гарнизон сидел и сражался до последнего бойца, когда враг у Москвы уже стоял. Увы, не так. Часть вырвалась из города, часть попала в плен, часть убита - и все это в течении недели. Осталось совсем немного бойцов, которые еще продержались максимум месяц. Вот они настоящие герои!  В принцие есть же хороший фильм "Брестская крепость"...  Конечно же посетить стоит это место. Теперь остался один город-герой, где еще не побывали - Сталинград. Место, где решилсь судьба мира.
Из Бреста уехали уже на заходе солнца, заночевали в машине километрах в 50 от города на краю поля...
350 км за день.
30 литров на 45,90, покушать на 20 рублей.

1 мая.
С утра едем по трассе.
10:00 Несвиж
Интереснее чем Мир, но тоже не зацепило, в замок не пошли. Погуляли вокруг да около. Все стерильно и привычно.
Самое то для обычный туристов из автобусных туров!
12:00 Солигорск.
По случаю Первомая праздник и музеи закрыты. На празднике знакомлюсь с местными краведами и работниками - хочу найти кусок соли из шахты как сувенир и сырье для лампы солевой. Все смотрят круглыми глазами - мы о таком не думали, но спасибо за идею!
Кушаем супчики по рублю с кажого  в местном ресторане, едем в горы!
Деревня Томилова гора - лучшее место. До отвалов 200 метров. Охрана и есть, и нет - можно на верх залезть. Патруль раз в два часа вроде как. Но полазили внизу. Встреили зайца и лису. Потом перебрались к соленым озерам. Тут вот разочарование - не так красиво как на фоточках. (Меловые Мальдивы тоже, кстати). Искать красивые места? Так площади огромны. Но и без этого всего здорово! Калий активно копают, растут новые горы - выгодный экспортный товар. Очень жаль что не только под землю нельзя, но даже соли не купить.
17:00 - Бабруйск!
По дороге подвозим местного паренька. Тут совсем все плохо. Народ разбегается, запрплаты чисто символические, из местных работ - стройка на руднике. На самом руднике платят хорошо, но крестьяне нищие.
Бобруйск вечерний пуст, летает мусор по широкой пешеходной улице - от близости к России с Украиной наверное. Наркоманы-алкашня появляется. В целом - ну как в Калуге все! Лет так 15 назад. Только за стариной получше следят. Город большой, ходят троллейбусы даже. Бобруйск понравился.
Вечером попытались заночевать на турбазе на берегу Березины - всго 600 рублей за двоих. Но душ сломался, а баня - столько же стоила. Спим в машине. Снова зайца видели.
450 км
Прибежал и смотрел на нас в машине.
46 рублей бензин, 30 литров, 2 рубля супчики

2 мая.
Утром смотрим Бобруйскую крепость. Я бы даже сказал что поинтереснее Бресткой. В старых казармах (декорации под концлагерь) снимался фильм "Уроки персидского" - скоро премьера. Декорации охраняются.
В 7:30 утра покинули город. Почему-то Боббруйск туристы не жалуют - а мне очень понравился. Он - натуральный и настоящий. Как белорусская молочка.
В 8:00 Красный берег.
Здесь был детский лагерь смерти... Из детей фашисты буквально выжимали кровь для раненых фрицев. Почитатйе про это место. Но мемориал светлый, легкий...
Рядом же восстановленная усадьба на территории аграрного колледжа. Качественно восстановлена надо сказать. Внутри пока пусто, но и билеты дешевые.
Стоит заехать.
11:00 Хостел Гео в Гомеле. С хостелами в Белоруссии плохо. Если и есть - то выгоднее квартиру снять. Либо советские турбазы. А здесь прям красота такая - 26 рублей за двоих ночь.
Просторно, ихо, уютно, светло, кровати удобные, хозяйка приветливая - не просто идеально, а суперидеально. Так и еще больше - целый три кота в дома! И пять снаружи. Шотландец, сиамский и мейнкун. Мейнкун особенно хорош был. Еще котенок (но размером с большого взрослого кошака). Есл поеду в ту сторону - ради котов только остановлюсь.
Высыпаюсь, отлеживаюсь, после обеда едем в парк. Кроме парка в Гомеле и ничего нет. Пропекты в сталинках красивы, но машин много, неуютно. Но парк хорош!
В парке встретили секретаря Лукашенко со свитой.
200 км
20 литров на 31 рубль, Покушать на 23 рубля. И сгущенки - фирменный магазин Рогачев на улице Шилова рядом с хостелом - на 10 процентов дешевле - на 32 рубля.

3 мая.
Выехали поздно.
10:30 Добруш
Мило, но ничего стоящего. Просто красиво за окном. Купили сигарет на 11 рублей в подарок. Надо было больше брать, на всю наличку...
11:00 Граница.
Дальше по Брянщине городки:
Новозыбков - очень мило. Много старых домов, уютно. Деревянные храмы! Много старины, рядом с трассой. Пару часов неспешно погулять - легко. Заезжайте!
Клинцы - базар по всему центру. Есть старые здания, но исторический центр убит. И подальше от трассы. Ну так себе...
Унеча - благоустроенный советский городок. Чисто и аккуратно как в Белоруссии. Но смотреть нечего.
Почеп - совсем село. Старые дома есть, но обычные, осколки старины.
Красный Рог - музей-усадьба Толстого - церковь деревянная хороша у трассы, а усадьба новая, построена 1998 году. Новодел. Так, для галочки заехать.
Дальше что...
Перед Брянском жуткая вонь - комбинаты Мираторга. Свинарники наверное. 
На Брянской окружной свернули на Смоленск - 25 до Овстуга - усадьба Тютчево.
Очень красиво! Аисты, цапли, лебеди. Но... закрыто. Поздно приехали. Как-нибудь еще...
Первый дождь. И радуга. Всю дорогу сухо было.
Вечер в Людиново.
500 км
1830 на бензин. 44 литра. На границе и в Брянске.

4 мая.
Людиново не смотрим, едем на Калугу.
Заезжаю в Погост под Кировом, в Киров, в Павлищев бор.
220 км.
И где-то 20 литров на 800 рублей для ровного счета по бензину.
Такая арифметика.

ИТОГО:
Чуть больше 3000 км. Вот как-то не засекал по спидометру... 
Бензин - 5000 в Белоруссии и 3800 в России. 190 литров где-то.
Всего же 17000 (7300 нашими рублями, 305 белорусскими) расходы на все. Минус 800 рублей попутчица до Смоленска, сигареты 350 и сгущенки на 1000 тоже (хотя как сувенир), 500 осталось, в принципе 15000 выходит на двоих где-то.
Кушали более чем хорошо, смотрели что хотели, разве что на жилье экономили. Но в палатке было тепло, апрель выдался теплым.
Много?
Думаю что да. С одной стороны, посмотрели новое, а с другой - уж больно скучно там. В отличие от Украины, скажем.
Второй раз если только транзитом в Европу поеду (но лучше самолетом). Лучше эти деньги на Кавказе и Крыму потрачу.
Цены в целом такие же как и у нас, крмое сигарет и яблок с грушами.
Яблоки по 1 рублю, груши 1.39! Сигарет от 1 рубля где-то.
Молочка дешевле на 10% чем в Магните у дома. Халявы как раньше лет 10-20 назад давно нет.
Белорусы - культурные, приятные, чистоплотные, трудолюбивые люди.
Но живут беднее нас.
Мира и процветания всем славянам!
На следующий год думаю в Сербию и далее по Балканам где безвизово сгонять.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Кавказ, самый красивый закат мая, калужские небоскребы и Кречетников парк без парка

    Самый красивый закат мая: Закат у Музея космонавтики, май 2021 Кречетников парк Правобережье. Кречетников парк и сквер Краснопивцева. 25…

  • Машук

    На Машук можно заехать на канатной дороге, на такси (машина 100 рублей), на своей машине (под знак, нехорошо), зайти пешком по асфальтовой дороге или…

  • Пятигорск летом

    Снегодождь, грязелед и прочие радости весны за окном. Скорей бы лето и свалить из Калуги. Публикую на этой неделе летние фоточки из Пятигорска.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment