kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Калуга - Липецк - Тамбов - Саратов - Волгоград - Элиста - Ставрополь - Архыз - Краснодар - Крым

В воскресенье 23-го июня вернулись из трехнедельной покатушки по России.
Неделя в дороге, неделя в горах, неделя в крыму на Казантипе.
Дико устал и еще не отошел от дороги, а подробности забываются. Куча фоточек -а еще майские с Белоруссии не разобраны. И в августе снова на Кавказ.
По-этому вкратце...
1-го утром выехали из Калуги. Двоих парней довез до Тулы, там забрал молчаливую девушку и прекрасного дядечку из замечательной Лебедяни. От Тулы собирался ехать через Куркино, но из-за реомнта бесплатной М4, едем через Куликово поле, где побывали 2 года назад. Дорога хорошаяя, лишь на границе с Липецкой немного ям.
Попутчиков высаживаю в Лебедяни и изучаем город. Прекрасный городок! Влюбился.
Дальше "Каменная дорога" - обнажение скал на реке Красивая Меча у Троекурово - и монастырь в Троекурово. Монастырь так себе, соки в магазине рядом тоже в общем-то обычные по 50 литр - все это хвалят в сети. Река очень красивая. Немного побуксовал в черноземе под дождем - надо было у асфальта оставлять машину, идти там до скал недалеко.
От монастыря поехал по прямой по сельскому асфальту - а надо через Лебедянь было! Дорога вывела к закрытому низководному мосту через Дон. Как-то я этот мост проехал под взглядами рыбаков... Видимо крмое как местные из деревушки не юзают более его.
Липецк вечером. Город новый, делать особо нечего. Деньги есть в городе, но в нем неудобно. Все для машин. А пешеходу податься в центре некуда. Парк центральный - даже не везде плитка на дорожках. В 90-х годах парк застрял. Дальше вообще он в болото превращается... А бювет этот липецкий... Сплошное разочарование.
Комбинат смотреть не стал, едем на Мичуринск по короткой дороге... В отличном состоянии, трафика нет. Заночевали около речки у трассы.
2-го утром Мичуринск. Приятный городок, центр хорошо сохранился, большая пешеходная зона, понравился - хотя достопримечательность одна - дом Мичурина. Туда не пошли, ибо надо было еще два часа до открытия ждать.
Тамбов прекрасен. По нему и на машине, и пешком хорошо. Старая застройка сохранилась, восстанавливают церкви, набережная - одна из лучших. Благоустройство в центре на высшем уровне. Сходили в краеведческий музей - ожидал большего, но за 100 рублей-то и ничего. Фото, правда, отдельно плати столько же, что незаконно и глупо. Но там и фоткать нечего. Было жарко, так бы еще побродил. В местной Линии купили еды, и после обеда поехали на Саратов самой прямой дорогой через Кирсанов и Аткарск - не делайте так! Только через Борисоглебск. Но туда я еще заеду, как и на Тамбовщину - на майских например, городки еще есть интересные там, или еще раз когда в сторону Волгограда рвану.
До Кирсанова подвез девушку, там же и нормальная дорога закончилась. Следующие 100 км места совсем ужас - межрайонный асфальт  с ямами,к оторые никто не заделывает - по 2 км участки, где-то просто одни заплатки, где-то и ничего. От Ртищево до Саратова уже нормальная вполне дорога. Ехал от Тамбова до Саратова в итоге 7 часов. Правда заправлялся и заглянул в Аткарск. Аткарск, как и Кирсанов, милые городки в захолустье, только Кирсанов еще лес, а Аткарск степь... Как-то там люди живут...
В Саратов приехали в темноте. Искать пляж на Волге уже возможности не было. Заехали на сопку у объездной... После чего увидели что гроза идет на нас. Собрали палатку, съехал вниз... Спали снова в машине. И хорошо - вокруг Саратова бушует мышиная чума. А плохо что машина не завелась сразу. Грешил на дождь. Через час завелась, и потом заводилась до Волгограда, но чувства тревожные остались, и не зря.
3-го утром перед Саратовом заехали в Энгельск. Старины не осталось, город похож на Краснодар - частный сектор с 20-этажками.
Снова мост через Волгу.
Саратов красив издалека. А вблизи... Ростов-на-Дону, только заброшенный. Осталось множество старинных зданий, которые рушатся, проседают, обваливаются. Есть чего смотреть! Но туриста здесь не ждут. Все заставлено машинами. Мусор кругом. Говно из люков прет. Ветки валяются, тротуаров нет местами. Полный бардак. Гулять негде совершенно.
Все советовали идти на набережную. Пришли - а делать там нечего. Смотреть тоже не на что. Обыкновенная сталинская монументальная набережная.
Очень Саратов разочаровал, а я на него так надеялся. Выбирались из города долго - пробки на убитых дорогах. В Саратове все очень плохо, такого бардака я нигде не встречал. Саратов с Энгельском - больше миллиона человек. И этот миллион мечтает свалить. Очень жаль такой красивый, но запущенный город.
А дальше было здорово!
Дорога Саратов - Волгоград идет вдали от Волги, хотя местами заливы и пересекает, есть несколько мест, куда надо свернуть.
Утес Степана Разина! Это нечто! Очень жалею что там не заночевал. И есть еще Столбичи неподалеку, но дорога другая. Не заехал, а жаль. Но в принципе в планах Самара и горы Жигули... Очень крутое и позитивное место.
Камышин - разочарован. Так-то интересно расположен, мост, порт, но старины мало... Поездил по улицам и на выезд. Рядом с Камышиным и заночевали.
4-го едем в Волгорад. Перед Волгоградом свернули на Волжскую ГЭС - мощно!
Волжский любопытный город - прямо путешествие из сталинского прошлого в современность - по дороге в сторону Средней Ахтубы. Делать в нем нечего.
Въехла в Волгоград по "танцующему мосту" - оказалось что его только на половину построили.
К обеду поселились в хостеле "Сталинград" - в 2 км от центра, но на машине по городу дуобно ездить, да и пешком тоже. Хостел прекрасный, соседи только быдловатые были, но ничего, терпимо. Волгоград восстановлен почти полностью. Старые царицынские дома сотались - и искали. Приятная сталинская архитектура, много зелени. Минск, например, после войны восстановлен - но там жутко! А Волгоград приятный, в центре по крайней мере. Трамвай подземный, Мамаев курган, центр, все обошли. Подальше от центра тоже ничего так. Хороший город.
5-го машина не завелась. Посоветовали почистить контакты аккумулятора, да вот ключ на 10 утрачен... Побрызгал вд40 - и все ок. Почистил нормально уже дома вчера.
6-го утром едем в Элисту с приятным попутчиком из Волгограда.
Степь да степь круг, путь далек лежит.
В Калмыкии нет НИЧЕГО. Пусто там. Элиста и несколько поселков. Элиста - обычный райцентр, ставший столицей. Да, построили буддийский храм и в центре тоже буддийское все такое, но советских дух сильнее буддизмов.
Из хорошого - много, вкусно и дешево кормят. Чебурек - 50 рублей. Такой же в Архызе - 150!
Самое лучшее что есть в Калмыкии - Калмычки. До кореянок не дотягивают по красоте, но тоже хорошо выглядят. Ощущения, конечно, странные, от Калмыкии.
Да, работы там нет. Два небольших завода - и все. Скот пасут, живут на федеральные дотации. Русские почти все сбежали. Калмыки бы тоже, да родина как бы...
С Элисты едем с веселой молодой бабушкой 4 внуков - узнаем про курчавых баранов, жизнь в степи, больного сына, который выздоровел после переезда из Элисты в Ставрополь, племянника в лаборатории, где разрабатывают вакцины. Сама на вид она типичная для юга русская - мама мордвинка, папа детдомовский с Днепропетровска, муж был - чеченец, да умер, при СССР  познакомились, потом от войны в Элисту уехали. Зять тоже русский.
Граница Калмыкии и Ставрополь - озеро Маныч-Гудило. Бывший пролив из Каспия в Азовское море. Посреди озера остров с постом гаишников. Где-то есть еще такой же остров с табуном мустангов. Жара и ветер.
Ставрополье куда более рельефное, чем Калмыкия. И обитаемое. Деревья уже попадаются. А Ставрополь вообще оазис среди степи.
Планировал заночевать в одлном из Ставропольских лесов, но оказалось что попутчицу привез в соседний двор от дома наших друзей. Вот такое совпадение.
Следующие две ночи провели в Ставрополе.
Ставрополь понравился! Очень хорошее благоустройство в центре и вдоль дорог - как в Геленджике почти, ну или как в Тамбове. Плиточка цветная, фонтаны, зелень. Жалко что старинной застройки не осталось, да и так вся рекламой завешана, нет старинных улочек. В центре также много жуткого понастроили в 90-х видно, но как-то на обзем фоне и не жутко даже. Молодежи много. Чеченки очень понравились - стройные, красивые девушки. Здесь они без платков ходят. Да и вообще весь Кавказ сюда едет. Но в целом все мирно. Попали на фестиваль студенческий, сходили в Краеведческий музей, посмотрели на скелеты слонов - музей очень интересный и билет всего 100 рублей. Из особенностей - вещи просят оставлять в шкафчиках, даже небольшие рюкзачки, которые открываются соседними ключами, да и просто пальцев кажется можно было открыть. зато фотосъемка бесплатна, как и должно быть. С удовольствие еще по дороге на Кавказ вСтаврополь заеду - чудные леса с родниками и заброшенными мостами не увидел.
На окраинах растут коробки, как и везде - псомотрел Перспективный, где Варламова зеленкой облили - обычный унылый спальник.
Город живой, в отличие от умирающего Саратова или замершего Волгограда.
8-го утров выехали в Архыз.
От Невинномысска дорога знакомая, ездил уже. По дороге увидел Хабез - родина Ашаруковых. Отел ьне впечатлил, как и башня, а мечеть ничего так, богато.
В Архызе, поселке, ничег оне изменилось за пять лет. Снова ремонты дороги, снова стада в горы гонят. Цены только выросли. Хычин-чебурек 150 рублей, супа тарелка с кусочком баранины на кости - 200, слатик 80, чай 40. Но народ едет! На Софиймские водопады машины каждые 5 минут минут едут, автодорога.
В Архызе первый раз сотановил гаишник - просто проверил документы.
Машину оставил без охраны за поляной Таулу, переехал деревянный мост, а затем и ручей. В принципе и дальше можно было, но не с полной нагрузкой, да и жалко.
Довольно быстро, часа за три, дотопали до места прошлой стоянки - в начале ущелья Ай-Айры. Там встали на три ночи.
На следующий день сходили на Софийские водопады.
Было интересней чем пять лет назад. Много народа - и половина симпатичные девушки спортивного вида. Снега больше было чем пять лет назад. И вообще дошли в полном составе.
На следующий день пошли на перевал Иркиз к Софийским озерам.
Наши друзья остались внизу - дошли до первого снега. Все же в 8 лет рано лазить куда мы поперлись.
Довольно быстро прошли ущелье до перевального взлета. Последние 300 метров на дне долины снег, но ровный, не страшно. По дороге познакомились с парнем из Орла, с ним и продолжили путь. И еще двое парней ночевали наверху - и катались на задницах у перевала на снегу.
Перевальный взлет крутой, но вполне себе обычный, без опасностей и снега в начале июня. Просто неспеша подниматься - и все.
А вот дальше.
По другую сторону перевала Иркиз - зима. Все под снегом. Только голубая каемка у озер - и все. И большое желание спустится через эту зиму вниз через озеро Джаматлы...
Страшновато с ребенком - но цепочка следов показала что уже ходили. По ним иду траверсом первый, спускаюсь к истоку ручья из нижнего озера. Сам исток под 2-3 метрами снега.
Пропаливаюсь слегка у камней - там проталины.
Дальше крутой спуск. Не ходил там, тропы не знал. Просто по прмямой по снегу, стараюсь думать что ручья там нет. Выходим к совсем крутому склону! Вниз по снегу уже не пройти, следы тропы находит наш попутчик, идем где по рододендронам, где по снегу, выходим на последний склон снежный. Он уже не такой крутой, но сын на нем поехал, затормозил палкой, слегка погнул. А дальше уже тропа.
Снизу на Софийские я не знаю как попасть от Джаматлы. Наверное можно с ледорубами забраться, но это раз в 10 труднее, чем через Ак-Айры.
Спускаемся к Джаматлы, метров 150 сброса по тропе. Красивое озеро в июне...
И идем дальше к речке София по обычной для Архыза тропе среди ручейков, рододендронов и другой растительности.
Софию переходим по бревну - хоть и подтоплено было, и уставшие, но перешли. И еще пару км до лагеря. Море впечталений.
На следующий день спускаемся к машине, заезжаем впоселок покушать и едем к Малым Дуккинским озерам.
Проехать даже на моей машине можно до коша!
Но оставил в ста метрах от асфальта - мост просел. Могли и дожди пройти, речка подняться могла, всякое бывает.
Идти тоже недалеко. Вечером часа за два неспешно дотопали до поляны в килмоетре выше кошей. Ночевали в рододендронах на берегу ручья.
Ночью грохотало, капало, но без дождя. А спалось плохо, живот крутило, и думалось худо.
Зачем-то не взял берцы и пошел в кроссовках. В итоге увидели только озеро Рыбка. Аркасарское - подъем по снежнику, в кроссовках не полез.
Сказка Кавказа - не в начале июня, лучше позже, хотя и туда бы залез, но подзаболел, и погода портилась.
После обеда спустились вниз под громыхание и небольшой дождь и поехали в Ставрополь.
13-го утром стартовали на Краснодар. Еще один попутчик, молодой парень из станицы на границы Кубани и Ставрополья. Много рассказал про Краснодар.
В краснодаре погуляли по OZ моллу у трассы М4 южнее аэропорта.
А дальше бесплатная праковка у аэропорта, встреча супруги, станица Динская, и утром едем в Крым.
От Динское через Новотитаровскую на Славянск через Темрюк.
Нудный путь через станицы, а другого и нет.
В Темрюке закупились в Магните, довольно дорогом, и едем дальше.
Внезапно у Крымского моста машнет женщина транспортного надзора. Высаживаю пассажиров. Как на границе!
В машину заглядывает парень охранник - капот, бардачок, багажник. Рыться они прав не имеют, а что там осмотром увидят - не понимаю. Собак не было - вернее две шавки бегало. Работало 3 охранника, еще десять в тени отдыхало, хотя машины ехали. У жены просветили дамскую сумочку! Ну то есть, машину вовсе не досматривали фактически, а что там в сумочке прямо интересно.
Ну и за это время полсотни машине без досмотра проехало. Бред полный.
А почему остановили? Я впереди колонны ехал. Первые две машины остановили, а остальные дальше поехали. Вывод - не спешить.
Хотя и так не спешил 5000 км - и без штрафов в этот раз.
ЖД-мост почти достроен. Красят, приваривают заборчики, столбы пока не монтируют. Путепровод в Крыму пока не готов.
Трасса Таврида все еще строится. 50-70 знаки, две полосы, радары в отбойнике.
Поехали туда же, где и год назад отдыхали - Центральная 67, в Мысовом на Казантипе. По Крыму не ездил - устал.
И в середине июня уже 32-34, жарко. Съездил только на Крымскую АЭС - и все.
Провели там 8 ночей и домой. Просто купались.
Пока в Крым ездить не буду, надоело.
22-го в полдень поехал на Калугу. 10 часов через станицы до Ростова. Ехал через Азов. От Староминской до Азова не ездил ни разу, попробовал - дорога местами убитая, а местами новые участки. По платнику лучше.
Ростов в темноте проехал. Остановил молодой гаишник - фара не горела. Просто поговорили где отдыхали в Крыму. И все. Я в шоке. Всегда ростовские гаишники хамили и вымогали, а здесь вот так просто.
Заночевали у деревни Прохоровка в районе Крансого Сулина. Там рельеф интересный, есть скалы и горная речка, так, разок посмотреть, есть места там же рядом поинтересней.
Парк Лога - очень круто, но работает не круглосуточно, а с 8 утра. При этом в 6 утра уже жарища была. Не летом. Но если что - обязательно стоит заехать. Старая Станица, Роствоская область. Координаты лучше заранее вбить, пришлось поискать.
Каменск-Шахтинский - ремонт моста, но без пробок.
Лосево - пробки нет, по выходным фурам запретили проезд.
Перед Воронежом заплатил 200 рублей за платники, остальные объехал.
За Тулой остановил гаишник - также из-за лампочки. Проверил документы и все.
Теплое - почти попали под град. Туча аккуратно над рпоселком прошла. Если в Ефремове +33 было, там зима местами - града так много выпало.
К вечеру были дома.
Поездка вымотала, дел накопилось, устал жутко. Но в принципе теперь осталось только Повольжье с Уралом объехать - из доступных на моей машине мест - и можно успокоится. За Урал бы не рискнул уже.
Доходы:
3000 блаблакар
(особо не заморачивался)
Расходы:
150 рублей - проверка и переброска колеса у Славянска - шишка выросла. Доехало колеса лишь до Ельца, там поставил запаску.
200 рублей - платная дорога
Бензин:

Липецк

1200

30

Ртищево

1250

30

Камышин

650

15

Волгоград

1300

30

Элиста

1100

25

Хабез

1300

30

Ставрополь

900

20

Славянск

1400

32

Славянск

1300

30

Ростов

1300

30

Павловск

1300

30

Теплое

1265

30

14265

332

На 15000 в общем. Расход чуть меньше 7 литров вышел. Средняя цена 43 рубля.
1200 - хостел в волгограде, 300 рублей ночь
6400 - 8 ночей по 800 в Крыму за номер.
Пробег 203800 вроде. Пора масло менять снова.
...
На выходных дожди - а там хотелось на Оку травы собирать с ягодами. И в Алабино на форум Армия-2019
13-го едем в Людиново в лагерь.
А 1-го снова улетаем на Кавказ...
...
Когда-нибудь распишу с фото, пока из полезного: отличная черешня на Правом берегу по 150 рублей. В палатках она же 250-300-400 - от наглости зависит. Гнилую на компото не нашел.
Досмотрел 5 серию Чернобыля - уныло. "В общем все умерли". Факты смешали с ложью окончательно.Но события, преведшие к аварии, показаны очень хорошо, в отличие от того что случилось после.
Уловка-22 - свежий сериал. Первая серия пока не очень в плане актерской игры, ждал более выраженного что ли, но ничего так.
Неплохо они так воевали, американцы. Чистенькие, аккуратные, в теплом море купаются.
...
На сайте почти все архивное про Терепец вышло и вышел Обнинск - ровно год назад его объехал за два раза весь. И надо снова! Там у жуткого вида ТЦ Атлас появились скамейки-унитаз и магазин детской одежды МрБиздюк тоже надо в Плазе посмотреть. Но на осень. Пока в Людиново и все, надоело ездить.
Tags: Архыз, Волга, Дон, Калуга, Крым, Крымский мост, М4, Россия, Ставропольский край, авто, путешествия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments