kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Поход вокруг Эльбруса

Вчера вернулись!

Все более чем успешно. Наконец-то я обошел Эльбрус. Но еще важнее что обошел его вместе с сыном.
Всего вышло почти 120 км, 2 перевала 1Б, один 1А, и это в общем-то поход 2-й категории, пеший или даже горный, но скажу честно - где-то 15 км в сумме нас подвезли добрые люди на уазиках, а учитывая что люди это менее чем за 2 суток пробегают - то и несерьезно как-то.
Итак, вылетели Азимутом 1 августа из Калуги.
1. В аэропорту без проблем, кроме САБовец. Нигде такого бреда как в аэропорту Калуга нет. Ладно - просят камеру включить. Побывал пока только в 8 аэропортах - нигде не просят кроме Калуги. Но зачем кидаться на человека, который просто фотографирует самолет при посадке никому не мешая. Синдром вахтера.
Летели вместе, коленям места хватает в Суперджетах, кайф, даже газировкой поят - и это за 1000 рублей без багажа и 2500 с багажом.
В окне увидел донские пески - точно туда заеду, Цимлянское водохранилище, Волгодонск с Ростовской АЭС, Элисту.
Благодаря Алексею Квасову, его группа шла параллельно с нами, и спасибо ему большое, он молодец и забрался потом на Эльбрус, сразу же сели в машины и доехали до Верхнего Баксана. В этот же день к вееру поднялись до первого коша, где и заночевали у воды.
2. На второй день неспешно шли по Киртыку. Сбегали на скалы Уллу-Кая в пещеры. Кажется что близко, а высоко и опасно. Потом был дождь и ночевка выше коша последнего уже в долине Субаши. Скалы прикольные, не пожалел.
3. Подход под перевал Чаткара. Третий день также шли неспеша вверх по долине по синим меткам. Бегали марафонщики и марафонщицы. Одну из них - Jen Chinarn - позже найду в фейсбуке. Красавица из Таиланда убежала вперед метров на 50, пока камеру доставал... 59 км бежала, но пришла последней, наши русские быстрее оказались. А вот чудо-дюдей, которые пробежали 109 км уже не видел.
Встали на ночевку в 300 метрах от перевала, ночью дуло, менлась погода.
4. Перевал Чаткара часто называют Джикаугенкезом, но мы точно прошли именно Чаткару. Она то ли 1А*, то ли 1Б. Но в принципе перевал несложный, даже если со стороны ледника подниматься. Только сдувало сильно.
Ледник Джикаугенкез шел в сторону красной морены. Моста там давно нет. Снесен и ледовый мост, который переходили ниже 5 лет назад. Я уж боялся что в брод придется, но нет, еще ниже образовался новый ледовый мост, даже более стабильный чем 5 лет назад. Перешли.
А вот дальше... Там где 5 лет назад текла река - сухо. Вода с ледников теперь иначе течет, пересохла цела река в 4 км длиной.
Впервые за день встретили на тропе людей, ли под пик Калицкого к озерам. Но что-то лень туда идти было, заночевали на мелких озерах ниже.
Дуло снова всю ночь.
5. Джилы-Су.
К обеду спустились в Джилы-Су по правильному гребню. Поели в столовой - порции большие, 300 рублей мясо с гарниром, 200 мясная солянка.
В магазине все также скудно. Купил газировку за 80 рублей Грушевую - в Терсколе по 35 везде была. В купальне толпа, поставили только заборчик.
Зато мусора меньше и суслики ручные.
Заночевали на поляне Эммануэля, где вроде бы кто 100 отдавал с человека, кто по 200, а кто и бесплатно. Встали вечером, ушли утром - никто не подходил.
6. Утром на палатке лед. Короткий переход по палто Ирахисырт, но пока подошли к речке, уже обед, речка полноводна, сносит. Сыном не рискую, остаемся на ночь на берегу. Тут и калужане подошли...
7. Перевал Балк-Баши бодро проходим с калужанами, подъем занял где-то часа 3-4, спуск полтора-два. Ставим палатку в карачаевском Джилы-Су. Калужане уезжают на уазике в Хурзук, им улетать раньше, надо успеть на Эльбрус сходить и у девушки одной нога болит. А мы купаеся в источнике с группой школьников из Питера. Еще две группы школьников питерских на Балк-Баши встретили. в Магазинчике все дорого, за газировку просят 50 рублей, но поллитровую. Внизу 23 рубля. Ассортимент еще более скудный.
8. Утром знакомимся с армавирскими ребятами на джипах. Объехали они много чего, делимся опытом, угощают чаем. Идем вниз. Встречаем яков, двух старичком, тоже делающих кругосветку, только с хотютау и куршоу, и множество малины и земляники. Объедаемся по дороге.
Километра за 3-4, у слияния с Ениколом, нас в кузове уазика-кабриолета подвозят местные мужики. Офигенный джипинг выше! Дже немного искупались при форсировании брода.
В Хурзуке на 300 рублей по нормальной цене в магазинчике накупаю булок и сока, тащу все это 6 км в сторону пограничников по унылейшей дороге. Никто не подвозит. И вот когда 1 км остался, два парня на уазике подвезли.
Пограничник 15 минут проверяет документы и разрешает идти дальше.
Встаем на краю дороги в 1.5 км от от базы... Снова малина-земляника.
9. Утром только собрали палатку - подъезжает снизу Энвер, хозяин турбазы Узункол, который нас туда также 3 года назад подвез. И в этот раз подвез на 8 км где-то по долине Кубани. Хотя и так бы дошли конечно, там дорога ровная оказалась с небольшим подъемом. И малина. Энвер нас узнал, хороший мужик. Как-нибудь еще в Узункол заглянем потом.
Снова пограничники. Потом долго готовим и кушаем на сухом можжевельнике - газ уже заканчивался.
И уже к вечеру идем в сторону перевала... Заночевали под перевалом.
10. Утром уже без льда палатка, потеплело. Пытаемся снять рога с мертвого яка.
И лезем на перевал. Почти 900 метров высоты. Наверху вообще уже плохо было ногам, и дышать тяжело, но залезли. Как там в вйону воевали...
После перевала вместо того чтобы идти по леднику, ушел на морену, с которой пришлось спустится сова на ледник, и к счастью найти снова синие метки, по которым и доли до озера Азау. От Хотю-Тау до канатки ходить опасно на самом деле, особенно в первый раз без карты и навигации. Трек не загрузил, карты не взял... Спасибо организаторам марафона за метки.
В этот же день могли бы и вниз спустится, но заночевали на озере. Ледники Азау больше Джикаугенкеза даже впечатлили.
11. Спускаемся вниз пешком. Тропа местами опасная весьма. На канатке вниз бесплатно не пускают, идем пешком - под горочку же.
Останавливаемся в кемпинге у братьем-мусульман выше вертолетной площадки. Там они башню строят.
12. Едим, жжем костер, находим гриб, чернику.
13. Костер, еда, тупим.
14. Уезжаем блаблакаром в Пятигорск по 300 с человека. По дороге видим вечерний Эльбрус, а с темнотой еще и луна полная.
В Пятигорске хостел Централь - так себе, но на ночь за 400 рублей сойдет. Успеваем вечером сбегать в Провал.
15. Утром успеваю сбегать посмотреть оставшийся Пятигорск. Вроде и ничего так, но город реально на 2 дня максимум.
В обед уезжаем в аэропорт на такси. 460 рублей вышло, и ехать полчаса вместо 2-3 маршрутками, и сэкономили бы рублей 150. Так что только такси.
В аэропорту Минвод очереди, но в целом ничего так. Никто не запрещает снимать, никто не тормошит.
Взлтаем и... Эльбрус и ГКХ во всей красе. А затем Ставрополь, аэропорт Платом, Прохоровка и Каменск-Шахтинский с парком Лога вдоль М4, и еще куча знакомых мест. Снижаемся на Тульской областью уже в пасмурную погоду, Упу разглядел, затем Суворов, и вот Калуга, где снова сабовец кидается на камеру.
Да в общем и все.
В качестве сувенира привез пару камушков, три пера орла с пиршества у мертвого яка, три пары носков, папаху за 400 (сторговались, так-то по 600, а в аэропорту по 1000), кучу эмоций.
За окном какая-то пасмурная осень, хоть и 16 августа, лето закончилось.



Трек вот такой вышел - по ссылке, если окна не видно


GPSies - Поход вокруг Эльбруса 2019



Набрали аж 6200 подъема высоты.
Но лучше начинать с Азау и идти по маршруту EWR, можно с Хотютату сразу на Куршоу идти, и на канатке схалявить. А наш маршрут чем хорош - можно было бы и с Ирикчата начать, и на Сылтранкель сходить, но там уже бывал.




Tags: Приэльбрусье, Эльбрус
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments