kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Category:

Итоги 2019 года

Слава Б-гу, каждый следующий год получается прожить интереснее и насыщеннее предыдущего! И 2019 стал интереснее 2018. Очень надеюсь что и 2020 пройдет лучше 2019-го, будут новые города, горы и все прочее.

Но сначала про Калугу пару слов. Новогодний подарок - ушел со своей должности городской голова Дмитрий Олегович Разумовский (по прозвищу "Дима Космос"). После Акимова и Любимова Калугой управляли весьма унылые чиновники московского происхождения. Что осталось от предыдущего мэра? Глобус России. От Разумовского остался скверик у Горуправы. Какой-никакой, а прогресс. Сам Разумовский никак себя не проявил, говорил много, особенно в начале "правления", но привлек новых людей и дал развитие идеям существующим. Наконец-то в МУП УКТ появились новые автобусы - пусть и списанные в Москве, но вроде как выделены деньги на покупку новых, сам МУП перестал быть убыточной дырой. Транспорт - это ох как важно. Благоустройство - какие-то разумные зачатки есть в виде скверика, но до Москвы или хотя бы Геленджика ох как далеко. Зато появился Главный Архитектор! Алексей Комов много говорит и предлагает, сделано пока немного, но и это впечатляет. Наконец-то ремонтируются старые дома в городе, одновременно они же очищаются от рекламы. Каких-то потерь серьезных нет. Театральная улица уж точно станет пешеходной к 650-летию - скажем спасибо соседней Туле с улицей Металлистов. С дорогами беда была с мая по ноябрь, но и здесь тоже есть положительный момент - сначала меняют трубы, а потом уже делают дорогу. Раньше обычно наоборот было. Сетей переложили много - это не так заметно, но очень важно. Остальное как обычно - музей космонавтики как строился, так и строится, спорткомплекс тоже. От Южного обхода ни тепло, ни холодно, как от будущего Северного. Открылась фабрика Боско - практически архитектурный шедевр - со стороны я ее видел, но вот фотографировать пока не получается, ну и Глобус конечно же - вот только после открытия так туда и не заглядывал. Почти не заглядывают и в Линию с Ашаном уже - цены там часто выше чем в привычных Магнитах и Пятерочках у дома.

Перейдем к конкретике.

Терепец

На Терепце доделали сквер - с одной стороны в нем вроде как и делать нечего (крмое как на лавочке сидеть), а с другой - фонарики. И почему бы летом и не посидеть... Летом ждал еще один сюрприз - установили освещение у дома, а затем над бюльваром зажглись белые светодиодные огни. Оказалось что не хватало света... Теперь теплыми зимними вечерами гуляем по бульварам. У нас же их два. Что еще? К уткам привыкли, бобры построили огрмоную плотину, а мы вдвоем расчистили тропу от родника к прудам за пару вечеров. В плане сайта - перенес все материалы со старого сайта, теперь все в одном месте.

Полезное

Гипермаркет Глобус в Калуге - открытие года.

Воинское кладбище в Калуге, списки похороненных с плит мемориала - часто просят в письма фото могил с кладбища и конкретное место захоронения. Увы, после советских перепланировок с конкретным местом все плохо, а вот плиты с именами - это можно увидеть.

Два музея: Музей истории города Обнинска и Музей маршала Жукова в Жукове - первый очень интересный, второй на троечку.

События

Ночь музеев 2019 в Калуге. Художественный, Краеведческий, дом Шамиля, ГМИК, ИКЦ, Синагога - разве что ночь музеев. Синагога оставила приятнейшие впечатления. Чего мы в Калуге не видели? На мероприятия ездим в Москву.

Необычная Калуга

Бывшая городская свалка - полигон ТБО в Ждамирово - давно собирался сходить на бывшую городскую свалку и сходил. Ничего особенного. Все "добро" засыпали глиной.

Неожиданный Оползень у парка Циолковского

По крышам и подземельям не лазил, старею видимо, вот зашел на рынок посмотреть, который должны снести Крыша дома у рынка - Марата, дом 1

Крыша ЖК Приокский на Сиреневом бульваре, Правобережье - вот еще одна крыша. Про Правобережье все хотел написать и много, но теперь уж до лета видимо. Слова цензурные трудно подбирать часто.

Районы Калуги

Как обычно патрулировал центр. Прошелся по Турынино - о нем ни разу не писал. Район представлялся ужасным, но на самом деле ничего так:

Турынино-1, Турынино-2 и Турынино-3 и ЖК Солнцеград - вот Солнцеград, и его реклама, ничего кроме как улыбки недоумения не вызывают, как и большинство новых ЖК в городе.

Красивая Калуга

- да в общем-то все обычно. Снегопады, цветочки, облака, цветущий май, золотая осень...

Окрестности Калуги

Несколько рассказов про Калужский бор, несколько прогулок по северным окраинам. Как-то обычно все.

Мужачь - Желовь - пруд в устье Беленькой. Поход вдоль Желови в апреле, ч.1

Пруд в лесу у Желовского лесничества, Голчань, Голчань - Киреево. Поход вдоль Желови в апреле, ч.2

Киреево и Андреевские лагеря. Поход вдоль Желови в апреле. ч.3

Калужская область

Летом была двухдневная большая поездка через середину области Мещовский, Барятинский, Кировский, Сухиничский районы - до сих пор не написал статьи. Некоторые места впечатлили. Но в целом все самое интересное давно уже видел.

Жиздра. Два раза ездил в район Гордиково Нижние Вялицы, Перемышльский район и Гордиково: кемпинг на Жиздре и база отдыха Добрый Яр - это весна. Машковичи - Нижние Вялицы, болото у Нижних Вялиц, речка Вялка, нацпарк Угра, Перемышльский район и Машковичи, Суворовский район - осень

Осенью же опытались пройти от Козельска до перемышля, но прошли только половину. Как-нибудь пройдем остальное.

Оптина Пустынь и окрестности, 2019 год

Озера-старицы Жиздры, Оптина Пустынь - Рыбное

Озера-старицы Жиздры, Рыбное - Камышенка

Ока. Поход 2018 года. Очень душевный по самым любимым местам.

Ферзиково и Кольцово, август (Поход Кольцово-Авчурино, часть 1)

Кольцовские пещеры, август 2018 (Поход Кольцово - Авчурино, часть 2)

Лесной массив Бор у Михайловки, пляжи у Тимофеевки, змеи у Караваинки, Кромольня и Никиска (Поход Кольцово - Авчурино, часть 3)

Пляж и Ока у деревни Наволоки (Поход Кольцово - Авчурино, часть 4)

Авчурино, Наволоки - Авчурино, 2018 год (Поход Кольцово - Авчурино, часть 5)

И еще один поход 2018 года.

Песоченский - Аннино - Чертово Городище, поход через лес к Чертову Городищу под Козельском

Чертово Городище, осень 2018 года

Гранный холм, Гранный холм - Песоченский, Козельский район

Обнинск летом 2018 года аж в 8 частях.

http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast - Обнинск-2018

Полотняный Завод снова, две части

Полотняный Завод, усадьба Гончаровых, май 2019

Полотняный Завод, усадьба Щепочкина, май 2019

Павлищев Бор, майский позитив

Павлищев Бор, заброшенная усадьба, весна

Возрожденный аэродром Орешково

Аэродром Орешково, Воротынск, СЛА-2019

Ну и Тишь - Тишь в августе, 2019 год

Большая часть материалов по области за 2019 еще не написана даже.


Продолжение -

Tags: Калуга, Калужская область, жидие мое
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments