kirill_kaluga (kirill_kaluga) wrote,
kirill_kaluga
kirill_kaluga

Categories:

Можайка

Очередное поплнение рубрики Маршруты - Можайка.
Как-то редко туда заглядывал, весной еще схожу. По оврагам лазить полезно - тренировка к горам.
Есть планы у руководства города и области по экотропе. Не так уж и застратно, но сомневаюсь в ее популярности.
Про воротынский завод Росатома народ явно выпускает пар, а пиарщики выжидают когда пар выйдет.
Удивительно, но завода боятся одни и те же люди, которые не вакцинируются от коронавируса (чипирование же! но почему то детей все таки от полиомиелита прививают и в принциее в больницу ходят, хотя чип в зуб можно вставить), боятся сотовых вышек (5G же, но все в интернет со мартфонов ходят), где-то работают в конце концов - сами или мужья (любое производство - вред экологии, да и просто жизнь человека - сплошное выделение отходов, в том чилсе и 1-2 категории, тех же батареек). Собирают какие-то подписи, бучу мутят.
Не думаю что  и местные власти завод тоже сильно хотят - выборы в госдуму по осени, а тут и так рейтинг у Единой России 30 процентов в городе.
Завод решили строить на самом верху, и именно в Воротынске, потмоу как в Ворсино и в районе обнинска и так уже места нет, в Людиново - далеко, где-то в райцентрах - рабочей силы может не хватить, в Грабцево или Росве слишком близко к жилью и еще больше недовольства, а Воротынск очень даже неплохое место.
Тут уж никого не спрашивали, решали на федеральном уровне. Сам Шапша из Обнинска, атомного наукограда, человек не только Артамонова, но и Росатома. 
Вангую что сделают в итоге какие-то "уступки", изначально заложенные в проекте, а потом местные недосми прокричат что победили, мощность завод будет не 50000 тон, а всего 30000, и уже говорят что 2 категория, а 1 и 2. Да и сама экошиза запугала "ядерными отходами", которых там не могло в принциепе быть - атомные батарейки только разрабатывают и вряд ли их куда либо крмое промышленного оборудования или кардиостимулятора вставлять будут.
Да, еще свинцовые аккумуляторы там не будут перерабатывать - уже есть где. Как и из-за границы ввозить - Китай купит и переработает.
В целом остаюсь на своем - завод нужный и безопасный. Нужный - потому что лучше батарейки перерабатывать, а не на свалку везти, и строит Росатом, где безопасность превыше всего. Тяжелые уроки Чернобыля не прошли даром. Хотя и Чернобыль не так уж и ужасен был. Двухголовых мутантов не бегает, от рака за 35 лет не вымерли, наоборот, на юге области, где выпали все опасные осадки, вполне безопасно стало. Люди больше от массовой истерии пострадали, чем от радиации. Все тоже что и с коронавирусом. Не будь паники, масок и карантинов, была бы обычная тяжелая эпидепия ОРВИ, которые случаются раз в 10 лет.
Продолжаем наблюдение.
Tags: Калуга, правгород
Subscribe

  • Взрывы на Терепце

    В квитанции за март 3300 за отопление двушки и по полторы за однушки. И.. батареи все еще теплые, хотя на улице за 20 тепла, и спим с открытыми…

  • Неоткрытие музея космонавтики

    Выходные прошли угарно. Просто высох за них от жары. В субботу вроде как договорился блаблакаром доехать до Октябрьского по тулськой трассе, но…

  • Разлив Оки и массовая вырубка деревьев в Калуге

    На неделе заглянул на Воробьевку - ничего нового. И пешком прошелся с утра через мост, посмотрел как деревья рубят. Завтра попробую прогуляться вдоль…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments