Караваинки - пещеры и водопад

Из последний достижений... Вчера прогулялся до Косарево вдоль речки. Весна везде хороша. Да еще с летним ливнем. Съездили в Чемоданово и окрестности на два дня. Можно было бы и дольше, но по сырйо погоде лазить не очень. Ожидал большего, но погода...  далековато. В тех краях обязательно съезжу в Плюсково на выходные летом, заодно и в Николо-Ленивец. Так-то флажки геотегов еще водружены с нескольких удаленных местах.
Из интересных мест по области у меня остались Плюсково там же на другом берегу, Мошонки на Серене (вечно мимо), Козельская черемша, Хотьково на Жиздре, Недельное, разное южнее Тарусы. Как вся эта ерунда закончится, начну ездить по Тульской области. В Воронеж еще хочу. И Белгород. Урал в этом году откладывается вероятно. Остается две недели отпуска и сертификат Азимута, который разумно постратить на очередной поход по Кавказу.
Пока что полторы тысячи больных на всю область и все так же 12 жертв - большей части старики, ни одного моложе 50 и все с букетами болезней. Страшилки продолжают сыпаться, но никто им давно не верит. Будь даже в реальности не 12, а 12 сотен жертв - тоже бы не верили. Нет доверия СМИ, нет доверия властям.
В отсутсвие настоящих гор, продолжу с горозамещением. Очередная поездка в Ферзиковский район.


Несколько деревень  старое кладбище по дороге.

Про - отдельно. Там уцелело историческое задние школы.

И главная цель -
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Новолоки, пророчество Ванги про Собянина, Чемоданово

Вчера в обед самоизолировались на Угре. По дороге еще пара вкусных мест и штормчейзинг. Гроза вот эта в начал мая, стихи разные.
Было тепло и сыро. Можно было бы  дальше изолироваться, но уж очень сыро было, вернулись обратно.
Про те места еще напишу.
Пока про

Про коронавирус наткнулся на предсказание Ванги:
В
двойной год ядовитый желтый туман взойдет над миром. Не будет спасения от него в денежных руках. Падет и старый, и молодой, и убогий, и богатый, пока не исцелятся шишкой кедра, что родом из Сибири
Все же очевидно - шишка из Сибири - это Собянин. Или Шойгу.
...
Пока же по области больше 1300 человек, и все так же 12 умерших. То есть меньше 1% летальность. В области живет милилон человек. Если все заразятся - 10000 умерших. В год умирает около 15000 человек по области. Что будет? Да ничего не будет по итогу года. Заражаются и умирают самые больные и старые сейчас, дальше процент смертности только падать будет. От вируса. Но от других причин только расти начнет - от бедности и нищеты. Люди сидят взаперти, стресс, экономия на еде. В итоге умрет больше среднего из-за паники.


 
  

Ферзиково и вторая вылазка на Комолу

Пытаюсь уехать подальше и не получается... Вечно прогулка около ерепца выходит. Сегодня чуть дальше - Аргуново, верховья Яченки.
Ворая вылазка на Кмомолу - изучение склонов и окрестностей:



Бронцы неплохи, Цементный завод работает и приносит пользу. А так его боялись все! Да там мало что цмент делают, так еще и мусор сжигаают. И ничего. А работает уже не первый год.


В Ферзиково посмотрел парк Дубки и сквер Карпова. Лучше чем было, но довольно пустынно и скучно.




 

Глиста в скафандре и другое кино

К Первомаю область выполнила план по коронавирусу - больше 1000 зараженных! Ну и по РФ больше 100 тысяч.
И все те же 12 жертв. Запугивают теперь десятками погибших врачей. Что сказать - дело в дозе. И в средствах защиты. Естественно врачи первыми заболеют, нельзя остаться сухим купаясь в море инфекции. Остальные переболеют позже, и доза меньше будет. Да, работа такая. Водитель рискуе попасть в ДТП, пожарный сгореть, шахтер погибнуть под завалом, а врач от болезни.
Но про кино.

1. Black Mirror (Черное зеркало, сериал)


Наконец-то дошла очередь и до него. Первые два сезона — отлично. Сейчас смотрим третий. Тут уже хуже. Две серии просто шлак. Как обычно, сериал новый, а значит пронизан толерантностью. Истории не сказать что прямо неожиданные, но картинка красивая, снято с напряжением, местами прямо сопереживаешь. Некоторые серии весьма поучительны — серию «Shut Up and Dance» можно и нужно показывать на уроках ОБЖ, например.


Мир Дикого Запада — заключительная серия сезона выйдет 4 мая. Нормально, но антураж города... Нет, картинка с Диким Западом приятней была.


Перейдем к классике.


2. Blazing Saddles Сверкающий седла


1974 год — причем самый кассовый фильм. Жанр: комедия, вестерн. Ага. Ни то, ни другое. Просмотрел 15 минут и выключил. Не смешно. Скучно. Американцы, они тупые , им тогда видимо это интересно было смотреть полвека назад, сейчас нет.


3. The China Syndrome


Китайский сидром 1979 года. Культовый достаточно фильм, который еще не видел. Про аварию на АЭС. Снимался как часть компании нефтяников против атомной энергетики. Но будь такая АЭС в реальности — лучше б правда закрыли. Культура производства на уровне котельной. Фильм абсолютно антинаучный, про главный тезис — «атомное топливо проплавит планету до Китая» — и говорить не приходится.


4. Доктор Живаго. 1965 год.


Фильм, как и книга, конечно, антисоветский, но на удивление весьма в меру. В городе русские с лицами вурдалаков, деревенские кланяются барину. Генерал не такой уж и плохой. А плохой революционер погибает. Актриса красивая. В целом романтично, но как-то нереально. Доктор тихи пишет, романы заводит, а что они там жрут-то в деревне? Показана только беременная жена на грядке. В целом все достойно и смотреть обязательно.


5. Я — легенда 2007 года


Думал что про зомби все увидел, но сын заставил посмотреть и этот фильм про негра-врача-ученого. В общем, ученые вывели очередной коронавирус от рака, но с побочным эффектом — почти все умерли, а кто не умер, тот зомби.  1% с иммунитетом был, да и тех почти поубивали. Детский фильм без секса совсем, да и кровищи немного.


Раз уж про коронавирус вспомнил - вот классный клип из Рязани.

И еще на тему Ютуба - старые киножурналы про Калугу - почти час времени: https://www.youtube.com/channel/UChBYQdGkPhSzDyWBiK6ySZw/search?query=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0

6. Закончу фильмом Спутник 2020 года.

Очередной Бондарчук. Абсолютно ничего нового сюжет не предлагает, кроме одного: время и место дествия - СССР 1983 года. Секретная лаборатория для космонавтов КГБ в Казахстане. Покусились на святую скрепу - Советский Космос. Ну хорошо что не Гагарин.
Картинка, музыка, сюжет - какая-то глумливая калька с запада.
С первых кадров ясно что тварь из космоса и наверняка внутри.
Тварь довольно большая и умещается.. в желудке с пищеводом. Питается зэками. Зэков приводит Бондарчук. Акиньшина типа ученый, пытается помочь космонавту Федорову. В итоге все умерли, крмое Акиньшиной, Акиньшина забирает мальчика (синего бескровного из детдома). В СССР так и жили. Серо, убого, власти скрывали страшную правду.
Взрослый поймет что это херня и говно вроде Зулейхи, но вот те кому 30 нет - для них видение СССР таким вот и формируют.
Тот же Федоров и в фильме Аванпост - вероятно та же хрень, но посмотрим, пока в хорошем качестве нет.
Удивительно что люди платят деньги за просмотр этого говна, кстати. Измельчали люди.

Комола и Кашурки

Сижу дома. В смысле не езжу. Вчера прогулялся до Кубы по делам, сегодня побродил по трассам у ДЮСШ Старт между Малиновкой и дальним родником. Так в поход и не ушел пока.

На вечер 29 апреля почти 900 человек по области. Еще четыре умерли. Два жителя Обнинска 82 и 69 лет и два жителя Кировского района 72 и 57 лет. Без подробностей — «Все они имели ряд хронических заболеваний и болезнь протекала крайне тяжело, несмотря на все усилия медиков, спасти их жизни не удалось.». Итого 12 жертв. 8 по старости, 2 по глупости, еще 2 за 50 непонятно, но с букетом болезней. 

Из нововведений — обязательный масочный режим. Удивительно — сегодня в Пятерочки все были в масках! Причем на лице у всех, кроме продавщиц. Выдрессировали народ. Но с другой стороны просто так недокарантин нельзя отменить — так что лучше обязательные маски чем КПП на границах городом и областей.

Постепенно информационную повестку меняют. Вспомнили вечно умирающую Заворотнюк, хейт в сторону Регины Тодоренко, прочая хрень.

В городе уже месяц как не был. Вроде бы перекладывают новую плитку на новейшую да клумбу в розовый цвет выкрасили. Больше ничего. 

На сайте первая вылазка на Комолу. Классная речка. 

Река Комола - горный ручей под Калугой, Ферзиковский район

Река Комола у деревни Бронцы, Ферзиковский район

Кашурки, Ферзиковский район


Камышенка и Добринка

Заключительный рассказ о Жиздре. Две весьма милые тульские деревни внутри Калужской области

Камышенка и Добринка, Суворовский район

Как бы второй день в отпуске, а самоизолировался только сегодня. Новолоки, Караваинские пещеры, местные овраги. День прошел не зря.

А вчера шел дождь... Под ним тоже хорошо гулялось в лесу, но ехать далеко не хотелось, а главное — перепелки. Теперь птицы поют не только снаружи, но и внутри квартиры мило щебечут и весело поедают все что дают. Но про них не скоро, чтоб не сглазить. Сейчас им около двух недель отроду.

Коронавирусом заражено почти 700 человек по области. И все также 8 умерших (из них 5 по старости, 2 по глупости). По области проблем с передвижением нет, если есть машина. А вот на остановках народ теперь стоит и автостопит. Две недели назад такого не было. Рейсы отменяют. И вроде бы ездить можно, да не хочется, экономия-с. А блаблакар не работает.


Полтысячи по области и снова никто не умер

Цифра в 8 умерших не изменилась (из них от старости 5, 2 предпенсионера по глупости, все с хроники). 60 человек прибавилось. 498 заболевших. 

Страшная эпидемия, да. В 2019 году 163 человека погибли на дорогах Калужской области. Еще 1852 человек ранены (из них потом многие погибнут в больнице сразу или через месяц-другой, но их учитывать не будут). Но у нас на дорогах по-прежнему можно летать 80 по городу бесплатно, например.  163 человека — это два суперджета или один «обычный» самолет. Но бояться летать именно на самолете, а не разбиться на машине, или умереть от коронавируса, чем от всего остального разнообразия.

Против карантинных мер ничего не имею — кафе-библиотеки-собесы пусть и остаются закрытыми — но нахрена блок-посты? Хотел поездить оп Тульской области — пещеры, реки, всяческая природа — но нет, блокпост. Пойду с рюкзачком видимо по Угре или Жиздре.

Озера-старицы Жиздры, Камышенские озера

Жиздра классная. Еще пара озер и весенний снегопад.


Все живы. Все без масок. Все всё поняли.

Выбрался на 50 минут из дома в обед. Съездили на Малинники по срочному делу — за перепелками. 10-дневные перепелки в количестве 5 штук по 50 рублей. И мешок комбикорма в 40 кг за 450. Коту очень понравились, конечно. Заглянули по дороге в Светофор и на Холодильник. В Светофоре очередь — на Ремпутьмаше обед, касса одна как обычно. Человек 20 выстроилось в очередь. Дистанция? Да там все товаром завалено и без очереди. Пара человек в масках — на улице пылища — в них теперь есть смысл. На Холодильнике продавщицы вроде как и в масках, но на шее. На морде лица ни у кого. Ни у покупателей, ни у продавцов. Машины ездят, магазины открыты, заводы работают. Казалось бы — все должны заболеть и умереть. Но нет. Вышли на плато. Количество выявленных третий день стабильно. И второй день никто не умирает... Соседи туляки и орловчане вводят пропуска, хотя обстановка улучшается, так что на майских остаемся запертыми внутр области... Еще и погода прохладная и ветряная. Но теперь перепелки все равно, плюс лук и салаты в ящике высадили.

Куда идти на майских? Видимо вдоль Жиздры попробовать южнее Козельска, на Угре бы еще походил. Хотя в самых вкусных местах уже побывал.

Озера-старицы Жиздры, Ильинское - Камышенка

Вот и Жиздра месячной давно. Классное место ее правый берег выше Ильинского.


Ленин жив, никто не умер. Никольское под Кондрово.

В день 150-летия Ильича никто не умер, а в связи с митингом во Владикавказе вероятно объявят через пару дней что у нас плато, все трудно, но мы боремся, а через месяц что перебздели, и больницы никуда не денутся, и что парад проведем и за поправки проголосуем. Парикмахерские и раньше откроют. Но самое тяжелое впереди, мировой кризис никто не отменял. На майских все равно томиться дома.

Деревня Никольское, Дзержинский район

На сайте Никольское у Кондрово. В первый раз туда ездил на велосипеде лет 20 назад. Ну без изменений в общем за 20 лет.

Фото из Сильково под Перемышлем. Ленин с тигренком по случаю дня рождения.  

Уже 8 и про Камельгино

За сутки прошедшие уже трое. «63-летний житель Думиничского района, 79-летний житель Боровского района и 81-летняя жительница Тарусского района. Все они имели ряд хронических заболеваний.» — сообщает штаб пока без подробностей. Дожить до 79 и 81 года — уже достижение, тем более детство в годы войны прошло. Про 63-летнего интересней, конечно, но тоже возраст, еще недавно средний мужчина у нас и до 60 не доживал. Вполне возможно что по глупости тянул до последнего. Итого: 2 по глупости, 5 по старости, 1 под вопросом. В целом вирус не так уж и плох... Детей не трогает. Это самое главное. Я помню как 10 лет назад с сыном лежал в больнице на Салтыкова-Щедрина с температурой под 40. Было страшно за него. Ему нет. 39 — и нормально чувствовал. С тех пор такого не было — делаем прививки. Но обычно по осени разок 37-38 бывает и все, из-за легкой одежды или там по дождем без шапки. Дело не в количестве прожитых лет, а в качестве. И вот это качество не радует. Сидеть в четырех стенах весной противно. А главное на майских никуда не уедешь.  

Месяц назад: Камельгино, Дзержинский район