Эльбрус

Апрельские прогулки по Калуге

На сайте в ближайшее время несколько прогулок по Калуге, а на майских выйдет поход по Дугне, и все, больше нечего публиковать пока. Далеко не ездим.


Подборка снежных фото. Вчера тоже снег был, но скорее крупа, а не так чтобы хлопьями. И в целом выходные рпошли уныло.
Купил смартфон себе за 5 тысяч Xiaomi Redmi 9A почти новый за 5 тысяч, в магазине новый от 7600 - в целом тотже 7А - камера снимает более светло что ли, экрна на чуть-чуть больше, аккумулятор тоже на чуть-чуть более живучий, да и все. Если брать новый, то с камерами получше и подороже, а мне бы и 7А подошел, да и за 3000-3500 просят, и улетают с рук в течении дня. Не успел, а ждать надоело.
В пятницу съел конфету, пломба вывалилась окончательно. И записался только на вечер среды. А в пятницу уже как бы ехать надо. Надеюсь за одно посещение все сделать успеют. Ну или там в четверг-пятницу. Пока голодаю. Вынужденный пост.
Купил супруге билетын а самолет во второй половине августа до Краснодара. Всего 4200 в обе стороны без багажа. Багаж с нами на машине поедет. Дальше на Казантип к старым друзьям.
А пока майские.
Самолеты дорогие, на машине вдвоем ехать лень. Нашел хороший вариант - до Воронежа на машине, там оставляем 1 мая, едем в Крым поездом за 2500, гуляем там неделю, 9 обратно, 10 в Воронеже, едем на машине домой. 12 тысяч, рулит много не надо, Крымский мост пересекаем поездом. Давно поездами не ездили к тому. Запасной вариант - ехать в сторону Урала и Поволжья. Лиибо все также вокруг Ворноежа и Белгорода покаться-походить.
Чертовы зубы надо делать вовремя в общем.

10 дней отдыхать, эх.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Эльбрус

Полотняный Завод и Дворцы, Суходрев и Угра

Полотняный две недели назад. Сейчас хоть и дожди, и речка спала, все равно лучше - травка, птички, цветочки.
В Полотняном частный музей возник даже, но пока не все готово и себя они не рекламируют, но здорово же.
Когда куплю лодку, поеду там ее осваивать обязательно. Пока смартфон все никак не куплю даже - новый за 8 redmi9а не надо, а redmi 7a хорошие уходят очень быстро с авито. Вчера за три ушел вот. Отличный аппарат, у сына и супруги уже по полтора-два года, а как новый. Мне нужен прсото как навигатор для Урала, звоню с кнопочного.
Впереди снова выходные, но с такой непонятной погодой и непонятно куда ехать. Холодная весна.




Эльбрус

Открытие обновленного музея космонавтики

Погода унылая, на выходных даже снег возможен, но мы не унываем.
Стиралку новую подключили, работает реально бесшумно, что даже пугает. Долгих лет жизни ей.
Старую стиралку пытался продать хоть на тыщу, но три дня никто не писал и мы ее за вечер раздестроили.
Вскрытие показало что подшипник того - оттого и ремень слетал, амортизаторы уже не те, тен тоже в извести, хотя это скорее налет. Покупать отдельно средства от накипи супругу давно отучил - они в порошках и так содержатся. А налет потом что тен дешевые, в нормальных машинах с покрытием. Но в принципе 10 лет для машины за 12000 сейчас новой это нормально.
После того как раздестроили, пришло особщение что готовы за тысячу забрать. ))) На металл сдам, рублей 300 хоть получить надеюсь. Процесс дестроя бесценен.
Добрый человек из Ленинграда заказал фото на 3000 и деньги (плюс реклама за полгода) пошли на покупку новой старой камеры.
Да, купил тотже самый D90 но после ремонта и с объективом 18-105. Буду юзать две камеры. Одну в военно-полевых условиях, другую в городских. Теперь еще смартфон осталось с ОЗУ в 2-3 гб минимум найти достойный ради навигатора и в путь.
В машине заменил воздушные фильтра и осталось прибраться. Тут уже и майские на подходе. Надо куда-то на три дня выбраться.
...
На выходных конечно же сходили в музей. Я снаружи, сын внутрь. В целом лучше чем ожидал. Но нормальные фото будут позже. Как-то все слишком солнечно было. Закаты там, облака... Ночью красиво будет. Пока прсото открытие и первые впечатления.

Эльбрус

Самые красивые места Калуги

Выходные...
Конечно же в субботу доехали до музея космонавтики, где разделились. Сына отправил в новый музей, сам погулял снаружи. Что-то уже все написали, что пока лень описывать  увиденное.
Музей внутри стал лучше и интересней, причем не все еще открыто в плане интерактивностей. Стало много мест, которые можно полапать, покрутить, а не просто там фотогарфии за стеклом. Половина экспонатов из старого здания, но половина новые.
Макет станции Алмаз, например, про которую вчера был выпуск Военной приемки. Звездных войн пока не случилось, но в космосе таки стреляли из пулемета. И лазерные пистолеты тоже были, как и лазерная пушка.
Снаружи все тоже хорошо и красиво, несмотря на заборы, закрытую лестницу к воде и склон из глины. Удивила парковка под ракетой для инвалидов. Надеюсь машин там все-таки не будет. В целом ничего, но зелени мало, кругом плитка. Раньше то зеленая лужайка была, зеленый склон и елочки. Стало более по-городскому. Ну теперь хочется верить что склон обустроят красиво и правильно, а не как набережную.
В музей пока можно не спешить, не все еще октрыто в плане аттракционов. Но однозачно он лучше московского, да и был лучше.
В воскресенье хотел купить новую старую камеру. Тот же Никон Д90, но оказалась камера с небольшим глюком, хоть и абсолютно новая на вид. Еще ищу смартфон бу от 2 гб оперативки чисто для навигатора. Хотелось бы еще и камеру получше, но лучше новый фотик возьму. Мобильные камеры пока так не умеют. Зум прежде всего.
Вместо полуживой стиральной машины Индезит, которая проработала положенный 10 лет, купил LG F12M7WDS0 на 6,5 кг с инвенторным двигателем за 22500 (заплатил 20500 минус две скидка). Заодно и микроволновка Кенди за 3 с копейками. Удивила толпа продавцов в Эльдорадо. Страшно социофобу заходить просто.
Купил в Эльдорадо в итоге ибо бонусы - за счет микроволновки скидка в 2 тысячи вышла.
В Мвидео какой-то бешеный продавец, который с ходу начал ругать инвенторные машины. Никогда таких придурков не видел.
В ДНС заехал сначала. Ценник в 25 перечеркнут, стоит 21100,Ю типа акция до пересчета цены, пересчет в обед, и прочая лапша. А когда уже пробивали то цена выросла до... 22500 - как в Эльдорадо. Но без всяких бонусов. От Мвидео и ДНС осталось неприятное впечатление в итоге.
В итоге никуда за город и не ходил. В субботу как-то устал от города, а в воскресенье дожди. Так никуда и не ходил.
...
В пятницу опубликовал обзор, который с год писал. Банально и просто. И уже обновлять надо. Музей-то открылся.

Эльбрус

Кондрово, год 2021

Вчера забрал машину с ремонта у Владимира что под сотовой вышкой у конечной 17 маршрута.
Расходы за апрель:
6000 переобувка, замена масла и передних колодок, ремней всех, в том числе 2 ремня от владимира и ручка дверная попутно
1820 колеса два летних тунгазодиак2
1600 масло
600 фильтры масло и топливо
300 свечи
1000 ремень грм
600 антифриз впрок (колодки были кстати уже)
дворники там, еще что-то наверное
Итого 12000.
Утром еще и заправился на 1300 до полного бака. 1300 теперь 30 литров. Бензин 42.90 На Урале на пару рублей дороже.
Где-то в июне планирую 25 тысяч на бензин потратить в общем. Надеюсь расход поменьше будет после замены всего.
К Уралу продолжаем акклиматизацию.
Была Дугна неделю назад, а две - Кондрово и Полотняный. Завод, плотина, усадьба заводовладельца и дома рабочих вокруг. Все как на Урале.
Кондрово выглядит уныло. Набережная опечалила. Но школа должна порадовать через год.
В двух частях:

Эльбрус

Взрывы на Терепце

В квитанции за март 3300 за отопление двушки и по полторы за однушки.
И.. батареи все еще теплые, хотя на улице за 20 тепла, и спим с открытыми окнами.
И вот сегодня в 4 утра прогремело три (или четыры) взрыва. Судя по звуку рвались баллоны с газом в промзоне и гаражах, а не война с НАТО началась, потому дальше спал спокойно.
И вот новости от МЧС.
https://40.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya/4434677

4.04.2021 года в 04 часа 23 минуты поступило сообщение о пожаре в г. Калуга, Азаровская. Произошел пожар автомобиля. Пострадавших нет. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России по Калужской области. Всего к ликвидации пожара от МЧС России по Калужской области привлекалось 8 человек, 2 единицы техники. На место направлен инспектор ГПН.

Сегодня также эвакуируют школы после вчерашней эвакуации после анонимного сообщения.

Эльбрус

Неоткрытие музея космонавтики

Выходные прошли угарно. Просто высох за них от жары.
В субботу вроде как договорился блаблакаром доехать до Октябрьского по тулськой трассе, но водитель слился, в итоге поехал за 180 рублей на маршрутке тульской.
Мрак. Понятно что неслась она 110, так еще люди стоя ехали. Три человека от 6 школы сели нелегально и так стоя стояли до Ахлебинино, где первые пассажиры вышли. Ремни были, но никто не пристегивался. Гроб на колесиках.
Прямо от трассы пошел к ближайшей деревни, где перешел на правый берег Дугны и вот так13 км до поселка и шел правым берегом исследуя склон, где по 30-40 см снега.
Столько следов копытных не встречал, как и самих копытных. Два кабана - живой с 5 метров и мертвый, два раза косули - одна молодая вообще в 15-20 метрах ходила минуты три. Лоси или маралы метрах в 70 за кустами не различил. Утки само собой, пару раз куропаток поднял. И на Оке уточки мелкие были. Остался доволен.
В Дугне просидел 2 часа в ожидании переправы (бесплатной) и автобуса за 36 рублей до Ферзиково. В Ферзиково не стал дожидаться автобуса до Калуги, дошел до вокзала, а там как раз дизель на Калугу. Причем из Ферзиково уезжало буквально два человека на два вагона, в основном сели дачники между Фелисово и Ястребовкой. Дизель всего 109 рублей стоит.
В принципе дешевле чем на машине вышло, но потому что один и логисика такая - возвратится из Дугны к машине было бы сложно.
Машине пробег почти 222 тысячи. Заменили сами свечи (бош из ашана) и топливный фильтр (мандо).
Сейчас замена ремня ГРМ, масла, переобувка и возможно колодок передних. И можно на Урал будет.
...
Сдохла стиральная машина окончательно. Индезит проработал положенные 10 лет, и даже больше. Буду брать LG инвенторную в районе 20.
...
Ну а в воскресенье уже никакой, но все же пошел бродить по городу. Воронина - Театральная - парк - Берендяковка - Волкова - набережная Яченки - и неоткрытый музей.

часть 1 Не открыли ну и ладно. Теперь к 13 июня приурочат, когда Гагарин заложил первый камень в основание музея.

Эльбрус

Разлив Оки и массовая вырубка деревьев в Калуге

На неделе заглянул на Воробьевку - ничего нового.
И пешком прошелся с утра через мост, посмотрел как деревья рубят.
Завтра попробую прогуляться вдоль Дугны.




Ну и с наступающим. Гагарин в цвете теперь.
Эльбрус

Воротынск - старый, новый, завод смерти и новый сквер

В позапрошлых выходных. Сегодня снова побегал по городу утром, под свежим снегом. Бодрит.

В старом Воротынске ничего не изменилось. Снова мимо старой больнички проехал. Зато чибисы...
В новом так себе сквер, но местные рады и счастливы и такому.
И много-много букв про завод смерти.


Эльбрус

Экскурсия по Калуге - самые необычные места

Вчера еду домой - а там на Гагарина висит свежий Гагарин, и цветной. В меру цветной, а не мурал кислотный. Радостно и неожиданно.
Сегодня утром заехал на Воробьевку. Ничего интересного в принципе. Обычное половодье.
Угра и протва конечно же интересней. Но тоже в меру - Суходрев так Полотняный и не затопил. Староскаково каждый год затапливает дорогу.
Впереди дожди, но к выходным снова солнце. А после выходных 12 апреля!
Откроют музей, в калугу потянутся туристы, наверное.
Долго писал эту статью. С прошлого лета. Публикую сейчас.